Receta
Recetas de Navidad: la tarta de piña y dátiles para triunfar con el postre
Si esta Navidad quieres innovar con un postre poco conocido, prueba la «cake» con dátiles y piña, dos alimentos muy usados en la reportería de estas fechas
En diciembre la piña está tradicionalmente presente en nuestras mesas. Sin duda es una de las frutas subtropicales que más se ha popularizado habiéndose doblado sus importaciones en los últimos 10 años y superando en la actualidad los 165 millones de toneladas.
Deliciosa y refrescante es de esas frutas que siempre apetece y aunque no es precisamente una fruta «para llevar», su sabor bien merece escogerla bien, pelarla con mimo (y un buen cuchillo) y disfrutarla en cualquier momento del día en su forma fresca.
Más desconocido es su uso culinario, pero no por ello menos importante. La piña resulta perfecta para acompañar platos salados como brochetas de carnes blancas o ensaladas , y despierta no menos de un debate si lo que queremos es darle un sabor tropical a nuestra pizza.
Ingredientes
- Harina integral de espelta Dos tazas y media
- Coco rallado 1 taza
- Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
- Levadura en polvo Media cucharadita
- Sal marina 1 pizca
- Pasta de dátil 2 cucharadas
- Dátiles medjool picaditos 3 cucharadas
- Canela 1 cucharada
- Cardamomo 1 cucharadita
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
- Aceite de coco a temperatura ambiente Media taza
- Zumo de naranja Media taza
- Plátano muy maduro 1
- Zanahoria rallada fina 1 taza
- Piña fresca o en su jugo troceada 1 taza
- Nueces pecanas 1 taza
Para la cobertura (opción no vegana)
- Queso crema ligero 200 gramos
- Yogur griego 125 gramos
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
Para la cobertura (opción vegana)
- Anacardos crudos remojados o tofu 200 gramos
- Leche de coco, fría, solo la parte sólida 1 lata
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
Por su marcado dulzor cuando está madura, se suele usar tanto fresca como en conserva al natural en diferentes postres como flanes o bizcochos , y resulta maravillosa si simplemente aprovechamos el fuego para dorarla en la parrilla o plancha .
Hoy os traigo una receta cuyo origen está en Jamaica y tiene casi 60 años. Aunque he ido realizando diferentes adaptaciones para hacerla más saludable, es el típico plato en el que el dulzor es aportado por la fruta y vegetales que se usan y cuyos azúcares están naturalmente presentes. A este pastel cuyos ingredientes básicos son la piña y el plátano, se le llamó originalmente «doctor bird cake» o «hummingbird cake» probablemente por su dulzor natural ya que estos pequeñísimos animales, los colibrís, se alimentan puramente de néctar. Se hizo tan popular que su receta llegó a Estados Unidos en poco tiempo y es, a día de hoy, uno de esos postres decadentes cuyo resultado agrada y sorprende a todo el mundo.
Preparación
Paso 1
Precalentar el horno a 180 ºC con la rejilla colocada en el centro del horno. Cubrir el fondo de un molde redondo de 20 cm, con papel pergamino.
Paso 2
En un bol mezclar la harina, el coco, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear y la sal. Reservar. Batir con la ayuda de una batidora o robot la pasta de dátil, las especias, la vainilla, el aceite de coco, el zumo de naranja y el plátano hasta que la mezcla adquiera una consistencia espesa de caramelo. Volcar la mezcla húmeda sobre la seca y remover para mezclar. Incorporar la zanahoria, la piña, los dátiles bien picados y las nueces hasta que esté todo bien combinado.
Paso 3
Repartir la masa uniformemente en el molde que ya teníamos preparado. Hornear en el horno precalentado durante unos 45 minutos. El pastel debe tener la parte superior dorada y crujiente y los lados deben separarse ligeramente del molde. Dejar enfriar completamente incluso durante toda la noche. Preparar la cobertura en el momento de servir. Si escogemos la opción clásica con queso, solo debemos usar la varillas para mezclar bien los tres ingredientes. Si escogemos una cobertura vegana usaremos un robot o batidora para conseguir una cobertura suave y firme triturando los sólidos del coco o bien con tofu (mejor tofu seda o de firmeza media) o bien con anacardos remojados.
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