Estas son las tres intoxicaciones alimenticias más graves para el bebé y la mujer embarazada

Aunque es importante no consumir los alimentos considerados de riesgo, solo seis de cada diez embarazadas los evitan

Qué pescados debes congelar para evitar el anisakis

S.F.

No existe una dieta específica para el embarazo. Al menos así lo asegura doctor Julio Maset, médico de Cinfa, «las mujeres en esta etapa pueden comer prácticamente de todo , aunque sí hay algunas excepciones motivadas por la seguridad para su bebé y que es necesario tener en cuenta. Por lo demás, se debe comer con moderación, y con la dieta mediterránea y la pirámide alimentaria como guías».

El doctor Maset explica que «algunos microorganismos son capaces de atravesar la barrera placentaria y llegar al feto, cuya inmunidad aún no está desarrollada». Por eso, y con el fin de prevenir infecciones e intoxicaciones alimentarias como la listeriosis o la toxoplasmosis, que pueden tener efectos muy graves en el bebé, este experto insiste en que «la mujer en estado de gestación sí ha de evitar el consumo de los considerados alimentos de riesgo, que pueden constituir una fuente de transmisión de ciertos agentes patógenos ». Sin embargo, todavía queda mucha labor de concienciación en este ámbito, ya que, según reveló el VIII Estudio CinfaSalud «Percepción y hábitos de las españolas durante el embarazo», solo seis de cada diez (58,3%) mujeres de nuestro país evita estos productos conflictivos.

En concreto, las enfermedades de más impacto en la mujer gestante o el feto relacionadas con la alimentación durante el embarazo son tres:

— La toxoplasmosis, transmitida por un parásito que puede infectar carnes crudas, poco hechas o precocinadas, embutidos, patés, ensaladas que lleven pollo, jamón, etc., y frutas y verduras mal lavadas.

— La listeriosis, causada por una bacteria que puede hallarse en productos precocinados listos para el consumo, lácteos no pasteurizados, embutidos, salchichas, patés, y carnes, pescados y mariscos crudos, ahumados o marinados, además de en frutas y verduras mal lavadas.

— La salmonelosis, cuyo origen es otra bacteria que puede estar presente en platos elaborados con huevo crudo —como salsas, mayonesas o postres caseros—, brotes de semillas como la soja, carnes crudas o poco hechas y moluscos o mariscos que vivan en agua contaminada.

Además, para evitar los parásitos denominados anisakis o el metilmercurio, un metal tóxico, conviene no consumir pescados crudos, ahumados, en salazón, etc., ni pescados azules de gran tamaño —atún rojo, cazón, pez espada, lucio, anguila y emperador—.

Por último, el experto menciona la importancia que también tiene para la embarazada « contar con el apoyo de la pareja a la hora de seguir estas pautas de alimentación. Además de animarle e, incluso, acompañarle en el seguimiento de la dieta, no está de más procurar evitar consumir los alimentos no aconsejables delante de ella», concluye.

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