CORONAVIRUS SAN FERNANDO

El nuevo cierre del comercio y la hostelería en San Fernando ahoga a propietarios y trabajadores

Después de una década, la economía de La Isla vivía sus primeros tiempos de prosperidad hasta que el coronavirus devolvió la estampa de negocios que bajan sus persianas

La Isla revive sus peores momentos económicos con el cierre de comercios y hostelería FRANCIS JIMÉNEZ

José Pedro Botella

Desde este sábado 30 de enero, la actividad no esencial de San Fernando queda paralizada durante un mínimo de 14 días . Aunque este lunes el municipio sorteó la aplicación de nuevas restricciones, los datos del jueves 28 confirmaron a la Isla como uno de los veintiún municipios gaditanos que deberán continuar con el cierre perimetral, cesando además la actividad considerada como no esencial.

La decisión fue rubricada por el Comité Territorial de Alertas de Salud Pública Alto Impacto de la provincia de Cádiz tras sobrepasarse la tasa de 1.000 positivos por coronavirus por cada 100.000 habitantes. San Fernando se sitúa con 1.340,0 positivos por cada 100.000 habitantes , contabilizando un total de 3.959 casos desde el inicio de la pandemia y 58 fallecimientos. De nuevo, La Isla ve como sus comercios deben cerrar. Las calles están repletas de viandantes sin rumbo.

Peores momentos desde 2008

Lamentablemente, la dura imagen de La Isla con la mayoría de sus negocios cerrados evoca –inexorablemente– a los peores momentos de la «crisis del 2008» . Fue en septiembre de ese año cuando comenzó la semipeatonalización de la calle Real , lo que para muchos comerciantes supuso el golpe definitivo a una economía que empezaba a hundirse.

Los duros meses de obras constantes en la principal arteria de San Fernando hacían imposible transitar por sus 2,7 kilómetros de tramo y, por ende, consumir en los pequeños negocios que se emplazaban allí. Desde entonces, la sombra de locales con carteles de «se vende», «se alquila» o «se traspasa» son frecuentes a lo largo y ancho de la calle Real. En La Isla se evitaba el consumismo, incluso los grandes complejos comerciales se resentían.

Los prohibitivos precios del centro de la ciudad obligaron a los pequeños comercios a trasladarse hacia otras zonas del municipio en busca de un espacio donde establecerse y echar raíces. Reseñable, en este punto, el caso de la hostelería isleña, la cual sufrió un duro batacazo durante los primeros años de la crisis del ladrillo y que supo cómo reinventarse y arroparse en su propio gremio. Hoy día, los cañaillas saben a dónde tienen que ir según la ocasión y la hora, o al menos lo sabían antes de los límites de aforo y del toque de queda .

Al comerciante local, muchos con negocios tradicionales o familiares, tampoco le ayudaron el auge de las nuevas tecnologías y las compras digitales. Actualmente asumen que han perdido –parcial o totalmente– a cierto tipo de público. No por ello han dejado de adaptarse a la nueva dinámica, proponiendo también descuentos especiales que siguen la estela que marcan las grandes superficies de Estados Unidos.

Bastaba con ver cómo se incrementaba la cifra de turistas desde 2014 para entender que San Fernando estaba dando carpetazo a uno de sus peores momentos económicos en la historia reciente. Los datos de ocupación se situaban en torno al 80/90% , mientras que en la actualidad los principales hoteles han registrado cifras que superan ligeramente el 50% en temporada estival.

«Entre la reinvención o el cierre»

Definitivamente, ni los motivos ni la situación económica son iguales comparando la crisis del 2008 con la actual. «La gente tiene miedo , es normal», deduce Manuel Luna, presidente de Acosafe (Asociación de Comerciantes de San Fernando). El miedo al paro y a la enfermedad han reducido el gasto en La Isla, pero la ciudadanía sigue aprovechando para consumir. Como muestra, el viernes –antes del cierre del comercio no esencial– fueron muchos los cañaillas que apuraron sus compras de última hora , sus últimos cafés en la calle y sus últimos almuerzos. «La gente quiere consumir el producto local, confían en nosotros, pero no les dejan», asume Luna.

Bares, peluquerías, centros deportivos, de estética , moda textil, inmobiliarias y hasta naves del polígono industrial Fadricas han cesado definitivamente su actividad tras todas las dificultades que encuentran los pequeños empresarios para trabajar desde hace casi un año. Echando un vistazo a los portales web inmobiliarios, se percibe un aumento considerable en la oferta, paralela a una caída en las pretensiones de los propietarios de los locales.

Los negocios locales se encuentran «entre la reinvención o el cierre» , explica el presidente de los comerciantes isleños. Los comercios de Acosafe han invertido en la digitalización de sus actividades . Es destacable recordar que está permitido la venta telemática por Internet, incluso en los negocios no esenciales, tal y como aparece recogido en el BOJA. Por lo tanto, esta nueva herramienta pasa a ser indispensable para los pequeños comercios. «Estamos obteniendo buenos resultados, no estamos para competir contra los gigantes y aún nos falta mucho, pero damos nuestros pasitos », reconoce Manuel Luna.

La hostelería también puede funcionar gracias al reparto a domicilio, quizás el oficio de repartidor sea uno de los que más empleo haya creado en La Isla en los últimos tiempos. Ya sea para repartir comida o paquetería, la logística está a la orden del día en San Fernando. No obstante, aunque muchos bares y restaurantes han probado esta alternativa, también han comprobado que no todo el mundo consume cierto tipo de productos gastronómicos fuera del aura y la armonía que proporciona un local hostelero.

Pese a este tipo de salidas hacia delante, lo que resulta inequívoco es que el cierre de negocios retrotrae a las peores épocas pasadas. «Cuando un negocio cierra, se pierde la luz, la alegría y el optimismo de la calle . San Fernando ha vivido épocas tristes, de poca luz y ahora volvemos a estar en esa dura situación», lamenta Luna.

Por su parte la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo ( Asihtur ) ha expresado su preocupación ante el cierre. « Por delante quedan semanas muy duras, días en los hosteleros debemos permanecer más unidos que nunca para ayudarnos y sobrevivir», señala su presidente, Antonio V. Páez.

Desde el colectivo se recuerda que « detrás de cada bar, cada restaurante, cada cafetería y pub se encuentran personas y familias ; profesionales que tienen que seguir afrontando el pago de impuestos y alquileres a pesar de que las puertas de sus negocios estén cerradas».

«Desde el primer momento, la hostelería isleña ha estado comprometida en la lucha contra la Covid-19, cumpliendo de forma estricta los protocolos y priorizando la salud de nuestros clientes y nuestros equipos», señala Páez, algo en lo que coinciden con Acosafe: « el comercio de San Fernando es seguro, lo hemos demostrado, cumplimos a raja tabla con los que nos exigen y nos preocupamos por garantizar la integridad de todos nuestros clientes y trabajadores».

Los negocios de copas señalados y amenazados

Mientras que los comercios no esenciales deberán bajar la persiana durante, al menos, 14 días, el Ayuntamiento de San Fernando se apresuró en comenzar a trabajar para g arantizar una flexibilización del calendario fiscal de abono de las tasas e impuestos al que van a poder acogerse todos los negocios afectados por el cierre. Esta flexibilización entrará en vigor «en unos días», apuntan desde el Consistorio. La Administración local ha ido proporcionando diferentes medidas desde que comenzó la pandemia para tratar de paliar los efectos nocivos en la salud económica.

No obstante, desde los sectores empresariales siempre exigieron más a los diferentes Gobiernos, ya fueran locales, provinciales, autonómicos o estatales. Concretamente, para los bares y negocios de ocio estas ayudas «han llegado tarde y mal», espeta Jesús González , dueño del bar 'La Flamenquita' y de la sala de fiestas 'La Reja' y miembro de la 'Comisión de Hosteleros de la calle Las Cortes', justificando que los requisitos marcados por la Junta les han impedido a muchos propietarios hosteleros como él recibir las subvenciones destinadas para su sector, «otros están pendientes de cobrarlas», dice.

Estos negocios, sus propietarios y trabajadores han sido vilipendiados durante las últimas semanas . Muchos les han vestido de culpables de la irrupción dramática de esta tercera ola de la pandemia, desquitando a aquellos pocos usuarios que no han cumplido con la normativa establecida. Esta particular «caza de brujas» ha desembocado en el hastío de los dueños de estos locales, quienes dejan muy claro que de lo único que son culpables es de querer «trabajar para mantener a sus familias» , como dice Jesús González.

Fue precisamente en calle Las Cortes donde se denunció la conocida y lamentada aglomeración durante la tarde de las pasadas fiestas de Noche Buena. Esas imágenes bastaron a la opinión pública para «criminalizar a los hosteleros», aunque como ellos mismo explicaron, ante la multitud no fueron capaces de disuadir a los que se comportaron de forma incívica.

«Hay mucha crítica a la hostelería, pero la gente no se da cuenta de la cantidad de empleo que crea», recuerdan. La situación dramática que vive el negocio local isleño se agudiza más en el ocio nocturno, donde la mayoría de salas cesaron su actividad en el mes de marzo y aún continúan sin un horizonte que aclare su futuro empresarial. «Muchos tendremos que cerrar si la cosa sigue igual», advierte González quien también espera que –a diferencia con el 2008– «la recuperación económica sea más rápida cuando nos dejen trabajar».

«Nos estamos ahogando y, si las administraciones no ponen remedio, muchos de los que cierran hoy no volverán a abrir mañana», denuncia Manuel Luna, quien solicita una implicación «ahora más que nunca» para salvar los miles de empleo que crear el comercio local en San Fernando. «Esperemos que esto pase pronto, que sean 14 días solo y que nos volvamos a encontrar». Para ello, Luna y el resto de empresarios piden la «solidaridad y colaboración» ciudadana para evitar reducir la alarmante tasa de contagios que registra San Fernando.

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