Recetas saludables
Siete recetas de brownies: de calabacín, aguacate o zanahoria son las más originales
Lo de tomar brownie clásico ya no se lleva. Ahora las verduras como el boniato o calabacín tienen cabida en este postre tan querido
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El brownie no goza de buena fama. La mayoría ven este postre como un alimento denso, dulce y de larga digestión pero todo depende de los ingredientes que utilices. Por ejemplo, no es necesario recurrir al azúcar si tu brownie va a llevar dátiles o alguna fruta madura como es el caso del plátano , y si el chocolate que escoges es por encima del 85% de cacao , mejor que mejor.
Después de unos años en la industria alimenticia, por fin los brownies encuentran su forma más saludable y para todos los paladares. No solo las frutas son susceptibles de incluirse en este bizcocho, también los vegetales como el boniato , la calabaza o la zanahoria . Y si eres fan incondicional de los frutos secos , también estás de enhorabuena porque hemos encontrado la receta perfecta con anacardos o nueces .
Estas son las recetas más originales y sanas que puedes elaborar:
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1
Brownie de avellanas y anacardos
- 2 huevos
- 4 cucharadas de aceite de coco o AOVE
- 1 plátano bien maduro
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 5 cucharadas de harina de avena (50 gramos)
- 4 cucharadas de cacao puro en polvo (20 gramos)
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 pizca de sal
- 1 puñadito de avellanas (15 gramos)
- 1 puñadito de anacardos (15 gramos)
- 2 onzas de chocolate negro 85% troceado
Precalienta el horno a 180°C. Machaca el plátano con un tenedor hasta que quede como una papilla.
En un bol bate los huevos con unas varillas eléctricas o manuales hasta que estén espumosos. Añade el aceite de coco derretido previamente en el microondas, el plátano machacado y la vainilla. Mezcla todo bien.
Incorpora harina de avena, el cacao, la levadura y la sal. Mezcla hasta obtener una mezcla homogénea.
Por último, añade a la mezcla las avellanas y los anacardos troceados, reserva unos pocos para decorar el brownie. Vierte en un molde pequeño (15x22 cm) engrasado con aceite o forrado con papel vegetal. Hornea a 180°C durante 20 minutos. Saca del horno y deja enfriar por completo antes de cortarlo.
2
Brownie al microondas
- 100 gramos de chocolate negro 85%
- 4 cucharadas de mantequilla, AOVE o aceite de coco
- 2 huevos
- 4 cucharadas de leche o bebida vegetal
- 4 cucharadas de pasta de dátiles
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 5 cucharadas de harina de avena (50 gramos)
- 1 cucharada de cacao en polvo
- ½ cucharadita de levadura química
- 1 pizca de sal
Para decorar :
- Chocolate negro 85% derretido
- Avellanas troceadas
Pon el chocolate troceado y la mantequilla en un bol. Lleva al microondas durante 2-3 minutos a intervalos de 30 segundos hasta que se funda. Mezcla bien y reserva.
En un bol grande bate los huevos con unas varillas eléctricas o manuales hasta que estén espumosos. Añade la leche, la pasta de dátiles, la vainilla y mezcla todo bien.
Incorpora el chocolate derretido con la mantequilla y mezcla hasta que esté integrado. Por último, añade la harina, el cacao, la levadura y la sal. Mezcla todo bien.
Vierte la mezcla en un molde engrasado con aceite de oliva y mete al microondas a máxima potencia (800W) durante 3 minutos aproximadamente. Desmolda el brownie y decóralo con chocolate derretido y avellanas troceadas.
3
Brownie de zanahoria y chocolate
- 250 gr de zanahoria cocida
- 25 gramos de harina de avena
- 20 gramos de cacao en polvo
- 70 ml de bebida vegetal
- 1 huevo
- 70 gramos de chocolate 92%
- 30 gramos de nueces picadas
Precalentamos el horno a 200ºC. Empezamos cocinando la zanahoria en un cazo con agua o al vapor hasta que esté blanda. Si la hervimos, retiramos el exceso de agua escurriéndola bien.
Picamos el chocolate y las nueces. Trituramos el resto de ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Le añadimos las nueces y el chocolate picados y mezclamos bien.
Vertemos la mezcla a un molde y lo horneamos durante 15’ a 200ºC.
4
Brownie de nueces
- 2 plátanos maduros
- 1 huevo
- 1 vaso de copos de avena integrales
- 1 cucharadita de levadura (polvo de hornear)
- 50 ml de leche entera (o bebida vegetal casera o sin azúcar añadido)
- 2 dátiles naturales
- 2 cucharadas soperas de cacao puro
- 1 puñado de nueces
- 1 onza de chocolate 85%
Precalentamos el horno a 180 ° C.
En una picadora o procesador de alimentos ponemos los plátanos, huevo, cacao, avena, leche, dátiles previamente deshuesados y la levadura, picamos/procesamos hasta obtener una crema homogénea.
Vertemos en un molde previamente engrasado o cómo he hecho yo forrado de papel para horno, troceamos las nueces y la onza de chocolate y distribuimos por encima de la masa.
Horneamos durante 20-30 minutos (dependiendo de cada horno) calor arriba y abajo a 180° C.
5
Brownie de aguacate
- 2 aguacates maduros
- 3 cucharadas de cacao puro en polvo
- 2 huevos
- 30gramos de harina de coco
- 2 cucharadas de pasta de dátiles
- 70 gramos de harina de espelta 100% integral
- Un puñado de avellanas
- Chocolate negro 85% en trozos
- 1/2 sobre de levadura química (polvo de hornear)
Triturar bien el aguacate hasta obtener una crema, añadir los huevos poco a poco (mientras batimos) luego el cacao, la pasta de dátiles, la harina de coco y la harina mezclada con la levadura y listo. Lo pasamos a un molde con papel vegetal, colocamos los trocitos de chocolate y avellanas y al horno por 30’ aprox! A 180ºC .
6
Brownie de boniato
- 300 gramos de boniato asado
- 1 huevo
- 80 gramos de crema de almendras
- 2 dátiles medjool o 6 normales
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 40 gramos de cacao desgrasado en polvo
Precalienta el horno a 180º. Pincha los boniatos y ponlos en el micro en vueltas de 5 minutos hasta que estén cocidos (también puedes hacerlo en el horno unos 40 minutos). Tritúralos hasta conseguir una textura cremosa y añade la crema de almendras, la pasta de dátil, el huevo y remueve bien.
Añade el cacao, la pasta de dátil (elaborada batiendo los dátiles con un poco de agua) y la cucharadita de vainilla y vuelve a remover con la ayuda de una batidora eléctrica. Vierte la mezcla encima de un molde apto para horno.
Programa entre 25-30 minutos con calor arriba y abajo. Deja que se enfríe por completo encima de una rejilla fuera del horno. Espolvorea un poco de cacao por encima y a disfrutar!
7
Brownie de calabacín
- 220 gramos de calabacín
- 100 gramos de chocolate 90%
- 1 cucharada de lino
- 3 cucharadas de agua
- 60 gramos de dátil
- 120 gramos de harina de avena integral
- 30 gramos de cacao en polvo
- Una pizca de sal
- Nueces picadas
- Crema de nuez u otro fruto seco
Precalentamos el horno a 180ºC. Mezclamos el lino con el agua y dejamos reposar unos 10 minutos. Con los dátiles, los trituramos con un poco de agua caliente hasta obtener una pasta o sirope.
Rallamos el calabacín, picamos el chocolate y las nueces, lo mezclamos con el resto de ingredientes, y vertemos la mezcla a un molde.
Horneamos durante 20 minutos aproximadamente, ¡y listo! Un poco de crema de nuez y unas nueces picadas, ¡y a disfrutarlo!