Delivery

Las croquetas son la comida a domicilio más pedida de España

Un informe sobre el consumo de gastronomía española a domicilio, el Barómetro GastroEspaña de una conocida empresa de delivery, revela las recetas tradicionales más demandadas por los usuarios de la plataforma

La receta de la mejor croqueta de España, paso a paso

Croquetas de Santerra, el restaurante del chef Miguel Carretero, en Madrid ABC
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La incursión del delivery en la escena gastronómica ha marcado los últimos años al sector de la restauración. La pandemia y el confinamiento aceleraron esta modalidad de consumo en el domicilio que ha crecido y evolucionado, implicando a todos los actores que participan en esta actividad económica. Más allá del 'fast food' –la comida rápida– que ya tenía algo de experiencia en esta materia, la cocina tradicional ha encontrado un filón. Así se desprende del último informe elaborado por una de las plataformas de envío de comida a domicilio más extendidas por la geografía nacional –Glovo, que opera en 400 municipios–. Bajo el título Barómetro GastroEspaña , este estudio sobre las tendencias de consumo de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, al que ha tenido acceso ABC, ha puesto de relieve que la reina indiscutible de nuestra cocina es la croqueta . Estos son los platos, por orden, que más se pidieron a nivel naciona según esta compañía.

1

Croquetas de Santerra, en Madrid ABC

Croquetas

El estudio muestra que en España se han pedido casi 550.000 unidades de croquetas durante 2021, un 90% más que en 2020. Eso significa que durante 2021 de media se han entregado 1 croqueta cada minuto. Por provincias, Almería, Alicante y Barcelona son las que más piden este tipo de comida.

2

Tortilla de patatas ABC

Tortilla de patatas

La tortilla de patatas registró el año pasado un crecimiento del 82% en comparación con el año 2020, con 400.000 unidades vendidas en el territorio. Por provincias, Santa Cruz de Tenerife encabeza el ranking. El plato más pedido allí ha sido el bocata de tortilla de patata –en concreto el del restaurante La Garriga, destaca el estudio–. Le sigue muy de cerca San Sebastián, Guipúzcoa, y la receta de un bar fundado en 1928: la Bodega Donostiarra.

3

Bocadillo de calamares ABC

Bocadillo de calamares

El bocadillo de calamares ocupa la tercera posición en el baremo con cerca de 170.000 unidades vendidas a través de la plataforma que lo elabora en 2021. Curiosamente, Madrid no ocupa el primer puesto de pedidos. Los tres primeros puestos en el ranking de amantes del bocadillo castizo se lo llevan Valladolid, Las Palmas de Gran Canaria y Zaragoza.

4

Gazpacho andaluz ABC

Gazpacho

El gazpacho andaluz es el cuarto plato tradicional más pedido a domicilio, según la plataforma de delivey. Por provincias, Málaga, Sevilla y Madrid son las localidades donde más usuarios demandan este plato. Los andaluces apuestan por la receta tradicional del gazpacho . No así en Madrid, donde las versiones más pedidas a través de este servicio de delivery son las de Dabiz Muñoz . En concreto, las que el tres estrellas Michelin elabora y sirve a través de GoXo –uno de tomatillos y jalapeños y otro de guayaba, hierbabuena con toque thai–.

5

Paella valenciana

Paella

Valencia arrasa con su receta emblema : la paella . El estudio confirma el tirón que el plato tiene entre los valencianos y destaca que los pedidos a domicilio de paella han crecido en 2021 un 158% con respecto a 2020. Entre los restaurantes que más encargos reciben de cuantos trabajan con la plataforma de 'delivey' está el centenario Paellas Velarte. Barcelona y Sevilla también destacan en número de pedidos arroceros.

6

Cachopo asturiano ABC

Cachopo

El cachopo asturiano es profeta en su tierra a tenor del número de pedidos que registra la plataforma de delivery que ha elaborado este barometro. Gijón y Oviedo lideran la lista seguidos de Alcalá de Henares . La localidad madrileña es el lugar de España donde más han crecido los encargos a domicilio de este plato –un 173% interanual–. En total, el cachopo representa el 73% de los pedidos que registra la compañía en el municipio.

7

Pollos asados

Pollo asado o 'a l’ast'

Otro de los platos más demandados por los españoles, en el séptimo puesto del barómetro, es el pollo asado o 'a l'ast'. La ciudad en la que más pollos se encargan a domicilio es Barcelona, seguida de Madrid y de Zaragoza. El informe destaca el tirón que tiene un popular establecimiento de Vallecas que asa pollos desde 1997: el Palacio del Pollo Asador.

8

Callos a la madrileña ABC

Callos

Los pedidos de callos han crecido en el último año un 60% respecto a 2020, según este informe. Por localidad destacan curiosamente Barcelona , Ávila y Madrid . En la capital, un establecimientos copa los pedidos de este manjar castizo que se realizan en esta plataforma: el del chef Miguel Carretero, Santerra.

9

Churros ABC

Churros

Los churros son muy populares en todo el territorio según el Barómetro GastroEspaña elaborado por esta plataforma. Durante el último año, esta sencilla receta ha registrado un incremento de pedidos a domicilio del 108%. Por ciudades, Málaga, Sevilla y Vigo son las que más interés muestran en este icono de la gastronomía española.

10

Torrija ABC

Torrijas

Las torrijas , que ha superado con creces la estacionalidad de como dulce típico de Semana Santa , se ha popularizado también en los pedidos que se realizan a través de la plataforma de comida a domicilio. Su demanda ha crecido en un 29% en 2021. Sevilla y Salamanca destacan en el estudio. Especialmente en locales de gran tradición como Don Hornazo, el obrador salmantino casi centenario. En Madrid, destaca el informe que las más populares en número de pedidos son las de Viena de Capellanes, fundada en 1873.

11

Pimientos de Padrón

Pimientos de Padrón

Como ocurre en el caso del bocadillo de calamares en Madrid, muy asociado a un territorio, el pimiento de Padrón no triunfa especialmente en Galicia . Los datos del barómetro demuestran entre los usuarios de esta plataforma un interés inusitado por este producto, cuya demanda a domicilio ha crecido un 237% durante el último año. Los usuarios de la plataforma de delivery que ha elaborado el estudi y que más han demandado este plato han sido los gijoneses, pamploneses y murcianos.

12

Pulpo a la gallega ABC

Pulpo a la gallega

El pulpo a la gallega o 'pulpo a feira' cierra la docena de platos que destaca el estudio. Gijón, Murcia y Pontevedra son las localidades en las que más se ha pedido esta receta tradicional. Destaca la ciudad asturiana que representa un crecimiento de la demanda en 2021 del 90% respecto al año anterior.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación