Chef Bosquet
Tres recetas de tartar vegetal o de pescado para la cena perfecta
Tartar de salmón con sésamo, un tartar de atún con aguacate y tartar tropical de arroz negro son las tres propuestas del Chef Bosquet para disfrutar de un plato rápido, sabroso y nutritivo
El tartar es uno de los clásicos en las propuestas culinarias del Chef Bosquet. Además de ser un plato fácil, sabroso y nutritivo, permite todo tipo de combinaciones y es una opción perfecta para sorprender con una cena ligera y deliciosa . Esta semana hemos elegido tres recetas de tartar diseñadas por el Chef Bosquet para ABC Bienestar que son muy diferentes entre sí, pero que tienen algo en común: son fáciles de preparar.
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En las dos primeras recetas el pescado será el protagonista, pues primero prepararemos un tartar de atún con aguacate y después nos animaremos con un tartar de salmón con semillas de sésamo. Por último probaremos una curiosa combinación de sabores (mango, aguacate, lima y cilantro) y texturas preparando un tartar tropical de arroz negro.
Tartar de atún con aguacate
El tartar de atún y aguacate del Chef Bosquet se emplata sobre una base de hummus de cúrcuma (se prepara con una rodaja de cúrcuma fresca, una rodaja fina de jengibre, 80 gramos de garbanzos cocidos, un chorrito de limón, AOVE y sal) y cuenta con ingredientes que dan un toque especial, como la cebolla morada, el aceite de sésamo y el cilantro picado.
El aguacate y el atún son alimentos perfectos para incluir en una cena ligera, pues aportan grasas saludables y son saciantes. El atún es uno de los pescados con mayor contenido en ácidos grasos omega-3 y es fuente de proteínas de alto valor biológico. También contiene vitaminas A y D y vitaminas del grupo B (B3 y B12). En cuanto a los minerales, destaca por su elevado contenido en fósforo, además de magnesio, hierro y yodo. El aguacate, además de aportar grasas cardiosaludables, contiene fibra, vitamina E y sustancias antioxidantes.
Tartar de salmón con semillas de sésamo
De esta variedad de tartar, el Chef Bosquet destaca cuatro aspectos principales: es fresquito, fácil de preparar, cómodo y con un sabor que sorprende. Además, su ingrediente principal es uno de los pescados más completos para incluir en nuestra dieta. El salmón es una fuente excelente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales (incluyendo potasio, selenio y vitamina B12). Pero es su contenido de ácidos grasos omega-3 lo que le aporta más valor. De hecho, el consumo de salmón con regularidad puede ayudar a reducir los factores de riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
También, las grasas saludables del salmón contribuyen a proteger el cerebro y las articulaciones, así como aporta vitaminas liposolubles como la vitamina A y la D, lo que favorece la resistencia a las infecciones, regula los niveles de calcio y su fijación y ayuda al desarrollo del sistema nervioso.
Tartar tropical de arroz negro
En esta tercera propuesta para elaborar un tartar el ingrediente principal no es el pescado, sino una deliciosa combinación de arroz negro con ingredientes que dan un toque tropical al plato: mango, aguacate, lima y cilantro.
Para conseguir un sabor particular el Chef Bosquet aconseja utilizar como base el arroz «nerone», el arroz negro de la Albufera. Su ligero toque o aroma que recuerda a las nueces y su textura crujiente pueden suponer un extra de originalidad en el plato. Este arroz, sin embargo, requiere un tiempo mayor de cocción de lo habitual (en torno a 50 minutos), pues es un arroz integral .
Uno de los aspectos que el Chef Bosquet destaca a la hora de elaborar el tartar es que es importante conseguir previamente un aro de emplatar , pues el resultado es muy distinto a nivel estético si no se elabora con este accesorio.
Puedes conocer más ideas del Chef Bosquet en su libro ya a la venta ' El placer de comer sin remordimientos ' (Planeta) o en su cuenta de Instagram , donde ya supera el medio millón de seguidores.