Recetas saludables
Siete ensaladas fáciles y frescas para dar comienzo al verano
La ensalada se puede convertir en un plato casi diario si sabemos combinar los ingredientes para que una preparación no se parezca en nada a otra
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Aquellos que adoran cocinar aseguran que disfrutan mucho probando nuevas técnicas culinarias y jugando con la mezcla de ingredientes. De esta forma, prueban otros sabores y descubren novedosas combinaciones a la hora de comer.
Y si hay un plato que permite riesgos , esa es sin duda la ensalada . La conocerás porque típicamente está formada por lechuga, tomate y quizá atún o maíz, pero lo cierto es que esta preparación ha evolucionado tanto que a día de hoy se pueden hacer ensaladas de todo tipo: con fruta, todo tipo de verdura, queso fresco, ahumados, frutos secos ...
Ahora que con las altas temperaturas no apetecen comidas copiosas, la ensalada, ensaladilla y derivados se convierten en nuestro aliado no solo para comer sano, también rico y ligero.
Estas son algunas de las ensaladas más frescas que puedes incluir en tu menú semanal para llevar también a tus planes más veraniegos:
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Ensalada campera
- Brotes verdes
- Patata cocida
- Huevos camperos
- Semillas variadas
- Aliño de mostaza
Ingredientes para el aliño de mostaza :
- 1 cucharada de mostaza en grano
- 1 cucharada de AOVE
- 1 cucharada de vinagre manzana
- 1 chorrito de zumo limón
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de sal
Ponemos todos los ingredientes de la ensalada en un bol.
Mezclar todos los ingredientes para la vinagreta en un bol y batir con un tenedor para emulsionar la salsa.
Aliña la ensalada, y listo.
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Ensalada de sandía y queso feta
- 200 gramos de sandía
- 100 gramos de queso feta
- 1 cebolla morada
- Medio pepino
- Hierbabuena fresca
- AOVE, vinagre, pimienta y sal
Cortamos la sandía en dados medianos, la cebolla en tiras y el pepino en dados. Mezclamos la sandía con la cebolla y el pepino y añadimos el queso feta.
Para la vinagreta, picamos las hojas de hierbabuena y las mezclamos con dos cucharadas de AOVE, el vinagre, y pimienta y sal al gusto. Mezclamos todo junto y lo dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
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Ensalada de salmón
- 1/2 aguacate grande
- 1/2 pepino fino u holandés
- 1 lata de salmón ahumado corte especial sashimi de @ahumadosdominguez
- 1/2 mango
- Semillas de sésamo negras o blancas
Para la salsa Teriyaki :
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de pasta de dátil
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 60 ml agua
Corta el pepino en láminas muy finas y colócalas en un plato formando una cama de pepino. Lamina también el aguacate y ve alternando capas con el aguacate y los cortes de salmón ahumado. Trocea el mango y repartelo por encima.
Para la salsa Teriyaki mezcla los ingredientes.
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Ensalada griega
- 2 tomates
- 1/2 pepino
- 1/2 cebolla morada
- 1/2 pimiento verde
- 2 cucharadas de olivas negras
- 100 gramos de queso feta
- AOVE
- Orégano
- Sal
Lavamos y troceamos todos los vegetales para la ensalada. Los tomates a trozos grandes, el resto de ingredientes los trocearemos más pequeños. La cebolla la cortamos a finas tiras y, para que tenga un sabor más suave, la podemos poner en remojo con agua fría y una cucharadita de vinagre. A continuación, cortamos el queso feta a dados.
Ponemos todos los ingredientes en un bol grande, aliñamos y sazonamos al gusto, y reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir para que esté bien fría.
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Ensalada de pasta
- Tomates cherry
- Queso feta
- Aceitunas negras
- Piñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Cocemos la pasta al dente y dejamos que se enfríe. Cortamos los tomates cherry, las aceitunas negras y el queso feta.
Servimos la pasta en una ensaladera y repartimos todos los ingredientes por encima. Echamos el aceite y la sal al gusto.
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Ensalada de albaricoque
Partimos los albaricoques y los ponemos en una sartén con aceite de oliva vírgen extra. Dejamos que se doren y añadimos también tomatitos cherri. Cuando estén lo suficientemente dorados ponemos una pizca de sal y los colocamos en un plato, donde pondremos también unas hojas de rúcula.
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Ensalada de melón con jamón
Si eres fan del tradicional jamón con melón, esta ensalada te permitirá transportar esa mezcla de sabor tan característica y especial a un plato distinto, perfecto para un caluroso día.
Para prepararlo necesitas: 100 gramos de rúcula canónigos, 100 gramos de mozzarella, 80 gramos de jamón ibérico, melón cantaloupe y de piel de sapo, uvas, aceitunas negras, aceite de oliva y sal.
Preparación: Colocamos sobre una fuente una capa de brotes verdes, en este caso rúcula y canónigos. Con una cuchara vaciadora de fruta, hacemos bolitas de las dos variedades de melón. Después, añadimos el resto de ingredientes sobre la cama de hojas verdes: las aceitunas, uvas, mozarella, bolitas de melón y el jamón. Por último, aliñamos al gusto.