La receta del bizcocho nube con chocolate: fácil y esponjoso

La repostera y creadora gastronómica Silvia Alcedo, conocida como @megasilvita, comparte la combinación de ingredientes y la técnica para elaborar en casa una de sus recetas más exitosas: el bizcocho nube con chips de chocolate

Bizcocho nube con chips de chocolate. @megasilvita

R. Alcolea

¿A quién no se le hace la boca agua con la imagen de un bizcocho tierno y esponjoso? Y si además incluye trozos de chocolate, la receta parece haberse hecho a medida para los más golosos. Pero, ¿y si te dijera que es posible preparar este dulce en versión saludable? Para conseguir que nuestro bizcocho sea tan saciante y nutritivo como delicioso solo hay que elegir bien los ingredientes. La harina de avena, las claras de huevo, el eritritol, la pasta de vainilla y el chocolate negro son los protagonistas de la receta que propone Silvia Alcedo, @megasilvita, para endulzar las tardes de primavera.

Cabe recordar que la avena es un cereal saciante, rico en hidratos de carbono complejos, de absorción más lenta, que hace que su aporte de energía sea constante a lo largo del día por lo que es una buena opción para el arranque de la mañana. Pero además es fuente de proteínas y tiene un alto contenido de fibra (soluble e insoluble), que ayuda a proteger la microbiota. También destaca por aportar vitaminas B1, B6, B9, E y K, así como calcio, potesio, magnesio, hierro, fósforo, selenio y zinc.

En cuanto a la clara de huevo es rica en proteínas y baja en calorías, pero además aporta vitaminas A, B12, D y B2, minerales como el magnesio y el potasio.

Por último el chocolate puro, que @megasilvita incorpora en esta receta tiena propiedades antioxidantes gracias a su contenido en flavonoides y en ácido oleico. Además, uno de sus beneficios más fácilmente reconocibles es la capacidad de aportar felicidad pues favorece la producción de endorfinas, de triptófano o de feniletilamina, todos implicados en la mejora del ánimo.

Ingredientes

  • Claras de huevo 170 gramos
  • Harina de avena sin gluten 60 gramos
  • Eritritol 50 gramos
  • Sucralosa ½ cucharadita
  • Pasta de vainilla 1 cucharadita
  • Chips de chocolate negro 35 gramos

En cuanto a los accesorios de cocina que se necesitan para que el resultado sea perfecto, la repostera explica que necesitaremos una batidora de doble varilla eléctrica, un bol grande de cerámica, un molde 21 x 11 cm (o incluso el resultado también es bueno con uno más pequeño, de 18 x 9 cm), una espátula de lengua de silicona, spray desmoldante y una rejilla enfriadora.

Los más golosos pueden rociar con chocolate fundido el bizcocho nube con chips de chocolate. @megasilvita

Preparación

Paso 1

Empezamos precalentando el horno a 170º, sin ventilador, con calor arriba y abajo y dejamos el molde ya engrasado con el spray desmoldante.

Paso 2

En un bol grande montamos las claras con el batidor eléctrico de doble varilla hasta que consigan un espesor considerable.

Paso 3

Añadimos la pasta de vainilla a las claras montadas con movimientos envolventes y después vamos incorporando despacio la harina de avena de la misma manera, con movimientos envolventes.

Paso 4

Incorporamos en la mezcla un puñado de chips de chocolate y pasamos todo al molde donde vamos a hornear el bizcocho.

Paso 5

Horneamos durante unos 20 minutos (este tiempo dependerá del tipo de horno).

Paso 6

Dejamos enfriar boca abajo sobre una rejilla y, una vez frío, lo desmoldamos. Y ya tendríamos esta delicia lista para disfrutar.

Recuerda que para conservarlo puedes mantenerlo en un recipiente de cristal en el frigorífico dos o tres días como máximo. Como explica Silvia Alcedo, es mejor que lo consumas en el mismo día o, como mucho, al día siguiente.

Así se convirtió en @megasilvita

Autodidacta, inquieta y emprendedora, Silvia Acedo Gutiérrez (la gaditana que está detrás de @megasilvita (con más de 243.ooo seguidores en Instagram) lleva investigando el mundo de la repostería desde el año 2006 o, como ella misma dice «desde antes que existieran los blogs» pues comenzó a compartir sus primeras recetas en foros. De hecho, afirma que cumple a rajatabla ese tópico de «me dedico a esto por casualidadad» pues a lo largo de su vida ha pasado de odiar la repostería a convertirla en su gran pasión.

Comenzó a interesarse por el mundo de la repostería para preparar a su hija Eva «la tarta de cumpleaños más espectacular del mundo» y, tras un trabajo duro durante años repleto de fallos y también de aciertos, inició una gira para impartir talleres y cursos por media España y montó (en 2008) su propia tienda on line de productos de repostería y menaje de cocina.

Ha publicado el libro ' Esto sí que es un dulce ', en el que incluye más de 80 recetas de postres saludables pues, según asegura, a lo largo de su trayectoria ha ido transformando la repostería «haciéndola suya» pasando de elaborar tartas repletas de azúcar a preparar recetas más saludables pero sin perder la esencia de un buen dulce.

Además de en Instagram cuenta con seguidores en Facebook (más de 99.000), Pinterest (más de 14.300), TikTok (más de 7.800) y Youtube (más de 36.700).

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