Almanaque Casa de Comidas

Almanaque: la casa de comidas actualizada

@elquillodecadiz

Se hizo esperar la apertura, pero finalmente Almanaque abrió sus puertas el pasado 19 de junio . Tal como su nombre indica, en Almanaque nos vamos a encontrar una cocina marcada por la estacionalidad, por los ciclos del año, por el clima.

Este proyecto viene de la mano de dos jóvenes cocineros gaditanos. Pedro Aguilera , de Alcalá del Valle, y Juan Carlos Borrell, de Cádiz. Ambos tienen tradición familiar hostelera y fraguaron su amistad en el restaurante con dos estrellas Michelin de la Comunidad Valenciana Ricard Camarena .

Pedro Aguilera y Juan Carlos Borrell. Pedro Aguilera y Juan Carlos Borrell.

Desde Valencia a Cádiz con la intención de montar una auténtica casa de comidas actualizada , con recetas que recopilan la tradición andaluza y gaditana y que ejecutan con gran maestría. Carta corta que cuenta con unos 15 platos divididos en entradas a modo de tapas y platos a modo de raciones para compartir .

Comenzamos con una ensaladilla de gambas, muy rica de sabor y coronada con unos piquitos de Cádiz.

Ensaladilla de gambas con piquitos de Almanaque.Ensaladilla de gambas con piquitos de Almanaque.

Una original flor de calabacín rellena de una brandada de bacalao , con una textura y fritura precisa.

Calabacín relleno con brandada de bacalao.Calabacín relleno con brandada de bacalao.

Una media noche de merluza rebozada y salsa tártara , delicioso contrapunto de la salsa con la acidez que le aportan los encurtidos y punto perfecto de fritura de la pescadilla.

Media noche de merluza rebozada y salsa tártara.Media noche de merluza rebozada y salsa tártara.

Y llega el turno para los boquerones en sobrehúsa , esa manera tan gaditana de aprovechamiento de los pescados, al que se le añade esa salsa de cebolla y vino para acompañarlo y que resulta sabrosa y magnífica de ejecución .

Boquerones en sobrehúsa.Boquerones en sobrehúsa.

Unas pencas de acelgas en salsa verde con almejas que recuerdan sabores de antaño. Magnífico punto de cocción de las acelgas y muy rico el punto de las almejas en esa salsa verde con perejil.

Pencas de acelgas verdes con almejas.Pencas de acelgas verdes con almejas.

Uno de los platos de mojar pan son estos carabineros a la marinera con huevo frito . Plato de producto que da gusto saborear y rebañar sin que quede nada en el plato.

Carabineros a la marinera con huevo frito.Carabineros a la marinera con huevo frito.

Para terminar la parte salada, uno de los mejores arroces  que se puede comer en Cádiz, el arroz de costilla de cerdo con judías verdes, de tradición valenciana en su manera de ejecutar con un punto perfecto del arroz .

El arroz de costilla de cerdo con judías verdes de Almanaque.El arroz de costilla de cerdo con judías verdes de Almanaque.

Para la parte dulce unas ricas milhojas de piñones y brevas al vino tinto.

Brevas al vino tinto.Brevas al vino tinto.

La sala perfectamente dirigida por Esther González y que le acompañan en la labor Isra y Sebi. Amabilidad, ganas de agradar y saber estar. Por poner alguna pega, tal vez la c arta de vinos algo corta , sobre todo en lo referente a vinos por copas que deberían de replantearse y aumentar un poco más el tamaño de las raciones.

Una de las mejores aperturas de Cádiz de este año que debemos estar muy atentos de cómo evoluciona.

Cádiz provincia Almanaque: la casa de comidas actualizada
  • Cruzcampo
  • recomendado
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

5/5

Ambiente

4/5
Datos útiles
  • Dirección: Pl. de España, 5 duplicado, local, 11006 Cádiz, España

    Mapa
  • Horarios: De 13:00 a 16:00 y de 20:30 a 23:30 horas.

  • Teléfono: 956808663

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