Hostelería Cádiz
Oleada de cancelaciones de comidas de Navidad por el aumento de contagios por Covid
Las grandes empresas, centros educativos y personal sanitario suspenden sus celebraciones por miedo al coronavirus
«Se están suspendiendo muchas comidas de Navidad pero sin ningún motivo de alarma». Así de contundente se mostraba el presidente de la patronal de hostelería de la provincia de Cádiz, Antonio de María , con respecto a la oleada de cancelaciones de comidas de Navidad que se está produciendo en estas últimas semanas.
El aumento de los contagios por Covid que ha disparado la tasa de incidencia a 157 puntos por cada 100.000 habitantes este lunes ha frenado el optimismo de la hostelería con respecto a las buenas previsiones que se habían marcado para esta campaña de Navidad. Tras un mes de noviembre en el que se dispararon las reservas en los restaurantes de Cádiz, llegando a completarse los aforos, los empresarios comenzaban a soñar con una recuperación al completo, situándose en niveles anteriores a la pandemia.
Sin embargo, el aumento paulatino de casos de Covid desde finales de noviembre ha frenado este entusiasmo de la clientela , que en muchos casos ha optado por cancelar las reservas en los restaurantes. «No podemos hacer una estimación real sobre el número de suspensiones a día de hoy, pero sí podemos confirmar que se están produciendo. Podemos decir que casi todas o todas las grandes empresas han suspendido sus comidas», apuntaba el responsable de la patronal.
Además de las grandes empresas, también han anulado sus almuerzos las personas que trabajan en sectores con personas vulnerables como es la educación o la sanidad. De hecho, prácticamente todos los colegios e institutos de la provincia han dado marcha atrás a sus fiestas navideñas.
En el caso de los centros sanitarios, las anulaciones han sido de un 100%, ya que desde el propio SAS se ha recomendado la suspensión de estas citas tras lo ocurrido con los trabajadores de la UCI del Hospital Regional de Málaga. Una cena celebrada el 1 de diciembre provocó un brote de Covid que llegó a afectar a casi un centenar de profesionales de la unidad.
Ante esta situación, los gerentes de los hospitales han pedido a su personal que no celebren estos encuentros, a lo que han accedido los trabajadores, teniendo en cuenta el repunte de casos que se está registrando a diario en la provincia.
Grandes empresas
Sin embargo, desde Horeca cuestionan la alarma que se ha activado tras un sólo brote de Covid en los 50.000 negocios de hostelería que existen en Andalucía. «Consideramos que no hay motivos de alarma, porque el único brote que se ha producido es entre el personal de un hospital, donde es más prorbable que esté el virus que en un restaurante», aseguró De María, que también ponía de relieve el importante índice de personas vacunadas que hay en la provincia gaditana.
No obstante, el hostelero aseguró que las anulaciones que se están produciendo no suponen un impacto importante para la hostelería gaditana, ya que era tanta la demanda que había existido este año, que los restaurantes no podían cubrirla. «Estamos seguros que esas mesas se van a ir cubriendo con las reservas de última hora . De hecho, la mayoría de encuentros de 10 o 12 personas se siguen manteniendo . Las cancelaciones están afectando, sobre todo, a grandes concentraciones», explicó el empresario.
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