Recetas saludables

Siete recetas con crema de cacahuete: la proteína vegetal que necesitas

La crema de cacahuete es aconsejada por dietista-nutricionistas ya que se trata de una muy buena proteína vegetal

Recetas con crema de cacahuete. Adobe Stock

M. González

Reconozco que salivo cada vez que veo un bote de crema de cacahuete . Y cuanto más líquida sea, mejor. Lo que pasa que al principio el abanico de posibilidades para incluirla en mis recetas era muy escaso, por lo que su uso consistía en untarla en pan. Menos mal que el paso de los años y los conocimientos que he ido adquiriendo me han hecho usarla no solo en platos dulces, también en salados.

La crema de cacahuete contribuye en nuestro organismo a un gran aporte de grasas, aunque estas son insaturadas. Es rica en proteína vegetal y nos proporciona también fibra alimentaria, convirtiéndose en una principal fuente energética para nuestro día a día. Eso sí, asegúrate a la hora de comprarla que en la lista de ingredientes solo aparezca el cacahuete, como ocurre con Whole Earth, que trabaja en sus productos de forma que tengan un impacto positivo en la tierra, y en concreto la crema de cacahuete contiene una buena cantidad de fibra pero sin azúcares ni sal añadidos.

Tal como cuenta la nutricionista Marta Verona, ganadora de Masterchef 6, la crema de cacahuete no solo es ideal para deportistas, aportando la proteína que necesitan, también en cualquier adulto sin indicaciones específicas. Y lo mejor: se trata de una proteína vegetal perfecta para veganos y vegetarianos.

Estas son solo algunas de las recetas más originales que puedes hacer con crema de cacahuete:

1

Hummus de boniato y crema de cacahuete con crudités. Imagen cedida-Claudia Castaño

Hummus de boniato y crema de cacahuete con crudités

- 140 gramos de garbanzos cocidos

- 140 gramos de boniato asado, sin piel

- 40 ml de aceite de oliva virgen extra

- 20 ml de agua de la cocción del boniato

- 20 gramos de mantequilla de cacahuete

- 1 diente de ajo

- 12 gramos de tahini

- Un chorrito de limón

- 4 cucharadas soperas de pimienta molida

- 4 cucharadas soperas de comino

- 4 cucharadas soperas de semillas de sésamo

Para el dippeo :

- 2 zanahorias

- 2 apios

- 40 gramos de garbanzos cocidos

- 40 ml de aceite de oliva virgen extra

- 4 cucharadas soperas de orégano

- 4 cucharadas soperas de cebolla en polvo

Disponer todos los ingredientes en un robot de cocina o un vaso de batidora y triturar muy bien hasta obtener una mezcla cremosa.

Cortar la zanahoria y el apio en bastones para acompañar el hummus. Para los garbanzos crujientes, mezclar los garbanzos cocidos con el aceite de oliva y el orégano.

Hornear el conjunto a 1801C durante 20 minutos. Una vez fuera del horno, mezclar con la cebolla en polvo.

Acompañar el hummus con los bastones de hortalizas y los garbanzos crujientes.

2

Tacos de salmón son salsa de cacahuete y soja. Imagen cedida-Claudia Castaño

Tacos de salmón son salsa de cacahuete y soja

- 140 gramos de salmón fresco

- 8 hojas de cogollo de lechuga

Para la salsa de cacahuete y soja :

- 40 gramos de sirope de agave

- 40 gramos de mantequilla de cacahuete

- 40 gramos de salsa de soja

- 40 gramos de agua

- 20 gramos de harina de maíz

- 12 gramos de jengibre fresco

Para la cebolla encurtida :

- 1 cebolla morada

400 ml de agua

200 ml de vinagre de arroz

- 4 cucharadas operas de harina de maíz

- 12 gramos de jengibre fresco

Para emplatar :

- Sésamo

- Lima

- Brotes de cilantro

Para la salsa de cacahuete y soja, mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que no queden grumos. Disponer de un cazo y llevar a ebllición durante dos minutos hasta que espese.

Para el salmón mechado, marcar el salmón a la parrilla hasta que se doren sus extremos y con ayuda de un tenedor, mechar su carne. Mezclar con la salsa de cacahuete y soja.

Para la cebolla encurtida, cortar la cebolla en juliana y echar en un cazo junto con el resto de ingredientes. llevar a ebullición y dejar reservado. Disponer el salmón mechado junto con la salsa sobre los tacos vegetales. Decorar los tacos con la cebolla encurtida, los brotes y el resto de los ingredientes.

3

Galletas sin horno de crema de cacahuete y chocolate. Imagen cedida-Claudia Castaño

Galletas sin horno de crema de cacahuete y chocolate

- 32 gramos de copos de avena integrales

- 28 gramos de mantequilla de cacahuete

- 24 ml de zumo de naranja

- 20 gramos de dátiles medjoul deshuesados

Para la cobertura:

- 24 gramos de chocolate negro 80%

- Ralladura de naranja

- Una pizca de sal maldon

Con ayuda d eun robot de cocina, tritura bien todos los ingredientes de la masa hasta obtener una mezcla compacta. Haz bolitas con la masa y aplastarlas con un tenedor para darles forma de galleta.

Para la cobertura, fundir el chocolate en el microondas o al baño María. Baña la mitad de las galletas con el chocolate y echa por encima ralladura de naranja y una pizca de sal. Déjalas enfriar durante 30 minutos en la nevera.

4

Cupcake de chocolate y crema de cacahuete. #nutriaconsejame

Cupcake de chocolate y crema de cacahuete

- 100 ml de leche o bebida vegetal

- 50 gramos de yogur griego

- 80 gramos de pasta de dátiles

- 50 gramos de crema de cacahuete

- 1 huevo

- 100 gramos de harina de avena o copos de avena molidos

- 1/2 cucharada de levadura química

- 15 gramos de cacao puro en polvo

Precalienta el horno a 180 grados. Mezcla muy bien la leche/bebida vegetal, el yogur, la pasta de dátiles, la crema de cacahuetes y el huevo

Añade la harina, la levadura y el cacao y vuelve a mezclar. Rellena tus moldeas y hornea durante 15-20 minutos (en función de cada horno). Desmolda, decora al gusto y... ¡A disfrutar!

5

Galletas con crema de cacahuete. @about_me_maria

Galletas con crema de cacahuete

- 250 gramos de crema de cacahuete

- 80 gramos de pasta de dátil

- 60 gramos de harina de avena o copos triturados

- 1 cucharada de levadura química

- 1/2 cucharada de canela en polvo

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- Pizca de sal

Mezcla en un bol los ingredientes sólidos (harina, levadura, canela y sal). En otro bol mezcla los ingredientes líquidos (crema de cacahuete, pasta de dátil, esencia de vainilla). Vierte la mezcla líquida en bol de la sólida y mezcla hasta que obtener una masa homogénea.

Forma bolas con la masa y colócalas en la bandeja del horno encima de papel vegetal. Aplasta las bolas con un tenedor formando una cruz. Hornéalas 15min a 180 grados.

6

Pollo con crema de cacahuete @danvhalling,

Pollo con crema de cacahuete

- 200 gramos de contramuslo deshuesado de pollo

- 150 gramos de bimi

- 2 cucharadas de crema de cacahuetes 100%

- Media lima

- Salsa de soja

- AOVE

- Guindilla

- Semillas de sésamo

Cortamos el pollo en dados y los dejamos una hora macerando en salsa de soja y el zumo de media lima.

Cocinamos el pollo a fuego medio durante 5 minutos, después añadimos el bimi cortado por la mitad y tapamos la sartén durante 5 minutos más. Añadimos la crema de cacahuetes 100% con un poco de salsa de soja y mezclamos bien para que todo se impregne bien.

Servimos y añadimos las semillas de sésamos y la guindilla picada.⁠

7

Rollitos vietnamitas con crema de cacahuete. Whole Earth

Rollitos vietnamitas con crema de cacahuete

- 10 hojas (aprox.) de papel de arroz

- 250 gramos de tofu

- 2 zanahorias

- 1 pepino

- Un puñado de brotes tiernos de lechuga

- Un puñado de fideos de soja

- Semillas de sésamo, para decorar

Para la salsa de cacahuete:

- ½ taza de crema de cacahuete suave Whole Earth

- 3 cucharadas de tamari

- 2 ó 3 cucharadas de vinagre de arroz

- 2 cucharadas de sirope de ágave

- Una pizca de ajo en polvo

- 3 cucharadas de agua

Dejamos escurrir muy bien el tofu para eliminar todo el exceso de líquido posible. Cocemos los fideos de soja siguiendo las instrucciones indicadas en el envase y los dejamos escurrir.

Cortamos el tofu en láminas rectangulares y lo salteamos con una pizca de aceite de oliva y pimienta negra; también podemos añadir un poco de la crema de cacahuete. Una vez el tofu esté bien doradito, lo retiramos del fuego y lo cortamos en tiras finas pero que sean manejables para que no se rompan.

Cortamos también las verduras (zanahoria y pepino) en tiras longitudinales y reservamos. Hidratamos las láminas de papel de arroz siguiendo las instrucciones del envase y con cuidado montamos nuestros rollitos de primavera. Recomendamos colocar primero unas cuantas hojas de lechuga y luego añadir el resto de las verduras sin llenar demasiado el centro de nuestro papel de arroz para que no se rompa al enrollarlo.

Decoramos cada rollito con un puñadito de semillas de sésamo y servimos junto a la salsa de cacahuete. Si queremos que nuestros rollitos tengan un toque crujiente podemos saltearlos con un chorrito de aceite de oliva hasta que estén dorados.

Para la salsa de cacahuete:

En un bol pequeño mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una salsa suave y cremosa. Probamos y ajustamos la cantidad de ajo o de agua si fuese necesario.

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