Recetas saludables
Seis recetas de caldos y consomés saludables y cómo acompañarlos
Con las bajas temperaturas nuestro cuerpo solo necesita una cosa: platos de cuchara que nos hagan entrar en calor
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En las temporadas frías del año reinan los platos de cuchara. ¿No notas que comes más cremas de verduras o lentejas? Para afrontar estos días de bajas temperaturas nuestro cuerpo lo tiene claro: lo que más le apetece son las sopas, caldos y consomés. Lo mejor de estos platos es que no necesitan de una gran preparación ni dedicar mucho tiempo en la cocina: tan solo una olla o cacerola donde introducir los ingredientes (que serán principalmente verduras) y dejar que se vaya haciendo a fuego lento.
Si para que este monótono plato se te haga más ameno, Marta Moreno, nutricionista del Núkula, aconseja que se incorporen otras texturas: «El hecho de notar diferentes texturas cuando comemos hace que sintamos la saciedad y que disfrutemos de la comida más aún si cabe», dice.
Si tienes en mente hacer sopas en los próximos días, la dietista-nutricionista comenta que añadir huevo escaldado o huevo cocido, picatostes de pan tostado , fruta troceada o zanahoria troceada, entre otros, nos aportará una textura diferente que quedará muy bien en el plato.
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Consomé de verdura y carne
- 1 punta de 300 gramos de jamón ibérico
- 500 gramos de morcillo o jarrete
- 1 muslo de pollo de corral
- Huesos de ternera o de jamón ibérico
- 3 zanahorias
- 1 nabo
- 2 puerros
- 2 troncos de apio
- Sal
Cocina todo a fuego constante y lento durante unas tres horas, o usa una olla express.
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Sopa de cebolla
- 2 cebollas dulces
- 2 dientes de ajo
- 1 litro de caldo vegetal
- 3 cucharadas de AOVE
- Una hoja de laurel
- Sal
- Pimienta
- Queso (para fundir)
- Dos rebanadas de pan integral
Empezamos cortando las cebollas a finas tiras y las cocinamos a fuego lento con un poco de aceite. Añadimos los dientes de ajo cortados a finas láminas y vamos salteándolo bien.
Añadimos el caldo, la hoja de laurel, sazonamos al gusto, y dejamos hervir. A continuación lo dejamos cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Tostamos el pan y, al momento de servir, lo añadimos a la sopa junto con el queso rallado que se fundirá con el calor.
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Caldo express de verduras
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 1/4 de repollo
- 1/2 calabacín
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita pimentón de la Vera picante
Corta la cebolleta en cuadraditos y el puerro por la mitad y luego en aros finos. Ralla las zanahorias y el calabacín con la parte más gruesa del rallador.
Corta también el repollo en tiras muy finas y luego trocea las tiras en tres o cuatro trozos para que después sea fácil de comer. En una cazuela o un wok si dispone de él, pon 3 ó 4 cucharadas de aceite y sofríe el puerro y la cebolla durante un par de minutos.
Agrega después el repollo y la zanahoria y luego el calabacín. Pon ahora la cucharadita de pimentón, remueve y echa el caldo o el agua, pero que esté caliente, lo justo para cubrir las verduras.
Es hora de rectificar el punto de sal y pimienta negra y deja hervir durante unos 10 minutos. Sirve bien caliente y a disfrutar.
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Sopa de verduras y pollo
- 1/2 repollo
- 3 zanahorias
- 2 puerros grandres
- 1-2 cuartos traseros de pollo
Corta la zanahoria el puerro y el repollo, en 3-4 Cs de AOVE sofríe la zanahoria y el puerro hasta que quede dorado, incorpora el repollo el pollo y cubre con agua, pon a fugo alto hasta que hierva, cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y dejar haciendo «chop chop» 45 minutos- 1 hora semitapado. Salpimentar bien. Sacar el pollo, desmenuzar, quitar los huesos y a disfrutar
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Caldo de ave
- Pechuga de ave
- Alitas de ave
- Palitos de zanahoria
- Ramita de apio
- 1 trocito pimiento rojo
- Fideos o cabellos de ángel
- Sal y orégano seco
Poner el ave y las verduras con harta agua fría a cocer y cuando hierva le pones sal y orégano cocer por unos 25 minutos y agregar los fideos al final servir el caldo solo.
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Miso soup
Tan solo tenemos que sofreir un poco unas rodajas de puerro junto con unas setas asiaticas. Picar todos los vegetales y agregarlos junto con el caldo vegetal al cazo. En este caso serázanahoria y calabacín. Agregamos el tofu, cortado a daditos, y un poco de daikon.
Apagamos el fuego. Separamos una parte del caldo y lo mezclamos con una cucharadita de miso y lo agregamos al cazo para mezclarlo con el resto de sopa.