Culinaria Pro se centra en la carne de caza, uno de los productos bandera de Castilla-La Mancha

Esta jornada de trabajo ha reunido en Casa Pepe, en Carrión de Calatrava, a profesionales y futuros cocineros

Las autoridades posan durante la segunda edición de Culinaria Pro JCCM

ABC

Este lunes se celebró en el restaurante Casa Pepe, en Carrión de Calatrava, la segunda edición de Culinaria Pro, una jornada de trabajo que ha reunido a profesionales y futuros cocineros en una sesión de debates y experiencias en torno a la carne de caza , uno de los productos más diferenciales de la gastronomía de Castilla-La Mancha.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha destacado el esfuerzo común del sector y la Junta bajo la marca Raíz Culinaria , «uno de los mejores ejemplos de colaboración público-privada en la promoción y el impulso de un sector, como es la gastronomía y el turismo, que es fundamental para nuestro desarrollo económico». «Vuestro esfuerzo por mantener la llama encendida incluso en los momentos más duros de la crisis sanitaria; un trabajo, el vuestro y el de todos vuestros equipos, que está dando sus resultados», ha señalado Franco.

Asimismo, la consejera ha explicado que la recuperación del sector turístico que se inició el pasado año se está consolidando en el inicio de 2022. «El año pasado conseguimos reducir el impacto de la crisis sanitaria creciendo en nueve puntos la cifra de negocio del sector hostelero por encima de la media del país», mientras que «en el mes de febrero la cifra de negocio en la hostelería de la región ha crecido un 13,3 por ciento con respecto al mismo mes del año anterior».

Franco ha añadido que abril se cerró con un récord histórico de personas empleadas en el sector turístico. «En el mes de abril contabilizamos 47.847 personas afiliadas a la Seguridad Social en el sector turístico , lo que supone el dato más alto de empleo para el sector en un mes de abril, y se sitúa 1,1 puntos por encima del dato de 2019, que también incluyó de manera completa la Semana Santa en el mes de abril», comentó.

Impulso a la exportación del vino en Almagro

Por otro lado, Franco adelantó que cerca de 100 importadores y compradores internacionales de vino han participado en el 'Welcome Event', celebrado en el Parador Nacional de Almagro. Se trata de una jornada de trabajo y encuentros directos con 55 bodegas de la tierra para seguir impulsando la exportación de vino.

Castilla-La Mancha se sitúa «como la primera región exportadora de vino de todo el país» y la provincia de Ciudad Real es «la segunda provincia exportadora en todo el país en el sector del vino».

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