Reunión con la hostelería

Coronavirus Galicia: los restaurantes reclaman poder servir cenas hasta las 22.30 horas

Para bares y cafeterías la ampliación del horario sería sólo de 30 minutos, hasta las 21.30

Normas de aforo y distancia en un local hostelero EP

ABC

Con los datos epidemiológicos estables, Galicia no muestra aún signos de empezar la temida cuarta ola del coronavirus . Por este motivo, el sector de la hostelería reclamó esta tarde a la Xunta que empiece a abrir la mano en las restricciones. Según explicó a ABC el presidente del Clúster de Turismo, Cesáreo Pardal, consideran razonable que los restaurantes puedan permanecer abiertos hasta las 22.30 horas para poder servir cenas . Para las cafeterías y bares el horario de apertura se ampliaría sólo hasta las 21.30 horas . Actualmente todos los establecimientos tienen que cerrar a las 21.00 horas.

El sector se reunió con los responsables de las consellerías de Emprego, María Jesús Lorenzana, Sanidade, Julio García Comesaña y Vicepresidencia, Alfonso Rueda. Según Pardal, los responsables autonómicos se comprometieron a trasladar su propuesta al comité clínico que asesora al Gobierno gallego durante la pandemia . No se espera que los cambios, de haberlos, se produzcan hasta finales de la próxima semana, una vez que el grupo de expertos sanitarios se reúna el próximo martes. «Los datos de incidencia están bajando y eso es positivo, significa que se están haciendo las cosas bien en el sector de la hostelería» , subraya Pardal. «Pero vayamos despacio, paso a paso y con sentidiño», indica para explicar por qué no se pidió una ampliación más ambiciosa del horario en bares y cafeterías.

La apertura de restaurantes hasta las 22.30 tendría que implicar otro cambio de calado, la ampliación del toque de queda, actualmente fijado en las 22.00, que tendría que extenderse hasta las 23.00 . Además, explica Pardal, en la reunión se analizó la posibilidad de que estos establecimientos tuviesen que contar con medidores de CO2 para analizar la calidad del aire en el interior de los locales. También se exigiría la reserva previa y un registro de clientes, bien telemático a través de aplicaciones como la Pass Covid o bien manual. Para adaptarse, indica Pardal, se les daría un tiempo prudencial a los establecimientos.

«Los restaurantes económicamente están pillados por todos los lados porque solo pueden trabajar al mediodía» , lamentaba en declaraciones a Ep el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo, Cheché Real, horas antes de participar en la reunión. Real anticipaba también que se iban a solicitar aumentos en los aforos de los locales.

Pardal explica que el sector entiende que el incremento de los horarios pueda variar en función de la situación epidemiológica de cada ayuntamiento. Actualmente los concellos con restricciones máximas, como O Grove y A Pobra, tienen cerrada la hostelería y los aforos varían también según el nivel de contagios detectados en cada municipio.

En la reunión se abordó también el estado de las ayudas habilitadas por el Gobierno gallego para la hostelería. La Xunta ha recibido ya 41.056 solicitudes para el segundo plan que ha puesto en marcha . Hasta el momento se han abonado ya 39,3 millones de euros a uno de los sectores que peor lo ha pasado durante la pandemia del coronavirus . «Se están cumpliendo los plazos y la Xunta espera que a final de mes quede resuelto», explicó Pardal. Además, el vicepresidente y los conselleiros de Sanidade y Emprego trasladaron a las asociaciones de hosteleros que entre 100 y 120 municipios se han sumado a la propuesta de la Xunta de tramitar las ayudas a través del Ejecutivo autonómico. El presidente del Clúster lamentó que se sigue a la espera de los 234 millones que llegarán del Gobierno central a Galicia para apoyar a los más afectados por el Covid.

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