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Recetas saludables

El juego del calamar en la cocina: siete recetas para chuparse los dedos

La serie coreana 'El juego del calamar' ha incentivado las búsquedas de este molusco

Recetas de calamar. Adobe stock

ABC Bienestar

La serie coreana ' El juego del calamar ' no solo ha batido todos los récords en Nétflix, prometiendo convertirse en la próxima serie más vista por delante de 'La casa de papel', sino que ha hecho que aumenten las búsquedas de « calamar » en Google, lo que nos hace pensar que esta serie, que nada tiene que ver con este molusco, de algún modo ha incitado a su consumo.

Y es que el calamar puede dar mucho juego en la cocina gracias a los beneficios que nos aportan. Tal como cuenta la dietista-nutricionista Paula Fernández, de Nutrium, el calamar es un alimento con bajo aporte calórico , por lo que podemos considerarlo una buena fuente de energía y apto para dietas de control de peso . «Es rico en proteínas de alto valor biológico, es decir, no solo tiene gran cantidad de este nutriente sino que además es muy completo nutricionalmente», cuenta.

Entre los beneficios de este alimento, que vive mar adentro hasta más de 200 metros, destaca su bajo aporte en grasa e hidratos de carbono. Es fuente también de minerales (selenio, fósforo y yodo) y vitaminas (vitamina B12, vitamina E y niacina). Una ración de calamares aporta casi el 100% de las ingestas recomendadas de vitamina B12 para la población de estudio. «Su composición nutricional convierte al calamar en un alimento interesante en dietas de control de peso , de ganancia de masa muscular, en hiperlipidemias y diabetes», comenta la nutricionista.

Contiene, además, altos niveles de potasio o hierro y a diferencia de otros alimentos procedentes del mar, no tiene grandes cantidades de mercurio, un metal pesado que es bastante abundante en el mar y perjudicial para nuestra salud.

Dice la experta de Nutrium que lo más importante es «comprarlo bien fresco» y congelarlo si no se va a consumir en el día. «Tiene que mantenerse siempre refrigerado y consumirlo bien cocinado; si está crudo incrementamos mucho el riesgo de toxiinfecciones», cuenta. La limpieza también es importante, para eliminar partes duras, que alteren el sabor e impurezas.Al parecer, en el caso de niños pequeños o adultos con dificultad en la masticación y deglución, «tendremos en cuenta el corte del producto, ya que supone riesgo de atragantamiento».

Es un alimento con gran versatilidad en la cocina, lo que nos permite aportar mucha variedad a la dieta. Además, podemos disponer de él todo el año. Son múltiples las recetas que podemos elaborar…

- A la plancha o al horno con especias, aceite, ali oli…

- En guisos, con verduras, encebollados, en su tinta, con patatas… en fideuà, arroces…

- Rebozados y fritos.

- Estofados con legumbres (lentejas, garbanzos, guisantes…)

- Como guarnición de pescados blancos (por ejemplo con una merluza en salsa)

- Rellenos de verduras, arroz…

- Una vez cocinados, ¡en ensaladas!

Antes de consumirlo...

  • Lo más importante es comprarlo bien fresco y congelar si no se va a consumir en el día.

  • Mantenerlo siempre refrigerado y consumirlo bien cocinado, si está crudo incrementamos mucho el riesgo de toxiinfecciones.

  • La limpieza también es importante, para eliminar partes duras, que alteren el sabor e impurezas.

  • En el caso de niños pequeños o adultos con dificultad en la masticación y deglución, tendremos en cuenta el corte del producto, ya que supone riesgo de atragantamiento.

Contraindicaciones

  • Al contener colesterol, conviene no abusar de su consumo en caso de hipercolesterolemia, aunque no hay evidencias claras de que su consumo aumente directamente el colesterol sanguíneo.

  • Contiene sodio, por lo que las personas hipertensas deberán consumirlo con moderación y sobre todo, sin sal.

Estas son algunas de las recetas más famosas en Instagram:

1

Calamares estofados. @danvhalling

Calamares estofados

- 2 calamares medianos (unos 300 gramos cada uno)

- 1 cebolla

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 3 dientes de ajo

- Salsa de tomate casera

- Perejil fresco

- AOVE y sal

Primero, picaremos la cebolla, los pimientos y el ajo en el mismo robot de cocina. Colocamos todos los ingredientes en el vaso y los picamos 40 segundos a velocidad 6. Añadimos el AOVE y, sin velocidad y a 100 grados, cocinamos 3 minutos para que empiecen a pocharse.

Para poder introducir el accesorio removedor, servimos las verduras en un bol y las volvemos a añadir una vez que esté colocado. Cocinamos a velocidad 1 y a 100 grados durante 8 minutos. Transcurrido ese tiempo, añadimos los calamares cortados a rodajas y cocinamos a velocidad 1 y a 120 grados durante 9 minutos.

Añadimos la salsa de tomate junto al perejil y una pizca de sal. Dejamos cocinar 12 minutos más a velocidad 1 y a 110 grados. Decoramos con perejil y un poco de limón. Opcionalmente servimos con un poco de arroz blanco.

2

Calamares en su tinta con arroz negro y langostinos @blanlloan

Calamares en su tinta y arroz negro

En esta receta de @blanlloan para dar sabor al arroz en primer lugar haremos un buen sofrito con AOVE, tomates maduros, cebolla y sal. Le damos calor y 20 minutos dándole vueltas de vez en cuando.

Saltearemos los calamares en AOVE con un majado de ajo y una pizca de cayena, la tinta majada con un poco de vino blanco en el mortero y colamos. Al puchero con salsa de tomate casera y guisamos con un poco más de líquido unos 15/20 minutos.

El fondo de verduras lo haremos con puerro, calabacín, cebolla AOVE y sal. Se sacan las verduras y el caldo queda para el arroz.

Se rehoga el arroz en la paellera con el sofrito de tomate y los calamares. Se da par de vueltas, se echa la salsita negra y más caldo que se añadirá caliente. La medida de líquido será de 2 tazas y media por una de arroz. Se da un subidón de calor para que hierva con un golpe fuerte y bajamos el fuego para que se haga lento unos 15 minutos (a los 10 minutos añade los langostinos). Apagas y dejas 3 minutos de reposo.

3

Quinoa con calamares y langostinos.

Quinoa con calamares y langostinos

- 220 gramos de quinoa

- 300 gramos de calamares

- 300 gramos de langostinos cocidos

- 1-2 tomates

- 1-2 cebollas

- AOVE y sal

Poner a cocer la quinoa durante 10 minutos en agua hirviendo. Pochar la cebolla en AOVE un poco y añadir el tomate cortado bien menudito. Salar y dejar pochar unos minutos antes de añadir los calamares. Guisar todo junto y, un poco antes de que esté hecho, incorporar los langostinos cocidos.

Añadir la quinoa ya cocida con el resto de ingredientes. Cocinar todo junto un par de minutos y ¡listo para comer!

4

Gnocchi con salsa de tomate y calamar.

Gnocchi con salsa de tomate y calamar

- 150 gramos de gnocchi de patata

- 1 berenjena

- 200 gramos de calamar

- 200 gramos de tomates cherry

- Media cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1 guindilla o chili rojo (opcional)

- Albahaca fresca

- Sal y pimienta molida

- AOVE

Cortamos la cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a la sartén con un chorrito de AOVE. Cuando estén ligeramente dorados, añadimos la berenjena cortada a dados pequeños. Cocinamos 5 minutos a fuego medio-alto.

Limpiamos y troceamos el calamar y lo añadimos a la sartén con una cucharada extra de AOVE. Cuando el calamar esté dorado, añadimos los tomates cherry y bajamos el fuego. Mezclamos bien y tapamos.

Transcurridos 10 minutos, añadimos la guindilla y dejamos reposar. Cocinamos los gnocchi siguiendo las indicaciones del fabricante. Sabrás que están listos cuando floten en el agua hirviendo.

Escurrimos los gnocchi y los añadimos con una cucharada del agua de cocción a la salsa. Mezclamos bien y dejamos que se cocine durante dos minutos para que se impregne bien del sabor de la salsa.

Servimos con unas hojas de albahaca fresca y salpimentamos al gusto.

5

@saboreanda

Calamares a la plancha con picadillo

- 250 gramos de calamares limpios

- Picadillo: 1 ajo, perejil, aceite de oliva virgen extra, limón.

- Sal

En un mortero poner el ajo pelado y troceado, majar y añadir un puñadito de perejil, majarlo todo hasta que esté muy picado, añadir un par de cucharadas de aceite de oliva y zumo de limón al gusto.

Poner la plancha al fuego a máxima potencia y cuando esté caliente, añadir los calamares, cocinar unos 2 minutos por cada lado, se hacen muy rápido.

Servir en un plato con el picadillo por encima y un poco de sal.

Receta completa aquí .

6

Garbanzos al romero con calamar. @la.manzana.roja

Garbanzos al romero con calamar

- 200 gramos de garbanzos

- Calamares

- 2 zanahorias

- 1 tomate

- Media cebolla

- Romero fresco

- AOVE

- Una pizca de sal

- Ajo

En una cazuela añadimos un chorrito de aove y sofreímos la media cebolla cortada en brunoise. Una vez que esté transparente añadimos las zanahorias en trocitos y ramitas de romero. Incorporamos un tomate sin piel cortado en cubitos.

Añadimos los garbanzos, cubrimos con agua y llevamos a ebullición hasta que los garbanzos estén blanditos. Sacamos la mitad de los garbanzos y el resto lo trituramos.

En una sartén añadimos aove y un ajo triturado, cuando esté doradito añadimos las anillas de calamar. Emplatamos el puré junto con los garbanzos que hemos reservado y ponemos por encima las anillas de calamar.

7

Suquet de calamar y gambón. Realfooding

Suquet de calamar y gambón

- 1 rape (1200 gramos aprox.)

- 250 gramos de calamar pequeño

- 8 gambones

- 1 zanahoria

- 1 puerro

- 1 rama de perejil

- 1/2 cebolla

- 1 tomate maduro rallado

- 1 cdta de pimentón dulce

- Unas hebras de azafrán

- 2 patatas medianas

- 2 dientes de ajo

- 10 almendras

- 2 rebanadas de pan apto

- Perejil picado

- AOVE

- Sal

Ponemos en una olla la cabeza y la espina del rape, un puerro, una zanahoria, una rama de perejil y la cabeza de los gambones. Echamos las sal, las ñoras y dejamos cocer a fuego vivo durante 30 minutos, desespumando y retirando las impurezas que quedan por arriba del caldo. Pasados los 30 minutos, colamos el caldo y reservamos.

Sacamos las ñoras a un plato y les raspamos la carne del interior con una cuchara.

Picamos la cebolla y la sofreímos con un poco de aceite, añadimos el tomate rallado. Cuando esté sofrito el tomate, echamos la cucharadita de pimentón y el azafrán en hebras. Enseguida ponemos la patata que habremos troceado, le damos unas vueltas y cubrimos con caldo, cocemos durante 20 minutos.

Mientras tanto, preparamos la picada sofriendo 2 dientes de ajo partidos por la mitad en sentido longitudinal, 10 ó 12 almendras, 2 rodajitas de pan. Sacamos los ajos y las almendras primero para que no se quemen y esperamos a que el pan esté sofrito por los dos lados. Pasamos todo al vaso de la batidora, junto con la carne de las ñoras y lo trituramos con un poco de caldo.

Echamos el triturado en la olla, rectificamos de sal y si lo vemos necesario algo más de caldo, teniendo en cuenta que no debe quedar demasiado caldoso. Es el momento de echar los calamares limpios y cortados en anillas y el rape troceado. Cocemos 10 minutos más y 5 minutos antes de apagar el fuego incorporamos los gambones pelados. Justo antes de servir, espolvoreamos con perejil picado.

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