Economía
La vendimia 2018, «histórica y de calidad», supera en un 25% a la media del último lustro
Las denominaciones de origen recogen un total de 306,5 millones de kilos de uva
La vendimia 2018 en Castilla y León ha culminado con una recogida de 306,5 millones de kilos de uva, una cifra «histórica» que supone un 25 por cineto más que la media de los últimos cinco años, según ha destacado este lunes la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, durante la cata Ópera Prima de la Ribera del Duero celebrada en Peñafiel (Valladolid).
Marcos ha señalado que la ausencia de heladas primaverales, precipitaciones continuadas y temperaturas moderadas han permitido obtener una «muy buena cosecha», la mayor hasta el momento, con rendimientos medios «muy elevados» que superan en un ocho por ciento la previsión inicial.
El acto donde se ha hecho público este anuncio ha sido la cata Ópera Prima, un certamen organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla y León que reúne a 275 profesionales del sector vinícola, entre sumilleres, jefes de sala, cocineros, periodistas especializados, jefes de compra de cadenas de alimentación, distribuidores y hoteleros, para conocer cerca de 50 nuevos vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
En esta edición, se ha reconocido como Sumiller de Honor a José Ramón Ruiz Gómez, presidente de la importadora mexicana de vinos La Europea, galardón con el que se distingue la entrega y profesionalidad de las grandes personalidades del vino.
Rueda, la de mayor producción
Tal como ha subrayado la consejera, la ausencia de heladas primaverales y otros incidentes graves, precipitaciones continuadas y temperaturas moderadas han permitido una «muy buena cosecha» que se ha dado con cierto retraso e irregularidad en la maduración, dependiendo de aspectos como la variedad o la carga de producción de la cepa, provocando una vendimia más larga de lo habitual en las distintas zonas como en el caso de Rueda, Ribera del Duero o Toro, donde ha durado más de un mes y medio la recogida de la uva.
Por denominaciones de origen ha sido Rueda la que mayor producción de uva ha recogido, con 130,5 millones de kilos de uva, un 35,3 por ciento más respecto al último lustro, seguida por Ribera del Duero, con una vendimia de 125,4 millones de kilos, un 27 por ciento más que la media de los últimos cinco años, informa Ep.
En cuanto a destinos, Alemania es el segundo mercado más relevante para las exportaciones de vinos de Castilla y León, con 23 millones de euros el año pasado y sólo superado por Suiza, con prácticamente 29 millones. El tercer y cuarto lugar lo ocupan Estados Unidos (22,9 millones de euros) y México (16,3 millones), respectivamente. La suma del importe de los vinos de la Comunidad que se vendieron a esos cuatro países en 2017 representa más del 50 por ciento del total de lo exportado.
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