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Retinto

Día 26/06/2015 - 14.14h

Resulta muy difícil de creer que la vida brotara de la materia inerte. Tan difícil, que los hombres, a lo largo de nuestra historia, nos hemos visto obligados a recurrir a la religión, a la filosofía e incluso a diferentes teorías biológicas a fin de poder darle cierta explicación a este extraordinario suceso.

En esencia la vida es el milagro químico consistente en un intercambio complejo de información entre diferentes sustancias en una secuencia fija. Esto explica que un simple aminoácido, sometido a un largo proceso de reiteración, realimentación y evolución acabara convertido en una proteína y esta su vez, con la ayuda del azar, en una cadena de ARN y, así, hasta desembocar en las complejas estructuras de las células que forman nuestros cuerpos.

Me valgo de la metáfora biológica para ilustrar el hecho de cómo una modesta iniciativa en el terreno de lo social puede acabar desembocando en un acontecimiento de éxito. En nuestro mundo actual, permeado por los vertiginosos flujos de la información, resulta vital concitar la atención de la gente a través de esos mismos flujos como condición básica del éxito. En esencia es el mismo procedimiento de la vida. Un pequeño núcleo generador de información, la reiteración de un determinado mensaje y la realimentación positiva del mismo por medio de los propios comentarios que suscite, puede acabar convirtiendo un producto local, independientemente de la calidad intrínseca del mismo, en una marca de extensión mundial. Un puro fenómeno informativo.

Nosotros, aquí, en la provincia, tenemos un producto de excelente calidad que bien tratado informativamente podría convertirse en foco de atracción y en germen de un futuro desarrollo económico. La carne del ganado retinto. Una raza autóctona que, por haber sido utilizada durante siglos fundamentalmente para uso agrícola, ha quedado al margen de la manipulación a la que han sido sometidas otras razas con vistas a la producción y comercialización de su carne. Al preservar así su musculatura semisalvaje, la suya ofrece las características de sabor y textura del animal nutrido con la yerba del campo en un régimen de casi completa libertad.

El problema está en que su aprovechamiento cárnico, dado el largo tiempo requerido por su crianza, al entrar en competencia con otras razas, no resulta rentable en términos económicos en unos circuitos comerciales dominados por la urgencia del consumo y las exigencias de la demanda.

En Medina, este pasado fin de semana, hemos celebrado por vez primera unas Jornadas de Retinto. La iniciativa política del Ayuntamiento ha sido acogida en piña por el sector local de la restauración. Junto con esto la afluencia de público y el interés despertado en los medios informativos han dado forma al núcleo básico de información. Se ha producido el salto a la vida. Tenemos ahora el aminoácido con el que construir la proteína.

Es preciso continuar trabajando informativamente, cada uno desde el lugar que le corresponde, para tratar de lograr que en la conciencia de la potencial clientela se produzca la identificación entre retinto y campiña gaditana, como sucede con Ávila y ternera, o las gambas y Padrón. La realimentación provocada por la demanda repercutiría así en el precio de la carne de manera que hiciera posible la rentabilidad de su cría y, en consecuencia, el incremento del número de reses puras en las explotaciones. El esfuerzo ganadero, junto con la industria, los canales de distribución y el sector de la restauración obrarían juntos para culminar el éxito. El milagro de la vida.

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