Recetas saludables

Ocho recetas sugerentes para sorprender en San Valentín

Desayunos, entrantes, postres... te damos ideas para que prepares un menú perfecto para el día de los enamorados

ABC Bienestar

Hay para quienes San Valentín (tengan pareja o no) es un día más sin importancia. Y quienes se toman esta "fiesta del amor" muy en serio. Claro que no hay posición mejor que otra, pero si hemos decidido celebrar el 14 de febrero , lo mejor es hacerlo bien. Y más allá que algún que otro regalo romanticón, hay pocas cosas que superen una buena cena romántica .

No debemos volvernos locos, pues cualquier menú debería hacer su función. Aquello que se dice de los alimentos afrodisiacos no es verdad, pues al final somos nosotros quienes le atribuimos esa función a un alimento o no. Silvia Cintrano, sexóloga del Instituto Centta pone un ejemplo muy fácil: «Con un estímulo neutro, como aparentemente podría ser un hielo, no solo podemos enfriar una bebida, sino que además podemos utilizarlo con un cariz erótico. Con los alimentos denominados afrodisiacos ocurre lo mismo: su erotismo depende de la asociación y el uso que se haga de ellos y no tanto de su composición química».

Más que crear un menú lleno de frutas exóticas o chocolate, lo que debemos hacer es preparar un menú con mucho amor , posiblemente lo más importante en todo esto. Así que te traemos ocho ideas de desayunos, entrantes, platos y postres para que sorprendas a tu pareja y celebrar San Valentín como se merece.

1

Bol de moras, plátano y yogur Catalina Prieto

Bol de moras, plátano y yogur

Ingredientes: Dos tazas de moras congeladas, una taza de frambuesas o fresas congeladas, media taza de arándanos frescos, media taza de moras frescas, dos plátanos pequeños, media cucharadita de canela, dos cucharadas de coco rallado, 150 g de yogur cremoso y un puñado de pistachos.

Preparación: Preparar una base con la fruta congelada y la canela y mezclar hasta que quede suave. Repartir entre dos boles. Agregar el plátano en trozos, el yogur de coco, espolvorear con coco rallado y pistachos picados.

Puedes ver la receta completa de la colaboradora de ABC Bienestar, Catalina Prieto, aquí.

2

Tortitas de avena @realfooding

Tortitas de avena

Ingredientes: una taza de copos finos de avena, media taza de leche de avena y almendras, dos huevos, un plátano y una pizca de canela molida.

Preparación: Se baten todos los ingredientes juntos. Después, utilizando la medida de un cazo para cada tortita, ponemos en la sartén.

Vertimos la mezcla, y una vez empiecen a verse burbujas, giramos la tortita. Una vez hechas, podemos poner por encima pera, cacao, avellanas o nueces, por ejemplo.

Puedes ver la receta completa en @realfooding .

3

Lechuga trocadero con salmón marinado y remolacha Primaflor

Lechuga trocadero con salmón marinado y remolacha

Ingredientes: una lechuga trocadero, 200 gramos de salmón fresco, una remolacha cocida, una manzana verde, un manojo de eneldo, una cebolleta, una lima, sal, Aove y pimienta negra.

Preparación: Quitamos las hojas de fuera de la lechuga trocadero, y nos quedamos con la parte del cogollo, con el corazón de la lechuga. Se parte por la mitad y le ponemos un poco de sal y aceite de oliva.

Cogemos la remolacha cocida y la metemos en un vaso batidor. Echamos una buena cantidad de aceite de oliva, sal y el zumo de media lima. Trituramos todo con la batidora. Cortamos el salmón en cubos.

En un bowl ponemos sal, la misma cantidad de azúcar y añadimos la emulsión de remolacha, reservando un poco para el aliñado final. Se mezcla todo y añadimos los tacos de salmón. Removemos y lo dejamos en la nevera macerando durante 12 horas. Cortamos la manzana verde en bastones y le añadimos un poco de zumo de limón para que no se oxide. Recuperamos la emulsión de remolacha que nos había quedado y añadimos un poco de aceite de oliva.

Emplatamos. Ponemos en el plato la mitad de trocadero que previamente habíamos aliñado, colocamos los cubos de salmón y los bastones de manzana. Le ponemos un poco de eneldo por encima. Añadimos un poco de pimienta y rematamos con el aliño de la remolacha.

Esta receta la ha elaborado el "Chef verde", Rodrigo de la Calle, para Primaflor.

4

Ensalada de pomelo, aguacate, queso y nueces: Catalina Prieto

Ensalada de pomelo, aguacate, queso y nueces

Ingredientes: un pomelo rosa dulce, medio limón, un aguacate, 225 g de queso para plancha, un cogollo de lechuga rizada, 100 g de rúcula, un puñado de pistachos, media taza de nueces, cuatro cucharadas de AOVE y una pizca de pimienta molida.

Preparación: Pelar el pomelo cortando los extremos, asentar sobre la tabla de cortar y siguiendo la línea entre la pulpa y la cáscara ir pelando en tiras. Tomar el pomelo en una mano y con el cuchillo ir cortando gajos prescindiendo de la membrana que existe entre cada uno de ellos. Con el corazón del pomelo haremos la vinagreta exprimiendo su jugo en un bol, reservar.

En una plancha caliente dorar con una cucharada de aceite a fuego medio el queso por ambas caras. Unir al zumo de pomelo reservado, unas gotas de limón, las 3 cucharadas restantes de aceite de oliva virgen extra y pimienta negra, agitar para emulsionar y reservar. En un bol mezclar la lechuga limpia en trozos, la rúcula, el pomelo en gajos, , el queso a la plancha, el aguacate pelado en trozos, la vinagreta y los frutos secos en trozos. ¡A servir y disfrutar!

Puedes ver la receta de Catalina Prieto aquí.

5

Tartar de arroz negro Chef Bosquet

Tartar de arroz negro

Ingredientes: 50 g de arroz nerone o negro, 60 g de aguacate, 60 gramos de mango, tamari, lima, sésamo tostado, sésamo negro y cilantro.

Preparación: Añadimos al molde del tartar (un molde redondo metálico o de silicona) una base del arroz negro ya cocinado. Presionamos bien para que quede la base compactada. Añadimos aguacate que tendremos cortado en dados y presionaremos ligeramente para que haga esa capa algo más compacta. A continuación añadimos unos dados de mango, pero sin presionar.

Antes de retirar el aro de emplatar, añadiremos el aliño. Para prepararlo haremos una mezcla de salsa de soja sin trigo (tamari), aceite de sésamo y un toque de lima. Mezclamos bien y añadimos unas cucharadas por encima. Al añadir el aliño encima del mango arrastra el jugo que suelta el mango y hace que se impregne todo el conjunto. Retiramos el aro de emplatar y finalizamos con sésamo tostado y de negro y un poco de cilantro picado. Ya tendríamos listo nuestro tartar tropical.

Puedes ver la receta completa del Chef Bosquet, colaborador de ABC Bienestar, aquí .

6

Mini pizza de boniato Catalina Prieto

Mini pizza de boniato

Ingredientes: 250 g de boniato asado, una taza de harina de avena integral sin gluten, una taza de lino molido, media taza de almendra molida, sal y pimienta negra al gusto, media cucharadita de levadura.

Ingredientes para el relleno: un aguacate, un limón, 400 g de garbanzos cocidos, 150 g de berros, dos cucharadas de AOVE, una cucharada de ajo molido, una cucharada de cebolla molina, una cucharada de pimentín ahumado, una cucharasita de curry rojo, una cucharada de cúrcuma, una taza de pistachos y un yogur natural.

Preparación: Para preparar la masa comenzar por limpiar los boniatos, asarlos cortados a la mitad longitudinalmente colocarlos con el corte hacia abajo sobre papel vegetal en horno precalentado a 200 ºC. Si no son muy grandes no nos llevará más de 30 min, comprobamos y retiramos cuando el centro está blando. Pelar con cuidado los boniatos y dejar enfriar.

En un bol unir la pulpa del boniato con el resto de ingredientes: la harina de avena, la linaza, la almendra molida, la sal y las especias. Mezclar con la ayuda de una cuchara y usar las manos cuando comience a despegarse. Podemos necesitar una pequeña cantidad adicional de harina si se nos pega mucho a las manos, pero no debemos excedernos para que no quede excesivamente dura.

Aprovechando el calor de asar los boniatos, podemos aderezar los garbanzos con las especias, las dos cucharadas de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Mezclar bien y esparcirlos sobre una bandeja o placa de horno forrada con papel vegetal. Asar hasta que estén dorados (unos 15 minutos).

Preparar mientras el aguacate pelándolo, retirando la semilla y machacándolo con el zumo del otro medio limón. Preparar las tortillas cortando en 4 trozos iguales la masa, formando una bola y, con la ayuda de un rodillo, y un poco de harina extra, extender hasta que quede una masa fina dando forma redonda.

Calentar una sartén anti-adherente a fuego medio-alto y dorar por ambas caras la masa hasta que estén tostadas. Retirar y decorara con 1 cucharada de aguacate machacado, unos garbanzos especiados, unas cucharaditas de yogur, pistachos picados y para terminar los brotes de berros.

La receta completa de Catalina Prieto, aquí .

7

Mousse de mango y fresas Chef Bosquet

Mousse de mango y fresas

Ingredientes: 150 g de nata, 100 g de yogur griego, 200 g de mango y seis fresas.

Preparación: Colocamos la nata en un bol ancho y la montamos (recuerda que haya estado refrescándose previamente en el frigorífico). Si es posible, montaremos la nata con un aparato de varillas eléctricas hasta conseguir el máximo volumen posible. Reservamos la nata montada en la nevera. A continuación trituro el mango (lo echaremos troceado y elegiremos uno bien maduro) junto con el yogur griego (que sea natural, sin azúcar).

Sacamos la nata de la nevera y vamos integrando la nata montada muy poco a poco junto a la mezcla triturada de mango y yogur griego. Lo haremos con movimientos envolventes, añadiendo una cucharada cada vez de modo que no perdamos el aire que ganamos montando la nata. Una vez integrada toda la nata en la mezcla serviremos en los vasitos o copas de postre. Si quieres que asiente la mezcla, recuerda dar unos golpecitos en la base del vaso o el recipiente en el que lo vayas a servir en la mesa antes de meterlo en el frigorífico. Dejaremos reposar el postre en sus recipientes durante una hora en la nevera para que coja consistencia.

Para decorar el postre cortaremos las fresas en mitades y decoraremos con ellas cada uno de los vasitos con el mousse de mango. ¡Y ya está listo para disfrutar... y seducir!

Puedes ver la receta completa del Chef Bosquet, aquí.

8

Galette de fresas Catalina Prieto

Galette de fresas

Ingredientes: media taza de harina de trigo sarraceno, ¼ taza de harina de arroz, ¼ taza de harina de almendra, una cucharada de pasta de dátil, 50 g de mantequilla sin sal, fría, ¼ taza de agua helada y ¼ cucharadita de canela.

Ingredientes para el relleno: 350 g de fresones cortados en láminas, zumo de medio limón, una cucharada de maicena y una cucharada de esencia de vainilla.

Preparación: En un bol mezclar las harinas y la sal. Usando los dedos o un robot de cocina incorporar la mitad de la mantequilla y pellizcar ambos ingredientes hasta que la mezcla se parezca a arena. Añadir el resto de la mantequilla, la canela y el dátil. Verter el agua helada y combinar hasta que la mezcla se una para formar una masa suave. No debemos trabajar en exceso para no aportar demasiado calor a la masa. Dar forma de bola y aplanar hasta conseguir en un disco de unos 2 cm. de espesor, envolver en film transparente y refrigerar durante al menos 30 minutos (o 15 minutos en el congelador). Precalentar el horno a 180ºC y preparar la fruta.

Corta las fresas en láminas, colocarlas en un bol y añadir el zumo de limón, la vainilla y la maizena, remover bien y dejar reposar 10 minutos. Sobre una lámina de papel de hornear estirar la masa hasta conseguir un círculo grande. Colocar la fruta en el centro respetando un margen de unos 3 centímetros alrededor. Doblar los bordes sobre la fruta de forma que esta no se salga. Hornear durante 30-40 minutos.

La receta completa de Catalina Prieto, aquí.

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