Dónde comer en la Sierra de Cádiz

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Diciembre es a buen seguro uno de los meses en los que la Sierra de Grazalema recibe más visitantes. Los días festivos del puente de la Constitución y la Inmaculada y la Navidad, llenan de turistas las localidades serranas. La naturaleza es el gran atractivo de toda la comarca, con infinidad de actividades que realizar al aire libre. Pero la gastronomía también juega un papel fundamental, por lo que en Gurmé Cádiz les vamos a proponer una serie de restaurantes para comer en la Sierra de Cádiz.

Sirva esta pequeña muestra para que a muchos de ustedes le entren ganas de pasar unos días en la Sierra y disfrutar tanto de la naturaleza como de la gastronomía. Les mostramos tan solo diez, siendo conscientes de que hay muchos otros restaurantes de calidad, suficientes para completar varios reportajes más.

Pero en cualquier caso, les animamos a que se decidan a pasar por las localidades de la sierra y aprovechar al máximo todo lo que allí se puede hacer. Ya nos contarán qué tal comieron.

Aljibe Restaurante Andalusí

La tradición andaluza y árabe se unen en el Aljibe, en Arcos. | Foto: Cedida.

Puerta de entrada a la Sierra de Grazalema, Arcos de la Frontera es uno de los municipios emblemáticos de la Ruta de los Pueblos Blancos. Allí confluyen historia y tradición, y en su gastronomía también se percibe esa mezcla. En Aljibe Restaurante Andalusí, esa tradición y el sabor de Andalucía se fusiona con la particular magia de la cocina marroquí. Situado en pleno centro del pueblo, en una casa restaurada, tiene un interior muy acogedor y acorde con la oferta que proponen sus responsables, Laura Jiménez y Cristóbal Pérez.

El tajin no puede faltar en un restaurante con claras referencias marroquíes. | Foto: Cedida.

Dos cocinas independientes elaboran diariamente los platos de la carta, en la que se alternan platos con productos de la sierra con otros típicos árabes como los tajines o el falafel. Ademas, cuentan con una destacada selección de vinos, apostando principalmente por los de la tierra de Cádiz.

Dirección: Calle Cuesta de Belén, 10. Arcos de la Frontera.

Teléfono: 622 83 65 27

Toda la información sobre El Aljibe

Restaurante Venta Calderón

La carne está muy presente en el Restaurante Venta Calderón.

Siguiendo en Arcos, encontramos el Restaurante Venta Calderón. La tradición es marca de la casa, dando gran relevancia a las carnes a la parrilla de carbón vegetal. Además, los platos de cuchareo tradicional forman igualmente parte importante de su oferta, ideal para calentar el cuerpo en los fríos días invernales.

En la Venta Calderón también apuestan por las verduras ecológicas, con productos de cercanía. A pesar de que la cocina de toda la vida es su faceta más reconocible, no dejan pasar la oportunidad de ofrecer algunos toques innovadores, con muchos platos fuera de carta durante los fines de semana. También preparan postres caseros, helados y tartas.

Dirección: Fuente del Río s/n. Arcos de la Frontera

Teléfono: 956 70 21 07

La Posada del Duende

La Posada del Duende cuenta con una amplia zona exterior.

También en Arcos de la Frontera, pero apartado del centro histórico, se encuentra La Posada del Duende. Con una oferta basada en cocina de mercado con productos de temporada, pescados de las costas gaditanas y marisco gallego, del que se nutren semanalmente. Además de su función como restaurante, La Posada del Duende es también un lugar muy demandado para todo tipo de celebraciones, para las que ofrece menús especiales, contando con una amplia zona exterior, desde donde se disfruta de una vista espectacular de Arcos.

La carne tiene protagonismo en la carta de La Posada del Duende.

Pulpo salteado con patata, solomillo de ternera gallega, patés, tartar de atún, revuelto de bacalao, risotto con boletus e ibéricos son algunas de las propuestas de su carta, que incluye también numerosos postres caseros como tocino de cielo con yogur y piñones, tarta de manzana o brownie de chocolate con sorpresa. Pablo Vicuña está al frente del equipo gastronómico de La Posada del Duende, desde que se hiciera cargo del restaurante en 2014.

Dirección: Carretera de Arcos a Algar, km. 2,4. Arcos de la Frontera.

Teléfono: 956 700 799

Restaurante La Divina

El Restaurante La Divina ofrece una carta muy diversa.

El Bosque es otro de los pueblos más característicos de la Sierra de Grazalema, cargado de lugares para realizar actividades al aire libre y, también, diversos restaurantes para reponer fuerzas. Uno de ellos es La Divina, un restaurante moderno que combina recetas y platos tradicionales con propuestas innovadoras basadas en ingredientes y productos de la tierra. Además ofrece a sus clientes una amplia carta de vinos, todos ellos andaluces y la mayoría de la provincia de Cádiz, apostando de esta manera por productores locales y de kilómetro 0. Al frente del restaurante y atendiendo en sala se encuentra Antonio Galindo, mientras que de la cocina se encarga Ángel Benítez.

En La Divina se organizan catas, charlas sobre vinos y otras actividades.

La Divina dispone de un comedor amplio, confortable, y con una cuidada decoración. Dispone de un horno de leña en el que se cocinan gran parte de los platos de su carta como cordero lechal, pollo de campo, pulpo,… Posee también unas barras informales donde se puede tapear y degustar los vinos de la tierra por copas.

Además de su oferta gastronómica, La Divina realiza otros eventos como conciertos, exposiciones, tertulias o catas de vino.

Dirección: Calle Cádiz, 1. El Bosque

Teléfono: 625 502 891

Toda la información sobre La Divina

Mesón El Tabanco

Mesón El Tabanco ofrece una cocina tradicional con toques vanguardistas.

El Mesón El Tabanco es uno de los clásicos de El Bosque, desde que Antonio Gil y María Benítez se pusieron al frente a principios de la década de los 90. Con el tiempo, su cocina se ha convertido en familiar con la presencia de sus hijos, José Antonio y Sandro. Este último ha sido el ganador de las dos ediciones que se han celebrado hasta la fecha del Concurso Chef Sierra de Cádiz, primero en tradicional y este mismo año en innovación.

El carpaccio de retinta con setas y queso del Mesón El Tabanco de El Bosque.

El Mesón El Tabanco tiene el aspecto del mesón de siempre, con un patio exterior y un salón interior. En su cocina se preparan los platos más clásicos de la gastronomía serrana, con la ternera retinta muy presente, y las setas en temporada. El cordero es otra de las especialidades, pero su carta también mira hacia el resto de la provincia y se nutre de pescados de la Bahía de Cádiz.

Dirección: Calle Huelva, 3. El Bosque.

Teléfono: 956 71 60 81

Gastrobar La Piscina

Suprema de merluza albardada con velo Ibérico y emulsión de guisote gastoreño.

El Gastrobar La Piscina tiene una ubicación privilegiada, con una vista espectacular de el pueblo de El Gastor. José Antonio Morales hizo una reforma de las instalaciones recientemente. En su terraza, cuando el clima lo permite, se puede tomar una copa o un café mientras se disfruta de las vistas y la música.

Vistas desde la terraza del Gastrobar La Piscina, en El Gastor.

En su carta, Gastrobar La Piscina no olvida la gastronomía serrana, algo que cualquier visitante busca a la hora de decirse por comer en la Sierra de Cádiz, pero tampoco desdeña la cocina más moderna, con una cuidada y elaborada presentación de sus platos. Entre ellos, la suprema de merluza albardada con velo Ibérico y emulsión de guisote gastoreño, arroz negro con chipirones, gambón y alioli de elmendras, el prensado de carrillera ibérica, parmentier y jugo de curry rojo, o el mojete, tomate ecológico con encurtidos, aceitunas negras especiadas y ahumados. Entre los postres, la torrija caramelizada y la tarta de yema. Dispone de un menú degustación por 15 euros.

Dirección: Carretera El Gastor-Setenil. km 1. El Gastor.

Teléfono: 657 58 36 42

Toda la información sobre Gastrobar La Piscina

Mesón Los Alamillos

El arroz se puede preparar por encargo en el Mesón Los Alamillos.

En un entorno espectacular, cerca del puerto que le da nombre, el Mesón de Los Alamillos ofrece una cocina tradicional en el lugar donde antiguamente había ubicada una venta. Desde hace seis años, Víctor Alberto Heredia está al frente de Los Alamillos. Asados, guisados y sopas forman gran parte de su oferta, con una carta que varía mucho en función de la temporalidad y de los gustos de la clientela.

Otro de los platos de Los Alamillos.

La intención de Víctor es evitar que se pierda la cocina tradicional, algo en lo que los cocineros serranos llevan incidiendo desde hace tiempo. Lo cual no quiere decir, ni mucho menos, que la calidad se resienta. Desde corderos asados a huevos fritos y arroces por encargo pasan por los fogones de Los Alamillos, carrillada con setas, codillo, rabo de toro, carne de caza, lengua en salsa y otros platos con recetas de muchos años atrás, siempre con el sello personal de Víctor. En temporada, las tagarninas también tienen un protagonismo especial. El pescado también está presente, con el bacalao en revuelto o la dorada, por ejemplo. No en vano, Víctor trabajó durante varios años en El Faro de Cádiz, estando muy agradecido a la familia de Gonzalo Córdoba.

En Los Alamillos también se dedican al catering y ofrecen también comidas de empresa.

Dirección: Carretera Arcos-Ronda, km 52,6. Grazalema

Teléfono: 600 06 52 06

Gastrobar La Maroma

Revuelto de bacalao y boniato de Gastrobar La Maroma.

Grazalema da nombre a la sierra principal de la provincia de Cádiz, y en diciembre suele tener una enorme afluencia turística. Las actividades al aire libre, el contacto con la naturaleza, son algunos de los alicientes de esta bella población. La gastronomía también se ha hecho con un hueco entre los visitantes, y una de las opciones que encuentran es el Gastrobar La Maroma. Kilómetro cero y producto de la zona son algunas de las características del establecimiento de José María Barea. También trabajan con ternera retinta de La Muela (Vejer), y próximamente incluirán al atún en sus propuestas.

En el Gastrobar La Maroma se funde lo tradicional con toques más actuales.

El ibérico y los quesos de la zona tienen un papel fundamental, y a pesar de hacer una cocina local trata de darle una vuelta de tuerca diferente para sorprender al comensal, sin querer llegar a una cocina de vanguardia ni de altos vuelos. Buscando el contraste de sabores y darle un toque potente.  Los vinos son también parte importante de oferta, con una extensa carta que trata de satisfacer a los clientes más exigentes, con gran presencia de vinos del entorno y el resto de Andalucía.

Dirección: Calle Santa Clara s/n. Grazalema

Teléfono: 956 13 22 79

El Laurel

El Laurel cuenta en su carta con varios tipos de carne.

Ubrique es otra de las localidades de la serranía que recibe a muchos visitantes en invierno. También allí destacan algunos lugares para poder degustar lo mejor de la comarca. En el restaurante El Laurel se decantan, sobre todo, por las carnes a la brasa y por la comida de vanguardia y la tradicional siempre utilizando productos de la Sierra de Grazalema. La carta actual ha sido elaborada por el Chef Nene, y cuenta con una parte para tapas y otra para platos.

Uno de los postres de El Laurel.

Llevan cuatro años en el local pero con la marca de El Laurel son ya 9. El restaurante tiene terraza y salón para celebraciones con capacidad para 300 personas, un salón reservado para 40 personas y el comedor de restaurante con capacidad para 70 personas

En la carta nueva incluyen varios platos para veganos y alérgicos al gluten.

Dirección: Avenida Solís Pascual, 51. Ubrique

Teléfono: 648 92 37 03

Toda la información sobre El Laurel

Hacienda El Rosalejo

El Rosalejo, uno de los restaurantes donde comer en la Sierra de Cádiz.

Dentro de la histórica Hacienda El Rosalejo, la finca donde el duque de Ahumada diera forma en 1844 a la cartilla de la Guardia Civil, en Villamartín, se encuentra el Restaurante El Jardín, en el que también se acogen celebraciones de todo tipo. Entre ellas, el Concurso Chef Sierra de Cádiz en sus dos primeras ediciones. Las vistas desde allí también son espectaculares, como en muchos otros establecimientos de la Sierra de Grazalema.

Con una carta basada en el producto de calidad, el Restaurante El Jardín ofrece la opción de pedir menú degustación. Atún, tortillitas de camarones con plancton, pichones o tataki de lomo de vaca se encuentran en las dos opciones para degustar. La carta, además, es muy amplia, con ensaladilla de langostinos y atún, gambas al ajillo sobre lecho de setas y hongos o un surtido de quesos de la Sierra de Cádiz.

Entre las carnes, solomillo de buey black Angus, entrecot madurado de lomo alto de buey y chuletillas de cordero lechar de Segovia.

Destaca también una buena oferta de arroces y una bodega con un gran número de referencias de contrastada calidad.

Dirección: Carretera de Villamartín a Ubrique, km 6,600. Villamartín.

Teléfono: 630 714 537

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