Javier Sanz y Juan Sahuquillo, premios al Cocinero Revelación 2021 en Madrid Fusión Alimentos de España

El segundo premio fue a parar para Luis Callealta y el tercero a manos de Julen Baz

Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite Vocento | Vídeo: Atlas

ABC

Madrid Fusión 2021 ya conoce los ganadores del premio 'Cocinero revelación' , que ha caido en manos de Javier Sanz y Juan Sahuquillo, responsables del restaurante Cañitas Maite, en Casas Ibáñez (Albacete). Ocho jóvenes candidatos , discípulos en su mayoría de grandes chefs, optaban a un galardón que supone el impulso definitivo para ser reconocidos en la alta cocina.

En otras ediciones, nombres hoy tan conocidos como Dabiz Muñoz , Ricard Camarena o Rodrigo de la Calle consiguieron llevarse el premio. La última en hacerlo fue la sevillana Camila Ferrero, a la que se le otorgó el año anterior. Sanz y Sahuquillo serán quienes la sucedan en el palmarés, tras quedar por delante de Luis Callealta , que recibió el segundo premio, y Julen Baz , tercero.

Javier Sanz y Juan Sahuquillo son amigos desde la escuela y cocineros en Casas Ibáñez (Albacete), un lugar de La Mancha donde dirigen dos restaurantes: una casa de comidas y otro espacio anexo con serias aspiraciones gastronómicas. A sus conocimientos técnicos suman dosis de desparpajo y talento creativo, actitud que hacen extensiva a su empeño por recuperar platos tradicionales manchegos. Se proveen de productos excepcionales, y han irrumpido como un vendaval en los ámbitos de la alta cocina.

Luis Callealta , segundo premio, inauguró Ciclo en el centro de Cádiz en diciembre de 2020, después de algunos años junto a Martin Berasategui y casi diez con Ángel León . Con la ayuda de su esposa Rocío Maña y un gran equipo, triunfa con una cocina ligera, abierta al mar, vistosa y de cercanía en la que salen a relucir su sensibilidad, creatividad, técnica y respeto al medio ambiente. Elabora sabrosas recetas con verduras de descarte. Alta cocina en versión desenfadada.

El tercer premio, Julen Baz , es un cocinero de ámbito rural, discípulo de Eneko Atxa , regenta un caserío del XVIII sobre laderas de viñedos en Lamindao (Vizcaya), entre los parques naturales de Urkiola y Gorbea (Vizcaya). Su cocina, sentida, repleta de registros y estrechamente relacionada con la despensa del entorno, se expresa en clave contemporánea. Detrás de cada plato hay relatos e historias que desentierran viejas tradiciones de los caseríos vascos. Una forma de interpretar el entorno con la sensibilidad y el equilibrio que le caracteriza.

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