Gastronomía

Doce buenos restaurantes de pescado en España

Tanto de costa como de interior, la lista incluye asadores, marisquerías y otros restaurantes especializados en el producto del mar

PLato de rape de 'd'Berto' d'Berto
Carlos Maribona

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El pescado es uno de los esenciales de la dieta mediterránea. Mucho mejor si comemos uno de buena calidad. Si nos pillan las vacaciones en la costa, o simplemente nos apetece disfrutar de un plato de pescado, estos son los 12 restaurantes que recomienda Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC, para poder acceder a los mejores pescados de España:

Aponinente (El Puerto de Santa María, Cádiz)

A Ángel León, uno de los más brillantes cocineros españoles, se le conoce como 'el chef del mar'. Con sus merecidas tres estrellas Michelin, Aponiente ocupa un espectacular emplazamiento, un molino de mareas situado a la orilla misma del mar. La de León es cocina del mar en estado puro . Un menú que únicamente incluye pescados, algunos de ellos poco habituales, los llamados 'de descarte'. Y mientras tanto investiga en nuevas posibilidades de alimentación a partir de productos marinos. Sus mejores platos se pueden encontrar también en Alevante (Gran Hotel Meliá Sancti Petri, Chiclana, alevanteangelleon.com).

APONIENTE. Molino de Mareas El Caño. Francisco Cossí Ochoa, s/n. El Puerto de Santa María (Cádiz). aponiente.com.

Elkano (Guetaria, Guipízcoa)

El mejor asador de pescado de España. Aitor Arregui maneja una materia prima de lujo, perfectamente seleccionada, que se trata con todo el mimo posible en la parrilla . Las estrellas son los rodaballos. Ninguno de los que ofrecen baja del kilo y medio, todos capturados en la zona. No desmerecen unos lenguados descomunales. Además, almejas abiertas al fuego, lomos de caballa, ijada de mero, cocochas de merluza, chipirones… En Sancti Petri regenta también el restaurante Cataria (Hotel Iberostar Andalucía Playa. Chiclana restaurantecataria.com) donde sustituye en las parrillas los pescados del Cantábrico por los del Golfo de Cádiz.

ELKANO. Herrerieta, 2. Guetaria (Guipúzcoa). restauranteelkano.com.

d'Berto (O'Grove, Pontevedra)

Si en Galicia el producto es excepcional, esta casa es la principal referencia de esa materia prima que se captura en las rías y en las costas atlánticas. En pocos sitios se pueden encontrar mariscos y pescados como los que aquí se preparan. Y en menos aún unos puntos de cocción tan impecables. Berto Domínguez se ocupa personalmente de comprar esos pescados, casi siempre de gran tamaño, que luego lucen en las vitrinas del local. De la cocina se encarga, con mucho acierto, su hermana Marisol.

D'BERTO. Teniente Domínguez, 84. O'Grove (Pontevedra). dberto.com.

Real Balneario de Salinas (Salinas, Asturias)

Pescado a la brasa en el Real Balneario de Salinas Real Balneario de Salinas

Enclavado en la misma playa de Salinas, con grandes ventanales sobre el mar, la situación de este restaurante es espectacular. La familia Loya lo ha convertido en referente de la mejor cocina del mar en Asturias. Pescados y mariscos del Cantábrico son tratados con mimo y acierto. Mención especial para los bogavantes asturianos, santo y seña de la casa; para los espectaculares percebes del Cabo Peñas; y para el virrey, un pescado ahora muy valorado y que los Loya fueron pioneros en llevar a restaurantes de alta cocina.

REAL BALNEARIO DE SALINAS. Salinas (Asturias). realbalneario.com.

Los Marinos José (Fuengirola, Málaga)

Sin duda el mejor restaurante de producto marino de Andalucía , y uno de los grandes de España. En el paseo marítimo de Fuengirola, junto a la playa, la familia Sánchez ofrece una variedad de pescados y mariscos espectacular. No hay carta fija porque siempre trabajan con lo mejor del día. Pescados al horno, fritos o a la plancha, con puntos perfectos y sin más complicaciones. Aunque no hacen ascos a servir pescados de otras costas españolas, los mejores son los que proceden de Fuengirola y sus alrededores.

LOS MARINOS JOSÉ. Paseo Marítimo Rey de España, 161. Fuengirola (Málaga) losmarinosjose.com.

El campero (Barbate, Cádiz)

Cuando se habla de atún rojo de almadraba es inevitable pensar en este restaurante de Barbate que se ha hecho célebre por las innumerables formas que tienen de elaborar todas las partes de ese apreciado pez, desde la ventresca hasta el mormo o el morrillo. Siempre piezas capturadas en las almadrabas de la costa gaditana . Recetas tradicionales como el atún encebollado o en adobo que se alternan con propuestas más modernas, pero sencillas y respetando la excelente calidad de producto que maneja su propietario, Pepe Melero.

EL CAMPERO. Avenida de la Constitución. Barbate (Cádiz). www.restauranteelcampero.es.

Güeyumar (Ribadesella, Asturias)

Salpicón de Güeyumar Güeyumar

Situado en la playa de Vega, junto a Ribadesella, es de los pocos asadores que rompen la hegemonía de los vascos a la hora de hablar de pescados y mariscos a la brasa . Abel Álvarez maneja en las parrillas un gran producto, procedente en su mayor parte del Cantábrico. Pescado y marisco que Abel busca con ahínco por toda la costa asturiana. Y que sirve en estado puro, sin salsas ni acompañamientos, simplemente hechos en las brasas. El mero y el virrey son las estrellas entre su nutrida oferta.

GÜEYU MAR. Playa de Vega, 84. Ribadesella (Asturias). www.gueyumar.es.

Bar FM (Granada)

Nada hace sospechar que en un bar situado en un barrio alejado del centro de Granada se encuentre uno de los mejores sitios de España para comer pescados y mariscos . Paco Martín, el propietario, busca el mejor producto de las costas granadinas, aunque no le hace ascos a los de otras zonas de España. En la cocina, bajo la dirección de Rosa Macías, la mujer de Martín, se le da a ese producto el punto exacto, tanto en la plancha como en la sartén. Quisquillas de Motril, tan buenas que se sirven incluso crudas, cigalas, puntillitas a la plancha, frituras impecables... la oferta es amplia y tentadora.

BAR FM. Avenida Juan Pablo II, 54. Granada. 958 15 70 04.

La Milla (Marbella, Málaga)

En sólo seis años se ha consolidado como una de las referencias gastronómicas de Marbella. Chiringuito para algunos (está en la misma playa), gran restaurante de producto para otros. En la cocina, Luismi Menor trabaja con acierto la materia prima , en su mayor parte procedente de las costas cercanas. En algunos casos le da un toque moderno que la mejora sin alterarla. En otros la presenta tal cual, con puntos de cocción o de fritura impecables. Desde gamba blanca o quisquillas de Marbella hasta grandes pescados del Estrecho pasando por los imprescindibles espetos.

LA MILLA. Urbanización Los Verdiales. Marbella (Málaga). lamillamarbella.com

Estimar (Madrid y Barcelona)

Primero en Barcelona y más tarde en Madrid, el cocinero sevillano Rafa Zafra y su mujer, Anna Gotanegra, al frente de la sala, han aplicado su concepto de marisquería moderna e informal y han convertido Estimar en uno de los mejores restaurantes de pescado de España. Zafra aporta su gran técnica , que pone al servicio de una excepcional materia prima que le proporciona su suegro, un importante distribuidor de pescados y mariscos con sede en Rosas. La frescura es la clave de esta casa, que no dispone de cámaras frigoríficas.

ESTIMAR. Marqués de Cubas, 18. Madrid. Sant Antoni dels Sombrerers, 3. Barcelona. restaurante-estimar.com

Cañabota (Sevilla)

En Cañabota se sirven también platos más 'informales' en barra Cañabota

La referencia para comer buen pescado en Sevilla es esta casa que apenas lleva cinco años abierta. Su vitrina es todo un espectáculo de piezas que el cliente puede elegir para que luego se las hagan a su gusto . A la plancha, al horno, en fritura, al vapor y, sobre todo, a la parrilla de carbón que preside la cocina vista. Juanlu Fernández y los hermanos Guardiola seleccionan los mejores pescados y mariscos y los tratan de forma impecable.

CAÑABOTA. Orfila, 3. Sevilla. cañabota.es

O'PAZO (Madrid)

Medio siglo siendo uno de los referentes de las marisquerías madrileñas. Pescados y mariscos de la máxima calidad son su seña de identidad. Algo tiene que ver en ello que la familia García, sus propietarios, lo son también de Pescaderías Coruñesas. Cualquier duda queda despejada desde el momento en que se traspasa la entrada y se ve la espectacular barra acristalada en la que se exhibe toda una tentadora gama de "joyería" marina.

O’PAZO. Reina Mercedes, 20. Madrid. opazo.es

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