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La receta del roscón de Reyes saludable

Si eres la encargada del roscón de Reyes y no quieres recurrir a los tradicionales cargados de azúcar, los expertos en nutrición saludable conocen la forma de hacerlo de forma más sana

La receta del roscón de Reyes. Adobe Stock

ABC Bienestar

Todos estamos de acuerdo en que el roscón de Reyes es el dulce que pone el broche final a la Navidad, y aunque estemos ya hartos de los excesos navideños como turrones , chocolates o polvorones , siempre hacemos un hueco a este postre al que recurrimos incluso para desayunar o merendar.

Pero no tenemos que mirar al roscón de Reyes como un dulce al que rechazar. Como ocurre con otros postres tradicionales , existe la posibilidad de tomarlo sin abusar del azúcar con el que normalmente están hechos. Por ejemplo, cambiar la harina blanca por una integral , añadir dátiles u otros frutos que aportarán dulzor en lugar de azúcar añadido o cambiar la fruta escarchada , que cuenta con todo el azúcar natural concentrado, por fruta fresca.

Aunque el experto en comida saludable Israel Criado, del equipo Realfooder, anima a comer sin remordimiento el roscón de Reyes , porque «un día es un día», aconseja que si se va a comprar sea mejor en un obrador que en un supermercado: «Hacer un roscón en casa es bastante sencillo y convertirlo en Realfood también. Si optas por comprarlo ve a un obrador tradicional , llevará azúcar y harina refinada pero no tiene comparación con las preparaciones industriales que venden en los supermercados. Echa un ojo a la lista de ingredientes y averigua si estás comprando un roscón o un champú».

Si este año te has propuesto comer de forma más sana, qué mejor inicio que probar un roscón de Reyes sin azúcares añadidos.

Receta saludable

Ingredientes

  • Harina integral 230 gramos
  • Gluten 20 gramos
  • Mantequilla con sal 50 gramos
  • Leche entera 100 gramos
  • Levadura fresca 10 gramos
  • Huevos medianos 2
  • Dátiles 2
  • Agua de azahar 2 cucharadas
  • Ralladura de naranja y de limón
  • Canela 1 rama
  • Vainilla ½ cucharada

Para comenzar a hacer el roscón de Reyes , pon en un cazo la leche con la canela, los dátiles y las pieles de los cítricos. Tritura, deja enfriar y disuelve la levadura en ella cuando esté templada.

Añade a la panificadora e incorpora los huevos batidos y la harina y el gluten tamizados. Amasa en programa masas 10 minutos. Pasado ese tiempo, incorpora la mantequilla en pomada y sigue amasando 20 minutos más. Deja reposar durante tres horas y como la panificadora acaba con un levado de una hora, no la abras hasta completar esas tres horas.

Después, con el dedo abre un agujero en el centro y ve estirando levantando la masa hasta formar un agujero amplio. Vuelve a dejar reposar dos horas con un bol en medio para que no se cierre el agujero.

Roscón de Reyes. Israel Criado.

Lo más interesante del roscón se encuentra en su exterior, así que puedes decorar con un huevo batido, almendras laminadas, dátiles y rodajas de naranja deshidratada. «Barniza con el huevo batido y decora. Yo he usado almendras, dátiles y rodajas de naranja deshidratada (previo remojo en agua templada), barnizándolos de nuevo con el huevo», aconseja.

Con el horno precalentado a 180°, pon el roscón sobre una rejilla forrada de papel vegetal y hornea 15 minutos. Recuerda que si te pasas de tiempo quedará seco.

El relleno es mascarpone con yogur griego (300 gramos de mascarpone y 100 gramos de yogur). Si lo prefieres más dulce añade pasta de dátiles.

Israel Criado, de Realfooding, tiene un consejo para todos aquellos que hayan elaborado su receta: «Rellena en el momento de consumir, así no tendrás que guardar el bizcocho en la nevera y se conservará más tierno».

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