Campaña en redes sociales
Boicot a la ensaladilla rusa en Zaragoza
El restaurante Mesón Martín cambia el nombre a ‘ensaladilla Kiev’ y la presenta con la bandera de Ucrania

Las muestras de apoyo para con el pueblo ucraniano han copado las redes sociales la última semana. Organizaciones internacionales, políticos, artistas, deportistas, las ONG, y los ciudadanos en general desde su lugar han querido manifestar a su manera unas palabras de repudio contra de la invasión rusa y un respaldo simbólico hacia los cientos de miles de refugiados que han debido dejar sus hogares por el conflicto bélico.
Aquí en España, un ejemplo de ello ha sido el del Mesón Martín de Zaragoza —el día 27 de febrero— cuando dejó de manifesto la necesidad de correr la voz en la comunidad digital para acompañar la soberanía en Ucrania. Desde su humilde lugar, Sergio Martín y compañía expresaron en la cuenta de Instagram del tradicional restaurante de la calle María Guerrero un pequeño gesto pero de repercusión entre sus seguidores.
«Amigos, hemos decidido cambiar el nombre de la famosa ensaladilla: desde hoy, en nuestra carta encontrarás la Ensaladilla Kiev, en solidaridad por el pueblo ucraniano », dice el posteo. La catarata de comentarios no tardaron en llegar, calificando el cambio de rótulo del reconocido plato como una «genialidad» o «una idea brillante».
El hecho es que el afamado plato lleva 30 años en la carta y es uno de los emblemas del Mesón que ya es ícono en la ciudad. La decisión ha sido del propio Sergio Martín , dueño del lugar, y secundado por su madre Mariví —autora material de la nueva ‘Ensaladilla Kiev’. Según el propietario del restaurante, en funciones desde 1991, la idea es perpetuar la nueva nomenclatura una vez finalizado el conflicto, en honor al pueblo ucraniano y para recordar los efectos catastróficos sin sentido de este tipo de acontecimientos provocados.
Fueron muchos internautas los que además comentaron que en tal caso no es que la ‘ensaladilla rusa’ sea necesariamente ‘rusa’ . Si bien se le atribuye la invención al chef ruso de origen belga, Lucien Oliver , durante su etapa en el restaurante moscovita Hermitage a mediados del siglo XIX, la receta ya había sido publicada años antes en Inglaterra por un chef italolondinense, cocinero de la Reina Victoria.
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