Receta saludable

Roscón de Reyes sano: la receta para los que ya han empezado la dieta

Hacer un roscón en casa es bastante sencillo y convertirlo en «realfooder» también.

Melissa González

Melissa González

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A punto de dar por finalizadas las navidades, queda el último asalto... Como cada año, los Reyes Magos ponen el broche final a estas fiestas. Los regalos de los de Oriente cierran la Pascua, y el famoso roscón es el postre por excelencia en estos últimos días de Navidad . ¿Conoces la famosa tradición que dice que a quien le toque el regalo que se encuentra dentro del roscón es el encargado de pagarlo? Se trata de un juego que reúne a amigos y familiares para poner fin a esta época. Sin embargo, y pese a que el roscón de Reyes se vende en todas partes y puede encontrarse de numerosas formas: sin relleno, con crema, con cacao y multitud de ingredientes más, cabe destacar que se puede hacer este dulce sin necesidad de acudir a azúcares añadidos ni un gran aporte calórico.

Así lo ha demostrado Israel, del equipo de Realfooding . Si todas sus recetas están elaboradas con alimentos saludables, sin azúcar ni productos procesados, también hay infinidad de posibilidades para el roscón de Reyes . «Hacer un roscón en casa es bastante sencillo y convertirlo en Realfood también. Si optas por comprarlo ve a un obrador tradicional, llevará azúcar y harina refinada pero no tiene comparación con las preparaciones industriales que venden en los supermercados. Echa un ojo a la lista de ingredientes y averigua si estás comprando un roscón o un champú», aconseja el experto, que ha hecho un roscón de Reyes mucho más saludable que los que encontraremos estos días en todos los establecimientos de alimentación.

El roscón de Reyes se corona cada final de Navidad como desayuno, postre o merienda, y en muchas ocasiones va acompañado de una taza de chocolate caliente o de café. Así es la receta saludable de Israel, bloguero y experto en comida sana que demuestra que se puede comer de todo pero de forma saludable.

Ingredientes para 4 raciones

  • Harina integral 230 gramos
  • Gluten 20 gramos
  • Mantequilla 60 gramos
  • Leche 50 gramos
  • Dátiles s/h 50 gramos
  • Levadura fresca 12 gramos
  • Huevo 1
  • Ralladura de un limón
  • Esencia de vainilla 3 gotas
  • Agua de azahar 12 gramos
  • Canela ½ cucharada

Roscón de Reyes saludable Instagram.com/israel_realfooding

Preparación

En un cazo hervimos la leche con la mantequilla, los dátiles y los aromatizantes. Cuando esté disuelta la mantequilla lo batimos hasta que los dátiles estén triturados.

Roscón de Reyes saludable Instagram.com/israel_realfooding

Añadimos a un bol o a la panificadora e incorporamos la harina y el gluten y amasa.

Dejamos reposar hasta que doble su tamaño (dos horas). con el dedo abrimos un agujero en el centro y vamos estirando levantando la masa hasta formar un agujero amplio. Se deja reposar durante una hora más.

Barnizamos con un huevo batido y decoramos con frutas y frutos secos , que se barnizarán de nuevo con el huevo .

Con el horno precalentado a 200º, ponemos el roscón sobre una rejilla forrada de papel vegetal y horneamos entre 15 y 20 minutos, dependiendo del horno. Usa el turco del palillo para saber si está cocido; si te pasas de tiempo quedará seco.

Israel, de Realfooding , lo ha rellena de falsa trufa, elaborada con 150 gramos de queso en crema, 150 gramos de cottage y una cucharada de harina de algarroba. Israel aconseja utilizar también mermelada casera, crema de cacao, mascarpone...

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