COMEDORES ESCOLARES

La Xunta investiga una intoxicación leve de 41 alumnos que comieron palometa

Los niños de infantil y primaria tuvieron erupciones cutáneas, picor en la boca o malestar estomacal

Un comedor escolar

ABC

La Consellería de Sanidad ha abierto una investigación ante la intoxicación alimentaria que han sufrido 41 niños que comieron palometa en nueve colegios de Infantil y Primaria en las localidades de Pontevedra y Marín. En todos estos centros se sirvió el mismo plato y el mismo lote de producto que, según los primeros análisis, contenía histamina , extremo confirmado por el presidente de la Federación Provincial de ANPAS de Pontevedra, Rogelio Carballo.

Los alumnos que han ingerido el pescado mostraron síntomas leves de intoxicación como erupciones cutáneas, picor en la boca o malestar estomacal. Se trata de la segunda intoxicación en este mes en Galicia. La semana pasada también se registraron reacciones alérgicas en varias escuelas infantiles debido a un menú del mismo pescado. Sanidade ha confirmado a las Anpas que ni la empresa ni el suministrador de pescado están relacionados con los casos que ya estaban abiertos en las guarderías de A Coruña, Hío, y Cangas.

En un comunicado, la federación de padres -que gestiona estos comedores escolares- ha explicado que la última reacción alérgica en estos niños que produjo porque el pescado estaba «contaminado con histamina», una sustancia que suele manifestarse cuando se rompe la cadena de frío del pescado . La empresa de restauración que presta el servicio activó su protocolo cuando detectó los primeros síntomas de estas alergias y suspendió el reparto del plato.

A continuación, destaca la Federación Provincial de ANPAS de Pontevedra, «se dio parte a las autoridades sanitarias para la procedente inspección de las muestras guardadas en los comedores y el análisis de trazabilidad de los productos empleados».

Además de la investigación que realizará Sanidad, las asociaciones de padres y madres han encargado su propia auditoría al laboratorio que lleva el control de calidad de los comedores para efectúe los análisis de muestras, de la trazabilidad y el estudio documental del lote para poder tomar las medidas procedentes.

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