Recetas
Día Internacional del Guacamole: nueve formas rápidas y fáciles de prepararlo
El principal ingrediente del guacamole es el aguacate, una de las frutas más nutritivas del planeta, así lo demuestran sus más de 20 minerales y nutrientes como por ejemplo el hierro, el fósforo o el zinc
El guacamole se ha convertido en uno de los snacks favoritos de los últimos tiempos en todo el mundo. Esta delicia elaborada siempre con aguacate , aparte de ser una de las comidas preferidas por todos, es también una gran fuente de vitaminas y minerales para el cuerpo y la salud.
Pero, ¿de dónde viene el guacamole ? Se trata de una elaboración creada por los aztecas que existe desde la época prehispánica. Los mexicanos le llamaban «ahucamolli» que significa «mole de aguacate». Su principal ingrediente es el aguacate, una de las frutas más nutritivas pues así lo demuestran sus más de 20 minerales y nutrientes como el hierro, el fósforo o el zinc.
«Su alto contenido en vitaminas, minerales y proteínas han hecho al aguacate ideal para todas las comidas del día. Además, es un alimento que se puede consumir tanto en bebidas, como en comidas dulces y saladas y productos de higiene y belleza . En otras palabras, es súper versátil», explica Xavier Equihua, CEO de la Organización Mundial del Aguacate, (WAO, por sus siglas en inglés). El guacamole, tal como cuenta Equihua, «también puede contener cilantro, tomate, cebolla o incluso ajo».
Estas son algunas de las recetas del guacamole para que puedas dar otro toque a este snack tan rico y saludable. Recuerda que puedes acompañar no solo con nachos o totopos, también con palitos de pan, palitos de queso o crudités de verdura .
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Guacamole con chalota y lima
- 4 aguacates medianos maduros
- 2 tomates pequeños
- 2 chalotas
- 1 lima entera
- 1 cucharada de hojas de cilantro fresco
- Sal al gusto
Lo primero que hay que hacer es extraer la pulpa del aguacate cortándolo por la mitad y con la ayuda de una cuchara sacar todo el aguacate. A continuación hay que picar las chalotas y los tomates muy finamente.
Cuando todo esto esté listo, toca juntar todos los ingredientes en un bol: la pulpa de aguacate, los tomates picados, las chalotas picadas, la lima exprimida, las hojas de cilantro y la sal. Y finalmente con la ayuda de una cuchara de madera realizar movimientos envolventes para no variar la textura irregular de la mezcla.
2
Guacamole con toque de chile serrano
- 4 aguacates medianos maduros
- 2 tomates pequeños
- 1 cebolla mediana
- 1 lima entera
- 1 cucharada de hojas de cilantro fresco
- Sal al gusto
- 1 chile serrano
Lo primero que hay que hacer es pelar la cebolla y lavar los tomates, después hay que picarlos muy finamente, esto es muy importante.
A continuación, hay que cortar los aguacates por la mitad hasta el hueso y girar cada parte separando las dos mitades. Con la ayuda de una cuchara hay que vaciar las dos partes y ponerlas en un bol y machacarlas, hasta conseguir una pasta más o menos irregular con algún trocito de aguacate.
¡Ahora toca mezclar todos los ingredientes! Hay que incorporar a los aguacates la cebolla, el tomate picado y una cucharada de hojas de cilantro fresco. Ahora toca añadirle sal al gusto.
3
Guacamole de quinoa
- 150 gramos de quinoa
- 1 aguacate
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- Jugo de ½ lima
- 2 cebolletas picadas
- 1 cucharada de chile
- 1 cucharada de ajo en polvo
- Pimienta
- Sal
Lava, cocina y escurre la quinoa de acuerdo con las instrucciones del paquete. Pon un poco y déjalo enfriar. Tritura el aguacate, el jugo de lima, el cilantro, las cebolletas, las hojuelas de chile, el ajo en polvo, la pimienta molida fresca y la sal. Luego mezcle el guacamole y la quinoa para combinar bien. Servir frío.
4
Guacamole de edamames y mango
- 3 aguacates
- 100 gramos de edamames
- 1/2 mango
- 1/2 cebolla tierna
- Zumo de lima
- 1 jalapeño picado
- Aove, sal y pimienta
Prepara todos los ingredientes picando la cebolla muy fina y el jalapeño, pica el mango en cubitos pequeños y cuece los edamames y termina pelando los aguacates
Chafa los aguacates juntos con los edamames con un tenedor o un mortero, pero dejando trozos para que tenga textura, añade la cebolla, el jalapeño, el mango, el aceite la sal y pimienta
Añade el zumo de lima, mezcla todo bien, prueba de sal y aceite y ponlo a tú gusto
Acompáñalo de unos crudites, nachos, tú ensalada favorita, ponlo de salsa de una hamburguesa, o ponlo para picar para toda la familia
5
Guaca-hummus
- 150 gramos de
- 200 gramos de garbanzos cocidos
- 30 gramos de tahini
- 30 gramos de cebolleta picada
- Cilantro al gusto
- AOVE al gusto
- Pimienta negra al gusto
- ½ zumo de limón
Comenzamos añadiendo a la picadora o trituradora 150 gramos de aguacate, 200 gramos de garbanzos cocidos, 30 gramos de tahini (pasta de sésamo), 30 gramos de cebolleta picada, un puñadito de cilantro y el zumo de medio limón.
Una vez que lo hemos triturado, añadiremos un poco de aceite de oliva virgen extra y volveremos a triturar, buscando nuestra textura preferida, o bien como una masa untuosa o con algo de tropezones. Una vez que lo tenemos lo emplatamos en un cuenco.
Finalmente añadimos un poco de AOVE, pimienta negra y cilantro y acompañamos de pan tostado. Ya tendríamos listo nuestro guaca-hummus
6
Guacamole realfooder
- 2 aguacates pequeños
- Media cebolla morada
- 1 tomate pera
- 1 lima
- Hojas de cilantro fresco
- Sal
En un bol ponemos el agua, la levadura y la sal para disolverla y seguidamente ponemos el aove, la harina y las especias y amasamos bien.
Dejaremos reposar 2 horitas y seguidamente haremos bolitas pequeñas y aplastaremos con el rodillo muy bien hasta dejar una masa fina.
Damos forma de circulo con un rodillo cortador o con el cuchillo y llevamos a la sartén caliente a fuego bajo.
Las haremos por un lado hasta que quede medio doradito (no quemado) y daremos la vuelta para hacer por el otro lado.
Para el guacamole cortaremos en trocitos la cebolla y el tomate y picamos el cilantro.
En un bol machacamos el aguacate con tenedor y agregamos la cebolla, tomate, cilantro, la sal y el jugo de la lima y mezclamos bien.
7
Guacamole clásico
- 2 aguacates pelados
- 1 tomate grande, pelado y picado
- ½ cebolla roja pelada y picada
- ½ pimiento rojo picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Solo tienes que mezclar en un bowl el aguacate, el tomate, cilantro, la guindilla, cebolla y aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta, y por último servir con nachos, y ¡listo!
8
Guacamole con jalapeños
- 2 aguacates
- 1/2 tomate
- 1/2 cebolla tierna
- 1 limón
- Toque picante (opcional): Habanero, jalapeño, de guindilla picante o unas gotas de tabasco.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Partimos los aguacates por la mitad, quitamos con cuidado el hueso central y sacamos toda la pulpa de los aguacates.La dejaremos en un bol suficientemente amplio para hacer toda la mezcla en él.
Con la ayuda de un tenedor chafamos la pulpa de los aguacates, hasta que consigamos una pasta, le añadimos el zumo de limón a nuestro gusto (yo lo pongo entero). Removemos bien y reservamos.
Lavamos el tomate, lo podemos pelar o no, a nuestro gusto. Lo cortamos a daditos pequeños y lo añadimos al aguacate.
La cebolla también la picamos muy finamente y la añadimos al aguacate.
Si hemos decidio poner picante también la cortamos muy pequeña y la añadimos.
Removemos bien el aguacate con todos los ingredientes que hemos añadido, le ponemos una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Probamos y rectificamos de sabor según nuestro gusto.
Lo dejamos en la nevera reposar 30 minutos para que quede bien fresquito y se asienten los sabores.
9
Guacamole «a mi manera»
- 3 aguacates nacionales maduros
- 1 tomate raf
- 1/2 cebolla o cebolleta
- 1 cayena molina
- Zumo de 1 lima
- Sal rosa
Picamos el tomate y la cebolla en cuadraditos pequeños y los llevamos a un bol grande. Añadimos la carne de los aguacates, la sal y la cayena molida.
Trituramos todo con un machacador de patatas (no se trata de hacer papilla que queden trozos es guay)
Añadimos el zumo de lima y mezclamos bien. ¡Listo! Ya podemos disfrutarlo.