San Sebastián Gastronomika
Alain Ducasse sobre las cocinas española y francesa: «Se nos ha querido enfrentar, pero eso está obsoleto»
El francés, el cocinero con más estrellas Michelin del mundo, ha sido homenajeado en el Kursaal rodeado de algunas de las figuras más relevantes de la gastronomía vasca
![Alain Ducasse junto a Juan Mari Arzak y Pedro Subijana tras recibir el Premio Homenaje de San Sebastián Gastronomika Basque Country 2021](https://s1.abcstatics.com/media/gastronomia/2021/11/15/alain-ducasse-premio-ss-gastronomika-kxI--1248x698@abc.jpg)
Un total de 21 estrellas Michelin . Restaurantes en Francia, Mónaco, Estados Unidos, Reino Unido, Japón, Tailandia, China, Singapur y Qatar. Una vida entera dedicada al oficio. Ni un ápice de soberbia, pero tampoco de falsa modestia. El chef francés Alain Ducasse forma parte de la historia culinaria francesa, pero también española, y ha sido homenajeado en San Sebastián Gastronomika Basque Country .
«Sin su aprendizaje no seríamos quienes somos», han convenido titanes de los fogones como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa y Josean Alija . Todos ellos forman parte del comité técnico de este congreso, que celebra este lunes 15 de noviembre su primera jornada. Arzak y Subijana le han entregado una ' makila ' –el bastón de mando con el que esta cita culinaria premia y elogia la experiencia– que el chef francés ha agradecido «por venir de quién viene». «De mis amigos, de mis colegas, de profesionales a los que admiro y respeto», ha dicho nada más iniciar su discurso.
«Soy heredero de la cocina francesa , un cocina que me ha dado exigencia pero sobre todo libertad para que fragüe mi camino, para que dialogue con todas las culturas culinarias del mundo», ha asegurado, ya acompañado en el escenario por Albert Adrià, con quien acaba de abrir en París su restaurante efímero ADMO . «Es la más reciente demostración de cómo las cocinas española y francesa pueden darse la mano y enriquecerse mutuamente», ha asegurado Benjamín Lana , director general de Vocento Gastronomía .
![Alain Ducasse sobre las cocinas española y francesa: «Se nos ha querido enfrentar, pero eso está obsoleto»](https://s3.abcstatics.com/media/gastronomia/2021/11/15/albert-adria-k35F--510x349@abc.jpg)
«ADMO es la suma de las cocinas francesa y española, un restaurante de alta cocina europea», ha explicado el chef galo de la mano de Adrià durante una conexión en directo con sus cocinas en París. «En el pasado se nos ha querido enfrentar entre cocineros de los dos lados de los Pirineos, pero eso está obsoleto. Y eso viene a demostrar ADMO», ha dicho. «Las cocinas europeas tienen que aprender a cocinar juntas», ha concluido.
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