El impacto económico del coronavirus en Galicia

La Xunta agilizará las ayudas a la hostelería que el sector ve escasas

Propietarios de bares y restaurantes reconocen que les dan «oxígeno» pero piden un plan de rescate integral

Calculan que los 12 millones de euros prometidos sólo podrán cubrir al 25% de los establecimientos afectados

Protesta de los hosteleros mientras se producía la reunión con la Xunta LAVANDEIRA JR/EFE

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Las ayudas de entre 2.200 y 7.200 euros que la Xunta ha prometido a los hosteleros se tramitarán con agilidad para que lleguen al sector «lo antes posible» . Este ha sido el compromiso del Gobierno gallego con los representantes de las asociaciones de bares, restaurantes y del ocio nocturno a los que esta mañana convocó para dar cuenta del paquete de apoyo financiero anunciado la semana pasada tras el Consello de la Xunta. Los hosteleros reconocen que las ayudas ofrecerán un «balón de oxígeno» para estos negocios, que en 60 ayuntamientos gallegos han tenido que volver a cerrar, o limitarse al reparto a domicilio, por las nuevas restricciones para intentar frenar la curva de contagios del coronavirus . Aún así, el sector considera insuficientes las ayudas , reitera que se necesita un plan de rescate integral y continuará con movilizaciones de protesta.

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, y la conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, se reunieron con representantes del Clúster Turismo de Galicia y de las asociaciones provinciales de empresarios de hostelería y restauración. «La Administración autonómica flexibilizará al máximo los requisitos y la tramitación, consciente de las dificultades por las que atraviesa el sector», destaca el Gobierno autonómico en una nota de prensa. Como ejemplo, señala que las ayudas se podrán recibir incluso si el establecimiento no ha bajado la persiana y continúa abierto con reparto de comida a domicilio.

El Gobierno gallego tiene activadas tres líneas de ayudas a las que se pueden adherir los establecimientos hosteleros . Dos de estas líneas se refieren al Plan de rescate de autónomos y pymes, a las que se suma el nuevo apoyo específico anunciado en el pasado Consello de la Xunta. Las tres líneas son compatibles entre sí, por lo que si se reúnen los requisitos necesarios los empresarios podrán beneficiarse de forma simultánea de todas ellas.

Pero a los hosteleros no acaban de salirles las cuentas. Según los datos facilitados por el presidente de la Xunta, el plan de apoyo contará con un presupuesto de 12 millones de euros , a los que se suman dos millones más para los empresarios del ocio nocturno. Las ayudas además de compensar por los cierres obligatorios de este mes también podrán solicitarse por el periodo de primavera. «Si estimamos una media de unos 3.000 euros por local y hay 21.000 establecimientos en Galicia, el 75% se quedará sin ayudas», explica Lois Lopes, directivo de la Asociación Hostelería Compostela en declaraciones a ABC. «En principio, podemos expresar nuestra satisfacción por llegar a este acuerdo, pero habrá que esperar a que las ayudas sean publicadas en el Diario Oficial de Galicia», afirmó en declaraciones a Efe el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería e Turismo de Lugo (APEHL), Cheché Real. A partir de ese momento, «será el propio sector de la hostelería, en general, el que tendrá que valorar esas ayudas y su alcance».

Al margen de la orden de ayudas, los hosteleros aplauden que tras meses sin ser recibidos por la Xunta, «por fin se cree una mesa de diálogo» con uno de los sectores más castigados por la pandemia. Desde Santiago, Luis Lopes recuerda que es necesario establecer contactos permanentes para ir arbitrando soluciones y buscar las mejores fórmulas para ir adaptándose al nuevo contexto. La semana pasada los hosteleros presentaron un plan de rescate más ambicioso que las ayudas que concederá la Xunta para el sector. Entre otras medidas reclamaban reducciones del 50% del alquiler de los locales, como ha arbitrado Cataluña. «Es una demanda para el Gobierno central, porque Galicia no tiene capacidad de legislar en este punto», aclara el directivo de la Asociación Hostelería Compostela. Lopes espera que la mesa de diálogo sirva también para aclarar los criterios que se siguen a la hora de decretar el cierre de los locales. «Hoy al ver que Santiago pasaba del nivel rojo de alerta al naranja esperábamos que se relajasen las medidas, pero nos encontramos con que vamos a seguir cerrados», indica Lopes.

En la misma situación de cambio de nivel de alerta se encuentra la localidad lucense de Monforte. El regidor y presidente de la Diputación de Lugo, José Tomé, pidió que el municipio «deje de tener los criterios que motivaron su cierre perimetral» y también el de la hostelería . Por este motivo instó a la Xunta a levantar estas medidas y a permitir la reapertura de estos establecimientos con las restricciones establecidas con carácter general.

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