Recetas saludables

Recetas con zanahoria: el alimento que embellece la piel

Cruda, cocida, en tartas, guisos o ensaladas: la zanahoria es perfecta para incluir en tus recetas aunque no se debe abusar de este alimento

Recetas con zanahoria: el alimento que embellece la piel. Adobe Stock

M. González

La zanahoria es un producto que podemos encontrar la mayor parte del año y resulta curioso que aunque su color habitual es el naranja, es posible encontrarlas en otros colores. Por ejemplo, en China, el principal productor del mundo, es habitual verla blancas o púrpuras.

Cuentan desde la FEN (Fundación Española de Nutrición), que la zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono . Si bien el aspecto más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es su contenido en vitamina A (una zanahoria de tamaño medio cubre el 89% de las necesidades diarias de esta vitamina para hombres de 20 a 39 años y el 112% para mujeres de la misma edad), y en concreto en carotenoides con actividad provitamínica A (que una vez en el organismo se transforman en vitamina A , la cual contribuye al mantenimiento de la visión, la piel y las mucosas en condiciones normales.

La zanahoria tiene una cantidad importante de carotenoides, «precursores de la vitamina A que en la piel ejercen funciones como la regulación del color, la producción de melanina y la reducción del estrés oxidativo». Por tanto, son fotoprotectores y antioxidantes.

Además de estos, existen otros carotenoides como la luteína (288 μg/100 gramos de porción comestible), que se localiza en la retina y el cristalino del ojo. Otras vitaminas presentes en cantidades más discretas son la vitamina C y la vitamina B6. También contienen pequeñas cantidades de minerales como hierro , yodo y potasio .

Beneficios

  • Es diurética y ayuda a reducir la retención de líquidos

  • Alivia las molestias gástricas y ayuda a combatir el estreñimiento

  • Contribuye a prevenir la hipertensión

  • Fortalece los dientes y las encías si se come cruda

Debes saber que...

  • No se debe abusar de este alimento. Un exceso de vitaminas (hipervitaminosis) no es saludable. El consumo de carotenos debe estar controlado en el marco de una dieta rica en vegetales

  • Tras manipular las hojas de la planta no se recomienda la exposición solar prolongada

  • Puede producir reacciones alérgicas en algunas personas

Estas son algunas de las recetas más originales que puedes hacer con zanahoria. Disfrútala cada día cruda, cocida, en tartas, guisos o ensaladas.

1

Tinga de zanahoria. @albitrips

Tinga de zanahoria

- 2 zanahorias grandes (unos 150 gramos aproximadamente)

- 1 cebolla mediana

- 1 diente de ajo

- 200 gramos de tomate frito

- 2 cucharaditas de chile chipotle triturado

- AOVE

- Especias: orégano, pimienta negra molida y sal al gusto.

Pochar la cebolla cortada en juliana y el diente de ajo con aove. Una vez estén cogiendo color (la cebolla y el ajo ha de ser medio pochado), incorporar las zanahorias en láminas. Yo las rallé con un pelador (pelapatatas) y deben quedar muy muy finitas. Añadir aove ya que la zanahoria os lo irá pidiendo.

Cuando veamos que la zanahoria ya tiene flexibilidad y se hace más pequeñita, incorporar dos cucharaditas de chile chipotle y el tomate frito (en mi caso yo tenía tomate triturado y primero decidí freírlo en una sartén aparte ya que es mejor añadirlo a la zanahoria una vez esté frito para que esta mantenga su textura más durita y así quedará crujiente).

Agregar las especias y dejar cocinar a un fuego más bajo durante 6-8 minutos hasta conseguir la textura deseada.

2

Bizcocho de zanahoria.

Bizcocho de zanahoria

- 300 gramos de zanahoria rallada sin cocer

- 3 plátanos

- 3 manzanas

- 400 gramos de copos avena

- 5 huevos

- 2 sobres de levadura química

Batir todo (excepto los copos). Mezclar con los copos.

Engrasar el molde. Precalentar horno. 40 minutos de horno (calor abajo) o hasta que al pinchar con un cuchillo salga limpio. Se le puede dar un par de minutos con calor arriba para que salga tostadito.

Sacar del horno. Echar un poco de coco rallado y chocolate 85% rallado.

Derretir un poco de chocolate 85% con aceite de coco en el micro para la decoración.

3

Zanahorias salteadas con pistachos.

Zanahorias salteadas con pistachos

- 1 manojo de zanahorias finas

- 30 gramos de pistachos pelados

- 2 cucharadas de vinagre balsámico de módena o el que os guste (mejor que tenga cuerpo)

- Sésamo negro (o blanco)

- AOVE y sal

Pelar y saltear las zanahorias con 1 cucharadita de aceite de oliva hasta que estén al dente, añadir el vinagre y cocinar otros 3-4 minutos hasta que se caramelicen.

Servir en un plato, añadir los pistachos pelados y troceados, el sésamo, aceite de oliva y sal.

4

Crema de zanahoria y jengibre

- 500 gramos de zanahorias en rodajas gruesas

- 1 patata mediana en trozos

- 1 cebolla troceada

- 4 ajos en trozos

- 1 cm de jengibre fresco en trozos

- 1.5 litos de agua

- 2-4 cucharadas de crema de cacahuete

- 1/2 cucharadita de sal

- Garbanzos asados con especias

En una cazuela con un poco de aceite saltea el ajo, el jengibre fresco, la cebolla y la zanahoria durante 5 minutos.

Añade la patata troceada y cubre con el agua. Lleva a ebullición y una vez que rompa a hervir baja el fuego a medio. Cocina durante 20-30 minutos hasta que las zanahorias estén blandas.

Reserva un vaso de caldo para ajustar la consistencia de la crema. Añade la crema de cacahuete (opcional) y tritura con una batidora. Añade más caldo para ajustar la consistencia a tu gusto.

Sirve con unos garbanzos especiados, cacahuetes o trozos de pan por encima.

5

Pizza con base de zanahoria

Para la masa:

- 200 gramos de zanahorias

- 100 gramos de harina integral de espelta

- 1 huevo campero

- 1 cucharadita de AOVE

Se mezcla todo hasta que quede una masa homogénea, la esparcimos sobre papel de horno dándole la forma que queramos y se hornea unos 20 minutos a 180°C. Ya tenemos la base.

Toppings :

- Salsa de tomate

- Champiñones

- Atún

- Queso havarti

- Orégano

Se añaden a la base y se hornea durante unos 15 minutos más. Antes de comerla, le ha añadido unas hojas de albahaca.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación