Almanaque Casa de Comidas está situado en un edificio del año 1771, la casa de las 5 Torres . Se trata de cinco casas diferentes levantadas sobre una manzana de grandes proporciones de estilo barroco, de transición al neoclásico y catalogado como Bien de Interés Cultural.
Se hizo esperar la apertura, inicialmente prevista para el mes de marzo, pero dada las características del local y el interés por mantener las características del edificio fue finalmente el 19 de junio de 2019 cuando vio la luz manteniendo y recuperando la piedra ostionera de las paredes y conservando las losas de piedra de Tarifa y de mármol.
Al frente del mismo, dos cocineros gaditanos Pedro Aguilera, de Alcalá del Valle, y Juan Carlos Borrell, de Cádiz , amigos que trabajaron juntos en el restaurante valenciano con dos estrellas Michelin Ricard Camarena. La parte de sala dirigida por Esther González .
Almanaque quiere recuperar la tradición de las antiguas casas de comidas , con un formato actualizado. El nombre hace referencia a la estacionalidad, su carta va a depender del calendario, del clima, de la temporada de las distintas estaciones del año a la cual se irán adaptando. Recuperando antiguas recetas andaluzas y gaditanas que están en la cultura colectiva de su pueblo y de sus gentes.
Carta con unas 12 referencias y a la que incluirán los fueras de carta cada día. Nos encontraremos desde una ensaladilla de gambas , una media noche de merluza con salsa tártara , y un fantástico arroz con costilla de cerdo y judías verdes .
Sitio sin duda que vale la pena acercarse a degustar los sabores de Cádiz .
El Monasterio de la Victoria en El Puerto de Santa María ha sido el escenario de la novena edición de estos galardones que ponen en valor la gastronomía de Cádiz capital y su provincia