Nutrición

Mitos y verdades de este superalimento y el colesterol: es más beneficioso de lo que se cree

Los expertos recomiendan comer una pieza al día para controlar el colesterol malo

El aceite que reduce el colesterol y tiene efectos positivos contra la diabetes o la obesidad, según un último estudio

El aguacate es un cultivo subtropical que tiene grandes beneficios para el colesterol

La Voz de Cádiz

España

El aguacate es una especie originario de las partes altas del centro y este de México, Guatemala y El Salvador aunque actualmente, se cultiva en lugares con climas tropical y mediterráneo en todo el mundo. En España, la producción del aguacate se concentra en Andalucía, con un 97% de la producción, concretamente en Málaga, Granada, Huelva y Cádiz, seguida de Canarias y la Comunidad Valenciana. La gran demanda ha hecho que sus plantaciones transformen grandes extensiones de ecosistemas nativos.

Tradicionalmente se ha considerado que es un alimente muy graso pero los estudios recientes constatan que el aguacate no tiene prácticamente colesterol LDL (malo), mientras que ayuda a aumentar el colesterol bueno (HDL).

Además, posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición (siempre consumido con moderación) en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico.

También se ha descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes ya que contiene vitamina C, un potente antioxidante que, además de ayudar a reducir el colesterol, protege las mucosas, ayuda a sintetizar el colágeno y favorece la absorción del hierro.

Podemos encontrar hasta 15mg de vitamina C en un aguacate. Este fruto también es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas, minerales

El aguacate, por tanto, puede considerarse un superalimento pues entra dentro de la catalogación de alimentos muy rico en nutrientes, especialmente fibra, antioxidantes, vitaminas o ácidos grasos, que se consideran muy beneficiosos para la salud. En esta categoría también se incluye la jalea real, las bayas de goji o la granada.

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