Alimentación

La receta del helado de pistacho y el truco para que quede perfecto

Nada mejor como hacer helado uno mismo. Esta receta casera nada tiene qué ver con los helados de pistacho comerciales, y te encantará por su textura y delicioso y auténtico sabor

La receta del helado de pistacho. Adobe Stock

M. González

Los pistachos son ricos en vitaminas A, E ,C y en las del grupo B. Contienen minerales como el hierro, cinc , selenio, magnesio y cobre y son una magnífica fuente de proteína vegetal de buena calidad, y de ácidos grasos esenciales. Por eso, no es de extrañar que también los encontremos en helados .

La doctora Nieves Palacios, jefa del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes, asegura que son bajos en grasas saturadas y no poseen colesterol, lo que suma poder en la defensa contra las enfermedades cardiovasculares. «Presentan un alto contenido en fibra , con todas las propiedades beneficiosas que esto conlleva, como retrasar el vaciado gástrico con lo que contribuyen a aumentar la sensación de saciedad ; reducen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre; hacen más lenta la absorción de glucosa por el intestino; disminuyen la consistencia de las heces y mejoran el tránsito intestinal, entre otras cosas», dice.

Ahí no acaban sus beneficios. Al parecer, se trata de un fruto seco que hace mucho por los deportistas. «Una persona que hace ejercicio de forma habitual puede tomar pistachos a media mañana, o por la tarde, según los horarios de entrenamiento. También se pueden incorporar a la dieta en ensaladas, en macedonias de frutas, y de muchas otras maneras», cuenta, y añade que gracias a su perfil nutricional saludable rico en grasas insaturadas y sin colesterol, proteína vegetal de buena calidad, fibra y a su riqueza en antioxidantes, minerales y vitaminas «constituyen un alimento muy interesante».

Beneficios

  • Son ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, y en sustancias antioxidantes (vitaminas A, C, E y selenio) conocidas por su importante papel en la protección de la función endotelial y en la prevención de alteraciones vasculares.

  • Son bajos en grasas saturadas, y no poseen colesterol, lo que suma poder en la defensa contra las enfermedades cardiovasculares.

  • Presentan un alto contenido en fibra, con todas las propiedades beneficiosas que esto conlleva, como retrasar el vaciado gástrico con lo que contribuyen a aumentar la sensación de saciedad, reducen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, hacen más lenta la absorción de glucosa por el intestino, disminuyen la consistencia de las heces y mejoran el tránsito intestinal, etc.

  • Son ricos en proteína vegetal de buen valor biológico, en minerales como hierro, potasio, fósforo y azufre, y en vitaminas del grupo B.

  • Reducen el estrés gracias a su contenido en potasio y magnesio.

  • Su aporte en fósforo hace que el pistacho sea un alimento imprescindible para la buena salud dental.

Receta del helado de pistachos

El helado de pistacho está de enhorabuena porque, por primera vez en la historia del helado, este verano sabemos con certeza que el de pistacho es el primero con proteína completa de origen vegetal. Ello significa que al tomar un auténtico helado de pistacho estás ingiriendo proteína completa y los saludables nutrientes de los pistachos americanos. Esta receta casera nada tiene qué ver con los helados de pistacho comerciales, y te encantará por su textura y delicioso y auténtico sabor. Así es la receta que proponen desde American Pistachios:

- 130 gramos de pistachos sin sal

- 250 ml de leche entera

- 150 ml de nata montada

- 75 gramos de azúcar

- 4 yemas de huevo

-1 cucharada de licor Amaretto

Preparación:

El día antes : Tostar un poco los pistachos en una sartén. Hervir la leche y la nata montada en una cacerola. Sacar del fuego la cacerola y añadir inmediatamente los pistachos. Dejar los pistachos en remojo con la mezcla de leche y nata montada en la nevera toda la noche.

Al día siguiente : Sacar los pistachos de la mezcla de leche y nata montada y ponerlos en un robot de cocina o batidora a alta velocidad hasta conseguir una pasta homogénea. Hervir la leche y la nata montada en una cacerola. Batir las yemas de los huevos y el azúcar en un bol con una batidora hasta que sea consistente y esponjoso. En cuanto la leche y la nata estén hirviendo, verterlos sobre la mezcla de las yemas, y remover constantemente con un batidor.

Verter la mezcla con textura de crema o natilla en la cacerola donde anteriormente se había hervido la leche y la nata montada, y cocer a fuego lento. Remover constantemente con una cuchara de madera hasta que se vuelva más espeso. La temperatura debería ser de unos 80oC. Enfriar la crema resultante colocando la cacerola en agua con hielo. Incorpora la pasta de pistacho y convierte la crema en helado mediante una heladera.

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