Provincia

El hielo se convierte en un producto de lujo en pleno agosto en Cádiz

consumo

La gran demanda con las altas temperaturas se unen a la falta de almacenaje de los productores debido al precio de la energía

Los productores trabajan a destajo para cubrir los pedidos. FRANCIS JIMÉNEZ

Álvaro Mogollo

Cádiz

El hielo es un elemento indispensable durante la temporada de verano. Si a ello se le unen las olas de calor que están marcando temperaturas especialmente altas en las últimas semanas, la demanda de este producto se dispara tal y como está sucediendo.

Además, se da la circunstancia de que los altos precios de la energía han ocasionado que la mayoría de productores no hayan podido acumular la mercancía desde principios de año. La suma de todas estas cuestiones da como resultante una oferta de hielo menor que la demanda existente.

«No damos a basto. Todo lo que producimos lo tenemos vendido de antemano«, apunta un trabajador de Nazarena del Hielo, que opera en el Puerto de Cádiz. Unas declaraciones en línea con lo que expresa un repartidor de la empresa jerezana Din Din Cubitos: «Esto es una locura. Llevo casi dos décadas en esto y aquí no se ha visto nada igual».

Además de para refrescar las bebidas, también se requiere mucha cantidad de hielo para conservar frescos los productos de la industria alimentaria, como en los barcos que transportan pescados desde los puertos.

José Miguel Bianchi, gerente de Cubitos Costaluz en Sanlúcar, apunta los motivos de la situación actual: «La campaña empieza en enero, que es cuando habitualmente empezamos a guardar en las cámaras de cara al verano. Pero con el precio de la electricidad, no se podía ir acumulando como otros años».

Pese a todo, en su caso, la situación es buena: «Está siendo un buen verano porque tenemos toda la producción vendida. Afortunadamente, cubrimos toda la demanda de nuestros clientes y algunos más». Aunque es consciente de la coyuntura actual: «He recibido más de 4.000 llamadas en las últimas semanas».

Las empresas que no contaban antes de este verano con un proveedor estable están siendo las más perjudicadas, porque los productores de hielo trabajan priorizando sus encargos fijos: «Quien no lo tiene, está perdiendo clientela».

Esta empresa sanluqueña trabaja con mayoristas y han tenido que afrontar, además de la subida de la electricidad, un notable incremento en el precio del plástico y también en los carburantes para hacer el reparto, lo que ha influido en el precio del producto: «Ha subido entre un 30 y un 40 por ciento, pero el porcentaje de nuestros costes ha aumentado bastante más y lo que hacemos es sacrificar ese incremento de nuestro margen de beneficio».

Desde el sector reconocen que ha habido también algún caso de especulación con alguna empresa que ha decidido acumular hielo durante los meses de invierno y primavera, asumiendo pérdidas durante ese tiempo, para luego vender gran cantidad de producto y a un precio superior al de mercado con la intención de sacar mayores beneficios.

En el ámbito de la hostelería, uno de los grandes demandantes de este producto, no están teniendo problemas de abastecimiento al ser clientes fijos con los que siempre cuentan los proveedores. «No nos falta y nos lo traen a diario. Estamos contentos», explican desde el bar El Doce en Cádiz. Fuentes de Horeca señalan que no se están registrando incidencias al respecto.

El aumento de los precios de los hielos ha supuesto que algunos establecimientos cobren un extra por servirlo junto al café, según apuntan algunos usuarios.

Racionamiento en supermercados

La alta demanda de este producto en unas semanas de altísimas temperaturas ha ocasionado que la oferta haya ido escaseando en el inicio de agosto. Por eso en muchos supermercados han comenzado a limitar la venta del producto, generalmente a dos bolsas por cliente.

Esta situación tiene visos de mantenerse a lo largo de todo el verano, a menos que las temperaturas se vayan suavizando y eso provoque un descenso en la demanda de hielo, que en estos momentos se encuentra en un punto máximo.

Hielo gaditano en la Feria de Málaga

Muchas empresas que producen y distribuyen hielo en la provincia están recibiendo pedidos provenientes de Málaga, donde la situación es más acuciante aún en puertas de una de las grandes festividades malacitanas, la feria.

Esta fecha marcada en rojo, que se celebra entre el 13 y el 20 de este mes, está haciendo que los caseteros y empresarios hosteleros que no encuentran ese preciado bien busquen alternativas más allá de la provincia de la Costa del Sol.

Se trata de una oportunidad de mercado que no llega en el mejor momento, debido a que la producción no satisface toda la demanda ya existente. Y otro factor relevante, muchos de los encargos para la feria no son de grandes cantidades, con lo cual el negocio no presenta una gran rentabilidad una vez que se desplaza el producto a Málaga.

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