Especial alimentario

Caladeros de resiliencia para navegar en mares revueltos

Además del precio de los combustibles, el sector pesquero lucha contra otros problemas de fondo como el relevo generacional y el déficit innovador

B. González

Resiliencia es la palabra que mejor define al sector pesquero español. «Siempre hemos sido resilientes, mucho antes de que la palabra se pusiera de moda», cuenta Basilio Otero, presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP). Una virtud acompañada de la adaptabilidad necesaria para seguir adelante frente a los continuos cambios y retos del sector. «Debilidades tenemos varias, y la comunicación es una de ellas, hemos estado muy cerrados. Hemos comunicado y hemos visibilizado poco el trabajo y la forma de trabajar, lo cual nos ha llevado a tener unas carencias», reconoce Otero. Resalta también del sector su capacidad de mirar siempre hacia los demás, como demostró durante la pandemia o incluso ahora mismo «con una situación muy difícil, siguen saliendo al mar. Miramos mucho hacia la sociedad española», añade.

La flota pesquera española está formada por 8.732 buques, en su mayoría pequeñas embarcaciones, con un total de 29.782 tripulantes. España es el primer productor industrial de la UE, con el 20% del total, y representa el 22% del empleo pesquero europeo. Según las cifras recogidas por la Confederación Española de Pesca (Cepesca) , en 2020 se capturaron 787.259 toneladas y el consumo de los hogares españoles se situó cerca de los 25 kilos por año. Las exportaciones alcanzaron los 3.894 millones de euros y las importaciones 6.380 millones. El atún, bonito y aguja son el principal grupo de especie por volumen de captura, seguido del bacalao, merluza y eglefino. Unas capturas que originan cerca de 10 millones de raciones de pescado saludables al día en España y más de 3.700 millones de comidas al año, que representan el 25% de la UE.

Mantener esta posición de liderazgo europeo depende de factores externos. «Va a depender mucho de las decisiones europeas y del propio gobierno. Estamos pendientes de una reforma del reglamento del control que nos puede decir cuál va a ser nuestro futuro inmediato, y de los fondos europeos de la pesca, que podrán traer un cierto respiro», indica el presidente de la FNCP. Las cofradías de pescadores son conscientes de que la innovación es uno de los grandes retos que tienen por delante, «hay que estar en convivencia con las administraciones. Desde hace dos años es obligatorio para las personas jurídicas tener una relación telemática con las administraciones, pero queremos ir hacia una única plataforma, para facilitar el trabajo».

El aumento del precio del combustible ha llevado a muchos pescadores a no salir a la mar porque gastan más dinero de lo que recaudan. Esta misma semana se han sentado en la mesa con el ministro el ministro Luis Planas y han dado de margen al Gobierno hasta el próximo martes para que den respuesta a las necesidades de los pescadores españoles. Algunas de las medidas que se están preparando o analizando son la bonificación de tasas portuarias o la posibilidad de la exoneración de las cotizaciones a la Seguridad Social y creación de una línea ICO.

Relevo generaciomal

El relevo generacional es uno de los problemas fundamentales del sector. Desde Cepesca están desarrollando, desde hace ya varios años, el plan estratégico del ámbito social con el fin de intentar buscar soluciones a este gran problema, mejorar la imagen de la pesca y hacerlo más atractivo para los jóvenes españoles. «El sector quiere fomentar también la incorporación de la mujer al mismo a través del incremento del número de tituladas náuticas», explica su secretario general, Javier Garat .

Para ello, además de seguir mejorando las condiciones a bordo incrementando los espacios y servicios para las tripulaciones, «y aquí también juega un papel fundamental la tecnología », el plan contempla acciones para atraer el talento español, que van desde la promoción de la formación profesional dual, a la mejora de la comunicación entre las escuelas náutico-pesqueras y sus alumnos «con nuestras organizaciones y empresas o el estrechamiento de las relaciones con los sindicatos». El plan contempla así mismo la realización de acciones para facilitar la contratación de extranjeros.

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