KocinArt, experiencias gastronómicas exclusivas a domicilio
David Mateos nació en Jerez en 1984, pero por motivos laborales pasó ocho años en Mallorca. De familiar artística, él mismo ha trabajado como bailarín, descubrió en el archipiélago mediterráneo su pasión por la gastronomía . Si al principio era solo una afición que practicaba con sus padres y su abuela, el concurso de tapas que convocó una de sus amigas para celebrar un cumpleaños fue el punto de partida del que posteriormente surgiría KocinArt, su servicio de chef a domicilio que fundamentalmente trabaja en las provincias de Cádiz y Sevilla, aunque también puede abarcar el resto de Andalucía.
No sabemos que hubiera pasado si David hubiese sido el ganador del concurso. Pero quedó segundo. Fiel a su carácter competitivo, el jerezano se propuso vencer al año siguiente, por lo que se inscribió en cursos de cocina y comenzó a investigar por su cuenta. La cocina japonesa y la italiana fueron sus primeras experiencias, y ya en su cumpleaños de 2014 invitó a sus amigos a comer a casa.
Un plato con carabineros de una de los recientes servicios de KocinArt.
Siempre ha sido autodidacta , “nunca he estado en escuelas de hostelería. Pero después de este cumpleaños, algunos amigos me pedían que cocinara para ellos. No les cobraba nada, solo lo que me costaran los ingredientes. En 2018 volvimos a Jerez y me traje toda esta experiencia, pero no pensaba dedicarme a ello de manera profesional. Hasta que algunos amigos me lo plantearon , porque les gustaba la comida que les hacía. Así que se lo ofrecí a conocidos de esos amigos, gente que no conocía, y su feedback fue muy positivo “, recuerda el chef de KocinArt .
KocinArt propone experiencias exclusivas.
El 1 de junio de 2020 nació de manera oficial KocinArt . “Primero tenía la intención de hacerme con un local, pero no me apetecía demasiado. Y viendo que en Jerez hay muchos y buenos restaurantes, yo tenía que hacer algo distinto, y de ahí nació este concepto de ir a cocinar a casa de los clientes”.
Experiencia gastronómica exclusiva
Dice David Mateos que KocinArt ofrece “ experiencias gastronómicas de alta cocina. Es lo que más suelen demandar, pero también me llaman para hacer sushi, comida italiana o de otras partes del mundo. Incluso me han pedido que les haga talleres de cocina en casa sobre un determinado tipo de comida”.
En general, su idea es “enseñar en el plato el recorrido vital de cada persona . Es una experiencia en la que se refleja tu vida. Recientemente estuve en casa de una pareja en la que hice un recorrido por su historia de amor. Les preparé un plato con sabores del país al que fueron por primera vez juntos, otro de donde le pidió la mano. Les encantó porque e n cada plato recordaban sus viajes “.
Salmonete en crema de vainilla y maíz, uno de los platos preparados por David Mateos en KocinArt.
En homenaje a su familia de artistas, David decidió mezclar la cocina y el arte en el nombre de su empresa. También lo hizo en la denominación de sus tres menús, recordando a personajes influyentes y muy conocidos: “ Platón , en el mundo de la filosofía; Mozart en el de la música y Da Vinci , que era un artista en prácticamente cualquier disciplina”.
Con precios a partir de 40€ por persona, el máximo es de 95. El menú incluye dos o tres aperitivos, cinco platos y uno o dos postres. “Yo llevo todos los ingredientes, algunos ya preparados en la cámara de frío hermética. Y básicamente lo que necesito saber es cómo es tu cocina y todo lo que tienes para que luego no haya algo imprevisto. La cubertería y la vajilla también la llevo yo, y si el cliente no quiere poner manteles y copas, yo tengo un proveedor”.
Aunque también lleva una botella de vino por cada dos personas, David añade que su intención es comenzar a colaborar con el sumiller Jonatan Cantero y, si los clientes lo aprueban, contar con él para añadir la experiencia enológica a la gastronómica .
Para contactar con David Mateos , pueden visitar la página web de Kocinart .