De Javier Tapería

De Javier Tapería y Abacería, lugares de referencia en San Fernando

Antonio Colsa @elquillodecadiz

En plena calle Real de la Isla nos encontramos, uno frente a otro , separados por el paseo y por las vías del tranvía (¿algún día se pondrá en marcha?), dos establecimientos de la misma propiedad:  De Javier Abacería y De Javier Taperia . Al frente de ambos se encuentra el cocinero isleño Javier González Rodriguez , formado en la Escuela de Hostelería de Jerez y completado el ciclo superior en la Escuela de Hostelería de Madrid.

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Una vez terminados sus estudios, Javier comienza su formación en casa del cocinero Juan Pablo Felipe, de El Chaflán en Madrid, con una estrella Michelin, y con Sergio Fernández. Luego lo complementó con varios stage en algunos restaurantes de Barcelona, hasta que en 2011 abrió su propio negocio en San Fernando, De Javier Tapería . Posteriormente amplió su oferta con la Abacería , ubicada justo enfrente, abierta desde noviembre del 2017 .

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Comenzamos en la Abacería donde, de alguna manera, Javier quiso rendir un homenaje a esas tiendas de ultramarinos que tanto proliferaron en La Isla de la mano de gallegos y montañeses, en el lugar que antaño ocupara el célebre Ultramarinos La Cita.

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Aquí nos tomamos unas magníficas anchoas del Cantábrico y un poco de queso de la Sierra de Cádiz acompañado de una fantástica Manzanilla pasada Maruja .

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Después del  aperitivo cruzamos la calle y nos adentramos en De Javier Tapería , donde comenzamos con una de sus tapas icónicas desde la apertura: su sabrosa ensaladilla de langostinos .

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Continuamos con unas croquetas de setas y jamón ibérico .

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La cocina de Javier se define como cocina de mercado, dándole importancia a los productos de la provincia de Cádiz que complementa en sus elaboraciones, como en las  mollejas de cordero con setas sobre crema de queso de la tierra de Cádiz .

Seguimos con un pisto gaditano con huevo a baja temperatura y jamón ibérico . Buen punto del pisto y del huevo a baja temperatura, y un rico bacalao gratinado de alioli y crema de albahaca , muy bien integrados los diferentes ingredientes.

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Un  plato interesante el salmón noruego sobre arroz thai, salsa de soja y miel , con guiño a la cocina oriental.

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Para terminar lomo alto de vaca con su guarnición, unas patatas y unos pimientos del padrón , con un buen punto de cocción de la carne. Como pega, es un gusto particular, las patatas fritas me gustan más las cortadas en bastón y su punto crujiente de fritura.

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Buena selección de vinos, donde predominan los vinos de la zona de Jerez , y tintos y blancos de otras Denominaciones de Origen.

Personal de sala amable y servicial , y siempre atento a los clientes. Sin duda alguna uno de los sitios de referencia en San Fernando .

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San Fernando De Javier Tapería y Abacería, lugares de referencia en San Fernando
  • Barra para tapear
  • cruzcampo
  • terraza
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

4/5

Ambiente

4/5
Datos útiles
  • Dirección: Calle Real, 58, 11100 San Fernando, Cádiz, España

    Mapa
  • Horarios: De 9.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 23.30 horas. Sábado y domingo aperturas a las 13 horas.

  • Teléfono: 856921100

    Llamar
  • Web: https://www.dejaviertaperia.com/

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