Madrid Fusión 2022

La mejor croqueta de España se hace en Madrid

La receta del restaurante Santerra ganó este año el popular premio en Madrid Fusión. Es realmente la campeona de campeones, pues esta vez participaron del concurso todos los ganadores de las anteriores ediciones

La croqueta ganadora, la que se hace en Santerra, en Madrid. vÍDEO: VIII Concurso la croqueta campeona de campeones
Laura Pintos

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Ya no hay duda, la mejor croqueta de España se sirve en Madrid y es la que prepara Miguel Carretero en el restaurante Santerra , del barrio de Salamanca. Es la campeona entre las campeonas, pues en esta octava edición del popular certamen que se celebra cada año en Madrid Fusión han competido los cocineros que ya se habían llevado este premio anteriormente. Carretero había ganado el concurso en 2018.

Así, los otros seis participantes han sido Diego Fernández, del restaurante Regueiro, situado en Tox, Asturias (ganador 2015); Jesús Segura, del restaurante Trivio, de Cuenca (ganador 2016); Nacho Solana, del restaurante Solana, de Ampuero, Cantabria (ganador 2017); Javier Ugidos, del restaurante Tobiko, de Toledo (ganador 2019); Alberto García Escudero, del restaurante Iván Cerdeño, en Toledo (ganador 2020) y Javier Sanz y Juan Sahuquillo, del restaurante Cañitas Maite, de Casas Ibáñez, en Albacete (ganadores 2021).

Todos ellos presentaron hoy en el 'VIII Concurso La Croqueta Campeona de Campeones' en Madrid Fusión Alimentos de España 2022, que se desarrolla en Ifema, su particular visión del plato de origen francés que en España es el rey en la cocina de aprovechamiento tradicional y se elabora con una base de bechamel y un ingrediente que da sabor -en el certamen, el jamón de Joselito, el patrocinador-, que luego se reboza y se fríe.

Carretero al momento de anunciarse que la suya es la mejor croqueta de España.

El jurado estuvo integrado por José Gómez, Daniel Salas, Marcelino Alonso Miquel Antoja, Clara Villalón y José Carlos Capel, quienes degustaron a ciegas las croquetas presentadas para decidir cuál de ellas es la mejor. Los expertos valoraron cada preparación por su sabor, aspecto y textura , así como por cuestiones como el corte e integración de sus ingredientes. Durante la deliberación se escucharon comentarios como que alguna tenía «sabor rancio», la «consistencia inadecuada» o «una bechamel demasiado dulce», mientras que otras estaban «muy buenas» e, incluso, «al borde del desastre, que es cuando una croqueta está realmente buena», dijo uno de ellos.

Carretero.

De la triunfadora, los jueces destacaron el sabor a jamón y la delicadeza con el punto lácteo, así como su fino rebozado, crujiente a la vez, y un «punto líquido en boca».

En el certamen de este año ha habido otro momento especial, cuando Iván Cerdeño recibió el premio 'Croqueta de oro' por ser el padre de la receta original del que tantos otros chefs han bebido luego para elaborar las suyas.

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