Cómo se ponen los cuchillos y tenedores en el lavavajillas: ¿con las puntas hacia arriba o hacia abajo?
Es un tema que enfrenta a los adultos en los hogares. Sin embargo, fabricantes y expertos tienen claro
En muchas familias, la discusiones sobre cómo repartirse las tareas del hogar forman parte de la rutina habitual. En ' Tareas compartidas, familia feliz ', Ana Sancho y Noelia Terrer ofrecen las claves para que en casa todos los miembros participen de forma activa en fregar, recoger la mesa, los juguetes o hacer la compra, con independencia de la edad de los menores. Y es que, desde pequeños, es fundamental hacerles ver que la corresponsabilidad existe en el hogar familiar. Así se evitará, por ejemplo, que los adolescentes vivan en casa como si fuera un hotel , tal y como recuerdan ambas expertas.
Otro aspecto relacionado con este tema tiene que ver con la manera de hacer las cosas. ¿Basta con doblar los calcetines por la mitad para guardarlos en el cajón o mejor hacerles una bola? Está claro que cada persona preferirá una manera u otra porque ninguna es incorrecta. Y, ¿qué pasa con los cubiertos y cuchillos en el lavavajillas ? ¿Es mejor meterlos con las puntas hacia arriba o hacia abajo?
Este es un tema que enfrenta a los adultos en los hogares. Quienes defienden que hay que meterlos con el filo hacia abajo es porque se pinchan a la hora de recoger el lavavajillas. Quienes optan por meter la cubertería con las puntas hacia arriba sostienen que es para evitar que las puntas se estropeen en el cesto y este acabe dañado. Pero, ¿realmente existe una forma correcta?
Los fabricantes de lavavajillas , en general, lo tienen claro: los tenedores y cuchillos han de meterse en el lavavajillas con el mango hacia arriba, es decir, con las puntas hacia abajo para evitar accidentes.
En esta misma línea se sitúa Ashley Iredale , un reputado experto de la principal asociación de defensa del consumidor en Australia, Choice . «La seguridad es lo primero», asegura, y recuerda que de nada sirve tener una cubertería limpia si, a la hora de recogerla, te hieres. Además, a la hora de colocar cada cubierto en el cajón, es más rápido porque al cogerlos del mango, « ahorras tiempo y esfuerzo en la cocina ».
«No olvides que tus manos tienen gérmenes», recuerda Iredale, «por lo que coger el cuchillo del filo no es buena idea».
Mejor lavar a mano
En lo que también coinciden los fabricantes y numerosos expertos es que no todos los cuchillos deberían meterse en el lavavajillas : los que tengan mangos de madera o aquellos más especiales es mejor lavarlos a mano. Tal y como recuerda la OCU, la madera es muy porosa y acabará abriéndose de tanto lavavajillas. Los cuchillos especiales, como los de cortar jamón, carne, etc. y que suelen ser más grandes, también deben lavarse a mano para conservar el filo en el mejor estado posible durante más tiempo, ya que el detergente de estos electrodomésticos resulta muy agresivo.
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