Alimentación

Seis recetas de patés con vegetales para cenas ligeras

De guisantes, alcachofas, pimientos, zanahorias... Aunque estas elaboraciones solemos untarlas en pan, los expertos en nutrición también las recomiendan como snack para acompañar con calabacín o pepino crudos

Recetas de patés vegetales y cómo disfrutarlos. Adobe Stock

ABC Bienestar

Los patés vegetales son un buen recurso que podemos usar entre horas o como aperitivo, y es una de las opciones más usadas en eventos, pero hay que valorar que sean de calidad: «Si son comerciales hay que mirar la lista de ingredientes y que no lleven azúcares o grasas de mala calidad , y si son caseros habría que incorporar ingredientes buenos», recomienda la dietista-nutricionista Beatriz Cerdán.

Dentro de los patés vegetales se podría destacar la utilidad del hummus o el baba ganoush (crema de berenjena ), aunque ahora podemos preparar patés de todo tipo: guisantes , pimientos o alcachofas , como la deliciosa elaboración que hizo Catalina Prieto para ABC Bienestar.

Y aunque solemos pensar que esta preparación es idónea para untar en pan, la experta en nutrición Beatriz Cerdán comenta que es mejor idea incorporarlos como snack para acompañar con zanahoria , pepino o calabacín . Si te cuesta tomar verdura porque su textura o sabor no te agradan, se trata de un buena forma de introducirlas en tu dieta de forma sana y saludable.

1

Paté de pimientos asados. @saboreanda

Paté de pimientos asados

- 1 pimiento rojo grande o 2 pequeños

- 100 gr de nueces

- 1 cabeza de ajos

- 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharada de vinagre de manzana (opcional)

- Sal

Asar los pimientos en el horno a 220ºC durante 40 minutos. Sacarlos y ponerlos en un plato tapado hasta que templen. Pelarlos y reservarlos.

Asar la cabeza de ajos 30 minutos, aprovecho y lo aso todo a la vez. Una vez templado, sacar la pulpa de los ajos .

En un procesador de alimentos echar las nueces, triturar, echar los ajos, triturar, e ir añadiendo el pimiento asado mientras va triturando, hasta que quede super homogéneo.

Por último, añadir un poco de sal, aceite de oliva, el vinagre y volver a triturar.

2

Paté de guisantes. @realfooding

Paté de guisantes

- 1 lata de garbanzos

- 1/2 lata de guisantes

- El jugo de un limón pequeño

- 1 cucharada de aceite de oliva

- 1 diente de ajo

- 1/2 cucharadita de comino

- Sal al gusto

Triturar todos los ingredientes con una batidora. Acompañado de plátano macho al horno.

3

Paté de atún. @realfooding

Paté de atún

- 160 gramos de atún

- 150 gramos de pimientos asados

- 100 ml de nata o leche evaporada

- 2 huevos

- Sal

- Pimienta negra

Ponemos en el vaso del robot de cocina, los pimientos, el atún, la leche evaporada, los huevos, sal y pimienta, trituramos 30 segundos a velocidad 4. Si no tenéis robot de cocina podéis utilizar la batidora tradicional.

Untamos nuestro molde con un poco de mantequilla, echamos la mezcla, y cocinamos en una cazuela 30 minutos al baño maría.

4

Paté de zanahoria. @saboreanda

Paté de zanahoria

- 400 gramos de zanahoria

- 100 gramos de nueces

- 1 diente de ajo crudo

- Sésamo tostado (para espolvorear)

- Pimentón dulce

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

Lavar y pelar las zanahorias. Cocerlas en agua hirviendo durante 3o minutos, más o menos. Podemos ir pinchando con un cuchillo hasta que las notemos blanditas. Sacar del fuego, escurrir y dejar templar.

Ponerlas en un batidora junto las nueces, el ajo, 1/2 cucharadita de pimentón, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y una pizca de sal.

Triturar todo bien hasta que quede una pasta homogénea.

5

Paté de tomate deshidratado. @enamora_a_tu_paladar

Paté de tomate deshidratado

- 80 gramos de tomates deshidratados

- 80 gramos de avellanas y anacardos

- 40 ml de aove

- Sal

- Pimentón de la vera

- Ajo (opcional)

- Orégano

Trituramos todos los ingredientes con una batidora o un procesador de alimentos hasta obtener una masa homogénea. Ideal para untar en una rebanada de pan o dipear.

6

Paté de alcachofa y alcaparra. @saboreanda

Paté de alcachofa y alcaparra

- 200 gramos de alcachofas de bote (unas 8 unidades)

- 4 ó 6 tiras de pimiento rojo asado

- Un puñado de alcaparras

- AOVE

- Sal

Picar las alcachofas con el cuchillo, lo más fino posible, si queremos también podemos meterlo en un robot o batidora y triturar hasta que se quede con la consistencia que queramos.

Añadir las alcaparras picadas y el pimiento rojo también picado, mezclar bien, añadir una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.

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