Las razones por las que el precio del zumo de naranja se disparará durante la pandemia del coronavirus
Los futuros en el valor de estos productos han registrado su mayor alza desde octubre de 2015 en un momento de fuertes caídas en los mercados financiero
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Los productos básicos, como los de alimentación, están siendo los grandes aventajados en la crisis del coronavirus. En concreto, en el mercado de futuros se ha registrado una subida de los precios del zumo de naranja de un 20% en marzo debido al aumento de la demanda por parte de los consumidores, que buscan productos más sanos para aumentar las defensas durante la pandemia del coronavirus, tal y como informa el portal BBC News . Así, mientras crece el interés de los consumidores por estos productos, también aumentan los costes de produccción para lacs cadena debido a las dificultades de la logística actual.
«Los brotes del Covid-19 están golpeando tanto a la oferta como a la demanda de zumo de naranja. Las propiedades de refuerzo inmunológico atraen a los consumidores y de parte del suministro, no hay espacio en los aviones para el transporte, ya que las aerolóneas no están volando y no traen estos productos a los mercados», explica a BBC News el estratega jefe de mercado global de AxiCorp, Stephen Innes.
En consecuencia, los futuros del precio del zumo de naranja han registrado su mayor alza desde octubre de 2015 en un momento de fuertes caídas en los mercados financieros. De hecho, el Ibex 35 acumula un descenso cercano al 30% en lo que va de año.
Este aumento en los precios de futuros del zumo de naranja se trasladará a los lineales de los supermercados . «El efecto de traspaso sera rápido en los envasados de zumo de naranja y en los cítricos ya que los productores trasladarán las subidas de costes a las cadenas y tiendas de alimentación», indica Innes. De hecho, los contratos de futuros ayudan a las empresas a fijar un precio fijo para protegerlas así de subidas en los costes en origen. Estos contratos de futuros suelen ser seguidos por los productores y comerciantes, especialmente en productos como el trigo y las naranjas, ya que son especialmente vulnerables a encarecimientos repentinos por las cosechas malas los desastres naturales.
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