Madrid Fusión Wine Edition

La juventud y el talento aseguran el futuro del vino español

La última jornada de Madrid Fusión The Wine Edition ha girado en torno al futuro, con diversas ponencias y catas en las que se han analizado las corrientes y personas que serán claves en los años venideros

II Premio Juli Soler al talento joven, impulsado por la Spanish Wine Academy, y Bodegas Ramón Bilbao
Pilar Cavero

Pilar Cavero

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Por una parte, Alberto Saldón , director de la Spanish Wine Academy, junto a los hijos de Juli, Pancho y Rita Soler han entregado el II Premio Juli Soler al talento joven . Este premio, impulsado por la Spanish Wine Academy, proyecto de Bodegas Ramón Bilbao que tiene como objetivo acercar el vino español al público, pretende descubrir a la nueva generación de profesionales del vino.

En su segunda edición, los galardonados han sido Maikel Rodríguez , sumiller en el restaurante Iván Cerdeño ; Shua Ibáñez , segunda sumiller en el Restaurante Arzak ; Carlos Casillas , fundador de Mûd Wine Bar en Ávila ; José Gil , viticultor y enólogo en José Gil Vignerons y Carlos Cerdán , enólogo en Bodega Cerrón . Todos ellos con amplia experiencia, formación y menores de treinta años.

Por otra parte, la Master of Wine española Almudena Alberca ha moderado la ponencia que bajo el nombre 'Innovar para conservar' ha servido como pretexto para hablar de choques generacionales, recuperación de variedades y estilos de vino y los retos que supone el cambio climático. Para ello ha contado con la presencia de María José López de Heredia de Viña Tondonia, Sara Pérez enóloga de Mas Martinet, Carlos Miguel Cerdán de Bodegas Cerrón y Pilar Salillas de Celler Lagravera. Cada uno de ellos ha traído un vino que se ha podido degustar durante la ponencia y ha dado su opinión sobre la innovación.

Podio de los galardonados en el II Premio Juli Soler al talento Joven ABC

Pilar Salillas ha hablado sobre el importante trabajo que están llevando a cabo junto al INCAVI para catalogar e identificar las numerosas variedades que tienen en sus parcelas, muchas de ellas de origen desconocido. Esto les permite mantenerse fieles a su territorio , punto en común entre todos los ponentes.

Por su parte, María José López Heredia ha sido la más discordante ya que se ha declarado conservadora. Para ella, lo más importante ha sido mantenerse fiel a la filosofía de elaborar vinos finos, continuando la labor que comenzaron sus bisabuelos hace 144 años. En ese momento, su bisabuelo fue innovador por el hecho de comprar una viña. Ha hecho hincapié en que seguir una moda no es innovar y que las mejores herramientas a la hora de elaborar vino son la paciencia y la observación.

Carlos Miguel Cerdán de Bodegas Cerrón apuesta por recuperar el patrimonio vegetal modificando lo mínimo posible. Cuenta con 40 hectáreas plantadas en pie franco mayoritariamente monastrell pero con variabilidad genética, dentro de la Denominación de Origen Jumilla. Su proyecto transversal que incluye una granja de cabras con las que elaboran su propio queso les ha servido para poner en valor la zona.

Por último, Sara Pérez ha dado su visión, siempre desde el respeto y el homenaje a las generaciones anteriores. Ha explicado cómo el hecho de probar un vino rancio Dulce cuando tenía diez años le hizo querer elaborar vino. Por ello ha sido una de las grandes impulsoras y responsables de la recuperación de un estilo injustamente denostado.

La conclusión de la interesante mesa redonda ha sido que a la hora de elaborar vino, la tradición prima sobre la innovación . Pero en líneas generales, la jornada de clausura deja claro que pasado y presente se dan la mano para asegurar un gran futuro.

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