Recetas saludables
Sopas saludables: seis recetas para combatir el frío
Fáciles de preparar y con ingredientes saludables
Disfrutar de un tazón de sopa puede ser una forma fácil, rápida y sabrosa de incluir nutrientes en tu alimentación. Cuando se prepara con los ingredientes correctos, puede ser un plato verdaderamente saludable con múltiples beneficios nutricionales.
Noticias relacionadas
Por ejemplo, las sopas hechas con caldos a base de huesos , vegetales, carne o pescados proporcionan vitaminas, minerales y nutrientes, como el colágeno, y suele ser la mejor forma de aumentar la ingesta de vegetales, especialmente para aquellas personas que les cuesta comerlas diariamente. Y, además de esto, comer sopa está asociado con otros beneficios potenciales para la salud como ayudar a controlar el peso.
Beneficios de las sopas
-
Cálida: se encuentran siempre en los primeros platos porque ablandan y calentan el estómago.
-
Alta fuente de fluidos: contiene una gran cantidad de agua que nutre las células de tu cuerpo y mantiene tu piel fresca.
-
Sana y nutritiva: la sopa es una opción natural y saludable que se puede preparar de varias formas; con verduras, carne, pollo o incluso legumbres y arroz.
-
Conserva su valor nutricional: la forma en que se prepara la sopa ayuda a preservar el valor nutricional del caldo incluso después de cocinarlo, lo que lo hace rico en vitaminas, minerales y proteínas.
Sin embargo, aunque puede ser un plato muy versátil y sabroso, no todas las sopas son tan saludables como crees... Estas son algunas de las sopas que triunfan en Instagram:
1
Sopa de cebolla
- 2 cebollas dulces
- 2 dientes de ajo
- 1 lrito de caldo vegetal
- 3 cucharadas de AOVE
- Una hoja de laurel
- Sal
- Pimienta
- Queso (para fundir)
- Dos rebanadas de pan integral
Empezamos cortando las cebollas a finas tiras y las cocinamos a fuego lento con un poco de aceite. Añadimos los dientes de ajo cortados a finas láminas y vamos salteándolo bien. Añadimos el caldo, la hoja de laurel, sazonamos al gusto, y dejamos hervir. A continuación lo dejamos cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Tostamos el pan y, al momento de servir, lo añadimos a la sopa junto con el queso rallado que se fundirá con el calor.
2
Sopa de verdura express
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 1/4 de repollo
- 1/2 calabacín
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita pimentón de la Vera picante
Corta la cebolleta en cuadraditos y el puerro por la mitad y luego en aros finos. Ralla las zanahorias y el calabacín con la parte más gruesa del rallador.
Corta también el repollo en tiras muy finas y luego trocea las tiras en tres o cuatro trozos para que después sea fácil de comer. En una cazuela o un wok si dispone de él, pon 3 ó 4 cucharadas de aceite y sofríe el puerro y la cebolla durante un par de minutos.
Agrega después el repollo y la zanahoria y luego el calabacín. Pon ahora la cucharadita de pimentón, remueve y echa el caldo o el agua, pero que esté caliente, lo justo para cubrir las verduras.
Es hora de rectificar el punto de sal y pimienta negra y deja hervir durante unos 10 minutos. Sirve bien caliente y a disfrutar.
3
Caldo de verduras
- 5 zanahorias
- 2 nabos
- 1/2 puerro
- Tallos de espárragos
- Tallos de cebollas tiernas y ajos tiernos
- Una rama de apio
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- Cúrcuma, AOVE, pimienta, sal y agua
Lo primero es pelar las zanahorias y los nabos, trocearlos y dorarlos junto con el puerro, los tallos de espárragos y los ajos. Luego añadimos las verduras congeladas, una cucharada de cúrcuma, sal, un toque de pimienta y cubrimos de agua (unos 2,5 litros).
Dejamos cocer 1,30h. Una vez pasado el tiempo, colamos y listo.
4
Sopa de miso
Un litro de caldo
- Un litro de agua
- 150 de tallarines de arroz
- Ocho setas shiitake
- Media cebolla
- Un puñado de algas rehidratadas
- Una cucharada sopera de miso
- Sésamo tostado
- Cebollino
- Aove
Aceite de sésamo prensado en frío (opcional). Pochar la cebolla y las setas, echar el caldo, el agua (yo le he puesto agua para contrarrestar el caldo, y que quedara soso ya que el miso está saladito) y las algas.
Cuando rompa a hervir, echar los tallarines y dejarlos cocer según las instrucciones del paquete. Cuando estén hechos, se apaga el fuego y se deja bajar un poco la temperatura para echar la pasta miso, que al estar fermentada hay que echarla en este punto para que no se mueran las bacterias y hagan su función en el intestino.
Hay que remover para que se disuelva el miso. También he echado el aceite de sésamo en este punto para no calentarlo. Por último decorar con el sésamo tostado (el mío es negro) y cebollino. El sésamo lo puse como decoración, pero le da un sabor impresionante.
5
Sopa de arroz
En una olla eché agua, arroz que ya estaba hecho, patata, zanahoria, calabacín, soja texturizada, un par de hojas de berza y un huevo. Se pone todo a hervir 10 minutos con dos rodajas de limón, sal, cúrcuma, pimienta negra, jengibre y comino. ¡Y ya está!
6
Sopa de callos
- 500 gramos de callos de ternera o cordero, en este caso de ternera
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias medianas
- 1 taza de leche entera de vaca
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta
En una olla a presión vamos a cocer los callos por 1 hora con dos hojas de laurel. Mientras tanto picamos la cebolla muy finita y rallamos las zanahorias.
Cuando los callos están listos dejamos que se enfríen por un rato y los cortamos en taquitos. Los reservamos a un lado. El caldo lo vamos a colar y lo volvemos a poner en la olla. Añadimos la cebolla picada y las zanahorias ralladas y dejamos que se cuezan en el caldo hasta que estén blanditas.
Pasado ese tiempo añadimos el vaso de leche, los callos cortados, sal y pimienta negra y removemos bien. Dejamos que hierva por unos 10 minutos más. Apagamos el fuego pero no lo retiramos para que se mantenga caliente.
Para los aliños:
Aliño de ajo y vinagre. Simplemente se pica el ajo y se añade vinagre.
Pimentón dulce y aove. Ponemos en una sartén aove y lo calentamos. Ponemos el pimentón dulce y lo sofreímos por 1-2 minutos vigilando que no se queme.
La sopa se sirve caliente, se añade 2 cucharaditas del pimentón y 2 o 3 del ajo y el vinagre. Se añade más pimienta negra y sal si hace falta y los más valientes echan también chili molido.