Día Mundial de la Alimentación
«Está demostrado que la buena alimentación en edad escolar está relacionada con una buena función cognitiva, especialmente de memoria»
Recomendaciones de una enfermera y asesora de nutrición escolar para que los niños aprendan a comer de forma saludable y equilibrada
La forma en que los niños comen hoy puede tener un gran impacto en su salud durante la adolescencia y la edad adulta. Comer alimentos que contienen nutrientes importantes les ayuda a crecer y es esencial para su desarrollo físico y mental . Carmen Quintana, asesora de nutrición del Colegio Logos , da las claves sobre la importancia de una buena educación alimentaria desde una edad temprana.
Un reciente estudio publicado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición revela que 4 de cada 10 escolares presenta exceso de peso , el 23,3 % se corresponde con sobrepeso y el 17,3 % con obesidad. Una preocupante conclusión que se agudiza más este año tras meses de confinamiento en el que los niños no han podido hacer apenas ejercicio y han comido en casa, una situación que podría ser beneficiosa o perjudicial dependiendo de cada circunstancia.
Carmen Quintana, enfermera y asesora de nutrición del Colegio Logos, señala la importancia de una buena educación alimentaria desde una edad temprana, «para que los alumnos, cuando lleguen a la edad adulta, hayan adquirido unos hábitos alimentarios saludables, es importante que conozcan los alimentos desde que son muy pequeños».
Tal y como esta profesional explica, «los nutrientes se encuentran en los alimentos diferenciados en formas, texturas, olores, consistencias, sabores, y tratamientos culinarios distintos. En la infancia y adolescencia se conocen los alimentos y sus diferentes combinaciones y es difícil que un niño aprenda a comer si no conoce una gran variedad de productos». Por eso, añade, «es importante que tanto padres como educadores nos esforcemos en educar su alimentación y nutrición».
«Es más -prosigue Quintana-, está demostrado que la buena alimentación en edad escolar está relacionada con una buena función cognitiva , especialmente de memoria, lo que conlleva un mejor rendimiento académico », añade.
De esta forma, Quintana da una serie de recomendaciones para que los niños en edad escolar aprendan a comer de forma saludable y equilibrada:
1) Educar a comer de todo y de forma variada.
2) Tener en cuenta las necesidades de energía , ya que es un periodo importante de la vida respecto al normal crecimiento y desarrollo, y de gran actividad física.
3) Cuidar el aporte de proteínas de buena calidad (carnes, pescados, huevos, lácteos), ya que las necesidades son mayores que las de la población adulta.
4) Iniciar a los niños en el hábito de un desayuno completo.
5) Evitar el abuso de dulces , refrescos y fritos.
6) Dedicar el tiempo necesario para que el niño aprenda a comer disfrutando . Los alimentos no deben ser percibidos como un premio o un castigo.
En el Colegio Logos, explica esta enfermera, «conocemos los beneficios de una buena alimentación desde que son pequeños y por ello, contamos con un menú escolar elaborado y supervisado por un nutricionista.
A la hora de confeccionar un menú, concluye esta enfermera, «deberíamos incluir los 5 grupos fundamentales de alimentación: fruta; verduras y legumbres; cereales (incluidos panes, arroz y pasta), preferiblemente integrales; carne magra, pescado, aves y/o alternativas; y leche, yogures y quesos». La alimentación saludable, concluye Quintana, «debe seguir primando aún en esta situación de COVID-19».
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