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La tarta Sacher de Jordi Cruz en Instagram: la receta del postre histórico que no para de sumar 'likes'

El jurado de MasterChef engancha en las redes a miles de seguidores con sus recetas en 'streaming'

Jordi Cruz preparando una tarta Sacher vía Instagram @jordicruzoficial

ABC Gastronomía

A punto de estrenarse la IX temporada de Masterchef , Jordi Cruz sigue 'alimentando' a sus seguidores a través de las redes sociales. Su restaurante, ABaC , aún continúa con las puertas cerradas hasta que las restricciones por la pandemia permitan abrir hasta medianoche «para dar un buen servicio», pero el cocinero catalán no ha querido dejar a sus fans sin probar sus mejores recetas... aunque sea de manera virtual.

Una de las que ha compartido en Instagram está dedicada a la tarta Sacher , un dulce austriaco caracterizado por su bizcocho y cobertura de chocolate y su jugoso interior de confitura de albaricoque –en ocasiones, también versionada con frambuesa–. En la cocina de su casa como escenario, Jordi Cruz se pone manos a la masa para preparar el proceso que da lugar a tan exquisito manjar para los más golosos. «Esta tarta me la habéis pedido todos de forma indiscriminada», comenta el chef de forma irónica.

Y es que el éxito de este dulce es innegable. Jordi Cruz publicó su receta hace semanas pero, lejos de quedar olvidada en la inmediatez de las redes sociales, no para de recibir visualizaciones desde todo el mundo –en su lista de comentarios hay algunos procedentes de Perú o Venezuela–.

Para elaborar su particular versión de la tarta Sacher, cuya receta original fecha en 1832, el jurado de Masterchef recrea el dulce con un bizcocho asiático de textura más aireada. Basta mezclar estos ingredientes para lograr la base del postre: 65 gramos de chocolate al 70 % de cacao, 80 gramos de mantequilla, 100 ml de leche, 10 gramos de cacao en polvo, 6 huevos de 60 gramos aproximadamente, 110 gramos de azúcar, 1 gramo de sal y vainilla.

Jordi Cruz comienza la receta por la 'ganaché', el «cemento» –como así llama el cocinero a esta elaboración– que permitirá cubrir los agujeros del bizcocho y así lograr que el glaseado de la Sacher quede liso y apetecible. Esta 'ganaché' compuesta por 200 gramos de chocolate y 100 ml de nata debe prepararse en primer lugar para que, durante el resto de preparación de la tarta, se enfríe. Lo mismo recomienda para el glaseado, de manera que dé tiempo a que se atempere a unos 32-40 ºC antes de extenderlo sobre el bizcocho.

Para el glaseado, Jordi Cruz emplea la receta de su «gran amigo y genio del chocolate» David Pallà s : 125 gramos de azúcar, 100 ml de agua, 50 gramos de cacao en polvo, 75 gramos de chocolate al 70 % de cacao y 75 gramos de mantequilla.

Una vez establecidos los ingredientes y con todos los moldes y menaje sobre la encimera para empezar a preparar la tarta, Jordi Cruz comienza a hacer su 'magia' vestido de manera informal con un delantal donde se intuye uno de sus clásicos dibujos. Durante el directo de Instagram, el chef no para de acumular buenos comentarios de sus seguidores: «¡De diez tu tarta! Me encanta cómo lo explicas todo», comenta una de sus fans. «Espectacular, eres un crack», puede leerse en otra de las opiniones.

Jordi Cruz no es el único chef que comparte en redes sociales sus conocimientos y experiencias culinarias. Hace pocos días, ABC se hacía eco de la popular receta de arroz con pollo y verduras a la brasa de Dani García, una elaboración que consiguió viralizarse por la singular manera de preparar un plato a mitad de camino entre la barbacoa y la paella.

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