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Cobadu: ilesa tras el gran incendio

La cooperativa agroalimentaria no altera sus planes de expansión tras sobreponerse al fuego en sus instalaciones que arrasó seis naves

ICAL

Alberto Ferreras

Cobadu, que actualmente cuenta con una de las mayores plantas de acopio de materias primas de toda Europa, con una capacidad para más de 450.000 toneladas de alfalfa y cereal, y tiene la mayor zona fabril de piensos de España, ha experimentado un constante crecimiento en sus 38 años de historia. Supone uno de los motores económicos de Zamora, al ser la mayor cooperativa de Castilla y León en número de socios y facturación y estar entre las mayores cooperativas agroalimentarias de España. Por ello, cuando sus instalaciones de Moraleja del Vino sufrieron un incendio la madrugada del 7 de septiembre saltó la alarma . «Cuando se dijo que Cobadu se quemaba dio la impresión que desaparecía todo y es cuando la gente empezó a valorar lo que representaba y la sociedad en general nos dio un cariño y un apoyo tremendo», explica el gerente, Rafael Sánchez Olea.

El fuego quemó seis de las más de 30 naves de almacenamiento de cereales y alfalfa de su sede central, pero a la vez provocó una ola de solidaridad inimaginable para la cooperativa. En menos de media hora tras declararse el incendio se presentaron un centenar de trabajadores para ayudar en la extinción. Su conocimiento de las instalaciones fue fundamental para evitar daños mayores y que no se vieran afectadas ni la zona fabril ni la comercial.

Apenas ocho horas después de declararse el fuego, y con la densa columna de humo aún visible, Cobadu retomó su actividad como cada lunes por la mañana y lo hizo para mantener los servicios que presta a los 10.500 socios con los que cuenta y los miles de clientes que suma en Castilla y León, Extremadura y Portugal. La cooperativa quiso de esa manera también transmitir un mensaje de tranquilidad. De hecho, el fuego no ha alterado sus planes de crecimiento para este ejercicio.

Pese a que se trata de un año con una «magnífica cosecha de forrajes» y eso reduce el consumo de piensos en las granjas, Cobadu crece en ventas con respecto al año pasado y su previsión es concluir el año superando las cifras de 2019, cuando tocó techo de facturación, con 345 millones de euros. La cooperativa sigue adelante con las obras de la nueva deshidratadora, un nuevo secadero mixto de maíz y pipas de girasol, la construcción de un centro de limpieza de semillas y nuevas naves de almacenamiento de paja y alfalfa. Tampoco ha perdido el tiempo en la reconstrucción de la zona afectada por el fuego y ya tiene contratada una empresa de derribos para que retire las cubiertas de las naves dañadas por el incendio, mientras trabaja ahora para dar un destino a las miles de toneladas de trigo, cebada y alfalfa que se han quemado.

Nueva área comercial

La cooperativa completará en 2021 el proyecto para trasladar el área comercial al otro lado de la carretera y despejar así de vehículos particulares una zona fabril por la que cada día pasan entre 160 y 300 camiones, tanto de piensos como de recepción de materias primas.

La nueva área comercial, de la que ya es visible la estructura y la pasarela peatonal sobre la carretera, constará de gasolinera, bar-restaurante, un gran salón de actos, un supermercado, zona de comercialización, correduría de seguros, telefonía y fitosanitarios, una nave-almacén de suministros agroganaderos y una nave de neumáticos. Un ambicioso proyecto que demuestra que el incendio no ha apagado la evolución ascendente de la cooperativa.

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