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  • Claves para cenar sano y tener un sueño reparador

    24-08-2021

    ...de melatonina (esta última interviene en la conciliación del sueño). En general, si se cena tarde (1h antes de dormir), la glucosa aumenta en sangre y al organismo le resulta más difícil normalizar estos valores elevados de glucemia. No cabe duda de que somos [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Células pancreáticas humanas reprogramadas, la nueva terapia frente a la diabetes

    13-02-2019

    ...producir insulina en respuesta a la glucosa. Así vieron que el aumento de la expresión de dos factores de transcripción clave (Pdx1 y MafA) permitió a las células producir insulina, la que supone la primera evidencia directa de la plasticidad de células ... de células beta secretoras de insulina. Y, cuando trasplantaron células alfa productoras de insulina de múltiples donantes, la tolerancia a la glucosa, la secreción y los niveles en sangre se normalizaron en los ratones. Las células continuaron secretando ... , los pseudo-islotes modificados continuaron secretando insulina humana en respuesta a la glucosa alta». Estos hallazgos proporcionan evidencia conceptual de la plasticidad de las células pancreáticas humanas. Fomentar esta plasticidad para reemplazar las poblaciones [+]

  • cadiz | Ciencia

    Descubren que un pez obeso podría esconder la cura de la diabetes

    27-03-2018

    La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de niveles muy altos de azúcar (glucosa) en sangre. En la diabetes tipo I esto ocurre porque el páncreas no produce una hormona, la insulina, encargada de introducir el azúcar en ... insulina). Por un motivo u otro, la glucosa se acumula en la sangre y acaba perjudicando al funcionamiento de la maquinaria celular, generando problemas en el corazón, en los ojos, los riñones o en el sistema nervioso. Recientemente, los científicos han ... síntoma del diabético, unos niveles de glucosa en sangre muy altos, pero ninguna de sus consecuencias negativas. En un estudio publicado en Nature investigadores de la Escuela de Medicina de Harvard (EE.UU.) han analizado el metabolismo y el genoma de este [+]

  • cadiz | Salud

    ¿Blanca, beige o marrón? No toda la grasa corporal es mala

    04-03-2021

    , pero que desaparecía en adultos. La sorpresa surgió hace poco más de una década, cuando se describió que los humanos mantenemos tejido adiposo marrón en edad adulta que es capaz de activarse para generar calor, utilizando ácidos grasos y glucosa. Este ... de los lípidos y glucosa circulantes. Y al incrementar de esta forma el gasto energético contribuiríamos a mantener el peso corporal y la salud metabólica. Parece indiscutible que estamos ante un arma muy poderosa para combatir la epidemia mundial de obesidad y [+]

  • cadiz | Sociedad

    ¿El pan blanco favorece el sobrepeso más que el pan integral?

    27-02-2018

    ...aporta más fibra, lo que se relaciona con una disminución del tránsito intestinal y la absorción de glucosa. Además, según el estudio, los granos integrales podrían influir en las bacterias intestinales, lo que afectaría a la digestión de los nutrientes ... y la obtención de energía de los alimentos. El estudio también señala que el pan integral tiene un índice glucémico menor que el blanco, es decir, consigue un aumento de glucosa en sangre más lento que el pan integral, con lo que produce unos ... menores niveles de glucosa en sangre y una menor respuesta de la insulina, lo que favorecería la regulación del peso corporal. El trabajo recuerda que cuanto mayor es el índice glucémico de un pan, más rápido aumenta la glucosa en la sangre, lo que crece [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    El hospital Puerta del Mar participa en una investigación que busca la cura de la diabetes tipo 1

    03-03-2021

    ...productoras de la hormona glucagón- (una hormona que eleva la glucosa en sangre y favorece la hiperglucemia,) a células beta pancreáticas, encargadas de sintetizar, almacenar y segregar insulina (una hormona que controla los niveles de glucosa en la sangre [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    El calentamiento global también está aumentando el número de casos de diabetes tipo 2

    25-09-2017

    La diabetes tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la incapacidad del organismo de producir cantidades suficientes de insulina o de utilizar esta hormona correctamente, lo que da lugar a que la sangre porte un exceso de glucosa que, a la larga ... metabolismo de la glucosa y la aparición de la diabetes, muy especialmente en el contexto del aumento global de las temperaturas que ha dado lugar a que Estados Unidos registrara el pasado año el invierno más cálido de su historia». Más calor, más diabetes ... recurre a la glucosa. El resultado es que los niveles de azúcar en sangre son menores, con lo que se mejora la acción y sensibilidad de la insulina y se reduce el riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2. Por tanto, el frío estimula la actividad de la [+]

  • cadiz | Ciencia

    No te das cuenta, pero tu cerebro cambia mientras comes

    03-03-2020

    ...después de que aumenten los niveles de glucosa en sangre. Se sospechaba que la saciedad y el hambre dependen en parte de la plasticidad sináptica, la capacidad de las neuronas de reconfigurar sus conexiones en respuesta a ciertos estímulos. De hecho ... de glucosa en sangre aumentan, estos astrocitos detectan la señal y se retraen en cosa de una hora. A continuación, las neuronas POMC se activan, liberando hormonas y señales que inducen la sensación de saciedad y que llevan al animal a no comer más [+]

  • Enfermería y clase de vuelo para aves deshidratadas

    28-08-2022

    ...de glucosa, y también tiene ese peligro el estrés de ser capturados, así que la rapidez es lo más importante. Tenerlos varios días en casa dándoles «pan con leche con la mejor intención» puede ser fatal. «Cuanto antes lleguen, más posibilidades tienen [+]

  • cadiz | Bienestar/Alimentación

    Descubre qué te aporta cada fruta y verdura según su color

    21-04-2022

    ...de fruta o zumo? En la fruta ?explica Pereira? existen dos tipos de azúcares: la glucosa y la fructosa. Estos se suelen encontrar en pequeñas cantidades, entre un 4 y un 12%. El resto es agua (entre un 85 y 95%) y fibra entre un 1 y un 3%. La [+]

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