Recetas
La receta del roscón de Reyes saludable
Si eres la encargada del roscón de Reyes y no quieres recurrir a los tradicionales cargados de azúcar, los expertos en nutrición saludable conocen la forma de hacerlo de forma más sana
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Todos estamos de acuerdo en que el roscón de Reyes es el dulce que pone el broche final a la Navidad, y aunque estemos ya hartos de los excesos navideños como turrones , chocolates o polvorones , siempre hacemos un hueco a este postre al que recurrimos incluso para desayunar o merendar.
Pero no tenemos que mirar al roscón de Reyes como un dulce al que rechazar. Como ocurre con otros postres tradicionales , existe la posibilidad de tomarlo sin abusar del azúcar con el que normalmente están hechos. Por ejemplo, cambiar la harina blanca por una integral , añadir dátiles u otros frutos que aportarán dulzor en lugar de azúcar añadido o cambiar la fruta escarchada , que cuenta con todo el azúcar natural concentrado, por fruta fresca.
Aunque el experto en comida saludable Israel Criado, del equipo Realfooder, anima a comer sin remordimiento el roscón de Reyes , porque «un día es un día», aconseja que si se va a comprar sea mejor en un obrador que en un supermercado: «Hacer un roscón en casa es bastante sencillo y convertirlo en Realfood también. Si optas por comprarlo ve a un obrador tradicional , llevará azúcar y harina refinada pero no tiene comparación con las preparaciones industriales que venden en los supermercados. Echa un ojo a la lista de ingredientes y averigua si estás comprando un roscón o un champú».
Si este año te has propuesto comer de forma más sana, qué mejor inicio que probar un roscón de Reyes sin azúcares añadidos.
Receta saludable
Ingredientes
- Harina integral 230 gramos
- Gluten 20 gramos
- Mantequilla con sal 50 gramos
- Leche entera 100 gramos
- Levadura fresca 10 gramos
- Huevos medianos 2
- Dátiles 2
- Agua de azahar 2 cucharadas
- Ralladura de naranja y de limón
- Canela 1 rama
- Vainilla ½ cucharada
Para comenzar a hacer el roscón de Reyes , pon en un cazo la leche con la canela, los dátiles y las pieles de los cítricos. Tritura, deja enfriar y disuelve la levadura en ella cuando esté templada.
Añade a la panificadora e incorpora los huevos batidos y la harina y el gluten tamizados. Amasa en programa masas 10 minutos. Pasado ese tiempo, incorpora la mantequilla en pomada y sigue amasando 20 minutos más. Deja reposar durante tres horas y como la panificadora acaba con un levado de una hora, no la abras hasta completar esas tres horas.
Después, con el dedo abre un agujero en el centro y ve estirando levantando la masa hasta formar un agujero amplio. Vuelve a dejar reposar dos horas con un bol en medio para que no se cierre el agujero.
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Lo más interesante del roscón se encuentra en su exterior, así que puedes decorar con un huevo batido, almendras laminadas, dátiles y rodajas de naranja deshidratada. «Barniza con el huevo batido y decora. Yo he usado almendras, dátiles y rodajas de naranja deshidratada (previo remojo en agua templada), barnizándolos de nuevo con el huevo», aconseja.
Con el horno precalentado a 180°, pon el roscón sobre una rejilla forrada de papel vegetal y hornea 15 minutos. Recuerda que si te pasas de tiempo quedará seco.
El relleno es mascarpone con yogur griego (300 gramos de mascarpone y 100 gramos de yogur). Si lo prefieres más dulce añade pasta de dátiles.
Israel Criado, de Realfooding, tiene un consejo para todos aquellos que hayan elaborado su receta: «Rellena en el momento de consumir, así no tendrás que guardar el bizcocho en la nevera y se conservará más tierno».
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