Concurso

La mejor ensaladilla rusa de España se queda, de nuevo, en Málaga

Este es el restaurante que se ha impuesto en el campeonato celebrado en San Sebastián Gastronomika

Ensaladilla rusa de Tragatá, en Ronda (Málaga)
Adrián Delgado

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Málaga es, oficialmente, la reina de la ensaladilla rusa. El Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel, que se celebra en el marco del congreso San Sebastián Gastronomika desde 2018, ha fallado en su segunda jornada el premio a la mejor. Por tercer año consecutivo, esta elaboración emblemática del tapeo ha puesto de manifiesto el dominio malagueño de esta receta popular. Tragatá , en Ronda , es la flamante campeona de España gracias a la receta de su cocinero Daniel Moreno .

El local malagueño se ha impuesto a las candidaturas finalistas de Bina Bar (Jerez de la Frontera); Hevia (Madrid); Bar Donald (Sevilla); Kapadokia (San Sebastián); Bar Yeti (Barcelona); Tapas 2.0 (Salamanca); Bar Verónicas (Murcia); Baster (Bilbao) y Casa Rafa (Madrid).

Daniel Moreno, del restaurante Tragatá de Ronda, en Málaga

Este certamen busca premiar al local que mejor elabore este plato estrella de la gastronomía española, tradicional pero abierto a reinterpretaciones. El año pasado el ganador fue Chinchín Puerto ( Caleta de Vélez , Málaga), con una versión en la que la mayonesa se monta con camarones. En 2019, fue la también malagueña de Candado Golf , la ganadora del título. El primer año de concurso el premió recayó en Tapas 24 (Barcelona).

Los participantes han tenido que elabora 60 raciones de entre 80 y 100 gramos, aproximadamente, para la degustación del jurado profesional presidido por Martín Berasategui y en el que ha participado el crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona . Además ha participado un jurado popular que suma sus votos para decidir este galardon. Al mismo tiempo han tenido que presentar una ración de ensaladilla rusa tal como la presentan en su establecimiento, utilizando la vajilla propia de porcelana. La receta ganadora del año pasado se ha podido degustar en el congreso gastrónico gracias a un 'food truck' que la sirve a todos aquellos visitantes que quieran degustarla.

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