Tomás Palencia: «Queremos que los turistas duerman en Toledo durante la semana»
Este joven cocinero de 41 años es, de momento, el único candidato a presidir la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo
Desde que era un chaval, cuando ayudaba a sus padres en un negocio familiar, Tomás Palencia García (Los Yébenes, Toledo, 1976) sabe lo que es la hostelería. Ahora, este joven cocinero con una dilatada experiencia en el sector, propietario del conocido «Asador Palencia de Lara», en el casco histórico de Toledo , quiere convertirse en el próximo presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT). Quiere continuar con la obra hecha por Luis González, anterior presidente , pero acercando aún más la asociación a todos los rincones de la provincia. Las elecciones son el 30 de marzo y, de momento, es el único candidato.
—¿Qué balance hace de la Capitalidad Gastronómica de 2016?
—La Capitalidad Gastronómica ha sido un evento muy importante. Siempre se dice que todas las cosas que se hagan en Toledo, sobre todo si traen afluencia de público, son buenas. Las acciones que se programaron con motivo de esta celebración han sido positivas y, desde la Asociación de Hostelería y Turismo se organizaron actividades, consensuadas con el Ayuntamiento pero de forma paralela a su programación, con jornadas para los establecimientos hosteleros. Unas han funcionado mejor y otras peor, pero el balance es bueno y el 2016 se ha cerrado con cifras positivas.
—¿Le pone alguna pega a la Capìtalidad Gastronómica para Toledo?
—Fallar, no ha fallado nada. Pero sí que en Toledo llevamos un tiempo en el que los visitantes vienen sobre todo los fines de semana, ya que de lunes a miércoles nos visita menos gente. Esta es la principal pega que tenemos y es algo que yo, como propietario de un restaurante en el casco histórico, llevo observando desde hace catorce años y que no ha variado. Por eso, nos gustaría que durante los días y las noches de los días de diario se moviera más turismo por la ciudad. Queremos que los turistas duerman en la ciudad durante la semana.
—Este año se celebra el XXX aniversario de la declaración de Toledo como Ciudad Patrimonio de la Humanidad. ¿Tienen ideado algún programa de actividades?
—Es pronto todavía. A principios de año a lo que nos hemos dedicado, sobre todo, es a valorar lo que ha supuesto 2016 y estamos en pleno proceso electoral dentro de la Asociación de Hostelería y Turismo. Pero, si a mí me eligen como presidente, nos pondremos a trabajar de la mano del Ayuntamiento de Toledo para preparar cosas por el XXX aniversario.
—Muchas veces se critica al sector por su poca implicación en el desarrollo de actividades para la ciudad. ¿Está de acuerdo con esta crítica?
—No estoy de acuerdo, para nada. Creo que la gente se ha implicado dentro de sus posibilidades y está intentando hacer las cosas bien.
—Otra de las quejas que se hace es que muchos establecimientos han aprovechado la Capitalidad Gastronómica para subir los precios.
—Quien haya hecho esa crítica habla desde el desconocimiento. Los precios de mi restaurante son los mismos que en 2010 o no han variado en gran medida. No creo que nadie haya subido los precios excesivamente y, si los han subido, lo habrán hecho en función de la subida del precio de la vida. De hecho, se lleva muchísimo tiempo sin tocar el precio de un café o de una caña.
—También se les critica por la precarización del sector de la hostelería. ¿Qué hará por mejorar las condiciones laborales de los trabajadores y contratar a más gente?
—Los trabajadores que están en la hostelería están bien remunerados. Es la primera noticia que tengo. Si es la apreciación que tienen desde algún sindicato, habría que preguntarles por qué dicen eso. Yo no lo veo así, porque podrían hablar con mis empleados, que cobran, trabajan y libran según estipula la ley.
—¿Qué balance hace del periodo de la presidencia de Luis González en la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo?
—El mandato de Luis González, con el que yo estuve en el comité ejecutivo, ha sido muy positivo porque se ha estado trabajando en aunar fuerzas para que el turismo de la ciudad esté bien atendido por los hosteleros. Se han hecho muchas acciones en las que han podido participar cualquiera de los socios, que han ido desde jornadas de tapas a cursos de formación, charlas de grandes especialistas, aulas de maridaje de vinos, etcétera. El balance no puede ser mejor y todo en la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo se ha quedado muy limpio.
—La Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo cumple 40 años. ¿Cuáles son los principales retos que tiene por delante?
—Lo primero es seguir dando lo que la asociación lleva dando durante estos 40 años, que es unidad al sector y reconocimientos al trabajo que se ha hecho. Por eso, queremos incentivar al socio de alguna manera para poder celebrar esta efeméride. Además, teniendo en cuenta que somos una asociación de hostelería provincial, hay que dar más voz y presencia a los hosteleros de la provincia, con actos en diferentes sitios.
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