Alicante Ciudad del Arroz

Siete arroces para siete restaurantes: la tradición alicantina hace parada en Madrid por 72 horas

Con salmonetes y espinacas, con chipirones y ajetes, a banda meloso... Chefs invitados y anfitriones homenajean en sus cocinas a uno de los productos estrella de la Comunidad Valenciana

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Arroz a banda meloso que se podrá degustar en Alabaster
Adrián Delgado

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Alicante continúa su reto de capitalizar el arroz como uno de los reclamos más atractivos para visitar la ciudad levantina. Exquisito y polifacético, el arroz ha trascendido su valor como producto básico y se ha convertido en un alimento asociado al acto hedonista de compartir un plato en compañía de familiares y amigos. La diferencia entre el concepto valenciano de una paella y las elaboraciones alicantinas en que estas últimas tienen en los fondos su principal seña de identidad. Además de los caldos, la salmorreta –una mezcla de ajo, ñora y tomate – da personalidad propia a estos arroces que, dentro de la iniciativa Alicante Ciudad del Arroz , visitan Madrid durante 72 horas con siete recetas que estarán disponibles en siete restaurantes de la capital.

Como ya hizo durante la feria Fitur y coincidiendo con la 34 edición del Salón Gourmets , la capital homenajea de nuevo a los mejores arroces alicantinos. Estos son los arroces que se podrán disfrutar entre hoy, martes 19 de octubre, y mañana, miércoles 20, en las mesas de estos locales y de la mano de los siguientes cocineros.

José Francisco García de Maestral cocinará un Arroz con salmonete y espinacas –23 euros– en La Ancha de la calle Zorrilla, con el chef Nino Redruello al frente. Por su parte, David Mira de Petímetre preparará estos dos días una de sus recetas más demandadas: arroz cremoso de vegetales al carbón. Se podrá degustar en el El Jardín de Alma , una de las terrazas que exprimen al máximo el tiempo otoñal en Madrid y que regenta Jesús G. Espartero en la calle de Arturo Soria.

Arroz con gambeta y calamar que se podrá degustar el jueves 21 en A'Barra

José Gómez y José Guillén de Racó del Plá –que este año celebra su 40 aniversario– deleitarán a los madrileños que se acerquen hasta el restaurante Treze con un arroz de pata –16 euros–, la casa del cocinero Saúl Sanz, apasionado de la caza y sus recetas. El arrocero Tierno Mbaye y Félix Paladines, de la Taberna del Gourmet, el proyecto de María José San Román, llegan con un arroz a banda meloso –27 euros– a Alabaster , al frente de cuyos fogones está AntonioHernando.

Por su parte, Oscar Cerdá , del Restaurante Jorge hace doblete en esta experiencia arrocera en Madrid. Hoy, martes 19, preparará un arroz con chipirones y ajetes –23’50 euros– en Candeli, de los hermanos Rivera. Mañana, miércoles 20, hará lo propio en Casa Mories, donde el chef Beltrán Alonso ha elaborado un menú degustación –50 euros, sin bebida– con el arroz con pulpo y gamba roja como plato invitado.

Sesión extra el jueves, en A'Barra

Rubén Rodríguez y Cristina de Juan serán quienes pongan el broche a esta iniciativa, con una propuesta adicional el jueves 21. Los responsables de la cocina de Dársena harán un exclusivo pase en A’Barra con Sergio Manzano en los fogones y deleitarán a los comensales con su arroz con gambeta y calamar –29 euros la ración, 19 euros la media–.

Arroz con pulpo y gamba roja, receta de Óscar Cerdá

‘Alicante Ciudad del Arroz’ es además un sello de calidad que otorga el Patronato de Turismo a quienes cumplen con unos estándares establecidos tales como el uso de arroz monovarietal o la forma de cocinado – sin potenciadores del sabor ni colorantes – y que actualmente solo poseen 24 establecimientos. Seis de ellos estarán durante tres días en Madrid.

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