Tendencias
Siete recetas de croquetas saludables y fáciles de preparar
Evitando las frituras y añadiendo alimentos naturales podemos conseguir croquetas que nos ayuden a continuar nuestra alimentación saludable
Si te encantan las croquetas pero las has desterrado de tu dieta por considerar que se trata de una calórica elaboración, no es necesario que tomes decisiones drásticas. Te traemos siete ideas de recetas para poder seguir comiendo este plato sin renunciar a una alimentación saludable . Evitando las frituras y cambiado los ingredientes por alimentos naturales repletos de nutrientes y minerales podemos comer riquísimas croquetas sin remordimientos.
Noticias relacionadas
1
Croquetas de calabaza y acelgas
La cuenta de Instagram «nutrivida_saludable» nos trae esta receta deliciosa que incluye calabaza y acelga, una de las verduras de temporada . Para prepararlas necesitaremos: una calabaza, una taza de acelgas cocidas y picadas, un huevo, queso fresco descremado y pan rallado.
Para prepararlas, en primer lugar debemos hervir la calabaza o cocinarla en el horno hasta que se ablande, para después hacerla puré. Tras enfriar el puré en la nevera, le añadimos la acelga picada y el huevo.
Después hacemos bolitas con la masa, en el centro colocamos un cubo de queso fresco, y las pasamos por pan rallado. Por último, las cocinamos al horno con un poco de aceite de oliva en la placa.
2
Croquetas de boniato y setas
En la cuenta de «hoycomemossano» nos dejan una receta fácil y con la que no renunciar a las croquetas, pero sí a las frituras. Para hacerlas necesitaremos: tres boniatos mediados, 200 gramos de setas, 80 gramos de queso grana padano, una cucharadita de cebolla en polvo, una cucharadita de ajo en polvo y una cucharadita de orégano . Para el rebozado, debemos tener un huevo y harina de avena, que se hace triturando lo copos de avena.
Para la preparación, lo primero que debemos hacer es asar los boniatos en el horno a 220º durante unos 20 minutos. Después, debemos dejarlos enfriar y hacerlos puré. Mezclamos esta masa con las setas picadas y salteadas. Tras esto, añadimos el queso rallado, sal, pimiento, ajo, cebolla y orégano. Después, dejamos reposar tapada en la nevera la masa durante mínimo dos horas.
Por último, damos forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido, y después por harina de avena . Puedes dorarlas en la sarten a fuego suave con muy poquito aceite o hacerlas al horno. ⠀
3
Croquetas de brócoli
Para esta receta que nos trae Catalina Prieto necesitarás: 350 gramos de brócoli , cortado en pequeños «arbolitos», una cebolla morada, una patata deshidratada, 75 gramos de queso parmesano rallado, dos huevos, una pizca de sal, pimienta negra, nuez moscada, una cucharada de ajo molido y dos cucharadas de aceite de oliva.
Para prepararlas, en primer lugar debemos precalentar el horno a 200 ° C, forrar la bandeja del horno con papel vegetal y reservar. Después, colocar una cazuela con agua abundante al fuego y llevar a ebullición. Agregar el brócoli y blanquear durante dos minutos. Escurrir y colocar en agua helada para que se corte la cocción. Escurrir bien y retirar el exceso de humedad con papel de cocina (si lo preferimos, podemos triturar el brócoli crudo en el robot de cocina e incorporarlo al sofrito de cebolla salteándolo un par de minutos).
Tras ello, debemos cortar la cebolla en brunoise fina y dorar en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, hasta que esté blanda. En un bol grande colocar el brócoli picado y la cebolla dorada, los copos de patata, los huevos batidos, el ajo molido, el queso rallado, la sal y la pimienta al gusto. Mezclar con las manos hasta conseguir que se integren todos los ingredientes. Con las manos húmedas tomar pequeñas porciones y dar forma de croqueta . Traspasar las croquetas de brócoli a la bandeja forrada del horno que habremos pincelado con 1 cucharada de aceite de oliva. Para terminar, horneamos de 13 a 15 minutos por cada lado. Servir con salsa de yogur y limón.
4
Croquetas de garbanzos y remolacha
Esta receta de «soycomocomo.es» incluye en estas croquetas (por supuesto, saludables) las legumbres. Para prepararlas necesitas: un bote pequeño de garbanzos cocidos, una remolacha mediana rallada, una zanahoria rallada, 50 gramos de anacardos, 30 gramos de pistachos pelados, aceite de oliva, un diente de ajo picado, una cebolla pequeña picada, un huevo ligeramente batido, ralladura de limón, y semillas de sésamo.
Para su preparación, en primer lugar ponermos en la batidora los garbanzos con la remolacha, la zanahoria, los pistachos y los anacardos y trituramos todo finamente. Por otro lado, salteamos en la sartén el ajo y la cebolla hasta que estén tiernos y añadimos a la mezcla de los garbanzos con el resto de ingredientes (excepto las semillas de sésamo).
Dividimos la mezcla primero en pequeñas bolitas y después formamos las croquetas estirándolas sobre una madera. Después, las rebozamos en las semillas de sésamo y las horneamos a fuego medio durante 40 minutos.
5
Croquetas de boniato y coliflor
«thenourishedpianist» nos trae otra opción para preparar croquetas sin tener que rendirnos a las calorías. Para prepararlas, necesitamos: una taza de coliflor hervida y escurrida, una taza de boniato asado, un huevo, una cebolla pequeña, 1/4 de leche de avena, harina, dos cucharadas de pimentón, una cucharada de ajo en polvo, aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de sal y pimienta negra
Para la preparación, primero picamos la cebolla en trozos muy pequeños y después la salteamos en la sartén. Picamos la coliflor y la cocinamos con la cebolla durante cinco minutos. Colocamos la coliflor en una servilleta de tela o paño de cocina para que escurra. Mezclamos todo, le damos forma a la masa, las pasamos por huevo y después por la harina. Por último, puedes hacerlas a la sartén, con un poquito de aceite o al horno.
6
Croquetas de quinoa
La quinoa también puede ser una alternativa para nuestras croquetas sanas. «vhappybaker» nos trae esta receta, para la que necesitas: una taza de quinoa, una zanahoria rallada, dos cucharadas de cebollino picado, media taza de almendra molida, tres o cuatro cucharadas de sésamo tostado, un huevo, sal y pimienta.
Para la preparación, lavamos con agua fría una taza de quinoa y la escurrimos el agua. Ponemos a hervir dos tazas de agua y añadimos la quinoa lavada. La dejamos aproximadamente 20 minutos hasta que se consuma el agua o los granos de quinoa se abran. La estiramos sobre papel de cocina para que se enfríe y se vaya la humedad.
Por otro lado, precalentamos el horno, picamos el cebollino finito, rallamos la zanahoria y preparamos juntamos la almendra molida y el sésamo tostado.
Mezclamos 200 g de quinoa (la pesamos ya cocida) con el huevo batido, el cebollino y la zanahoria . Con la mezcla hacemos la forma de las croquetas, las rebozamos en el plato con la almendra molida y el sésamo, y las vamos colocando en la bandeja del horno sobre un papel vegetal. Horneamos entre 10 y 15 minutos a 180ºC.
7
Croquetas de pollo y brócoli
Para preparar esta receta que nos propone «yopuedotupuedes» necesitas: 60g de pollo, previamente cocinado y desmenuzado, zumo de medio limón, 100 gramos de brócoli, 50 gramos de queso emmental, una pizca de sal, 350 gramos de patata cocida, orégano, pimienta, dos huevos, harina de avena y pan rallado.
Para la elaboración, comenzamos pelando las patatas y cociéndolas. Después, las hacemos puré, salpimentamos y dejamos enfriar. Cocemos el brócoli, lo picamos, y mezclamos con la patata, el pollo, el zumo de limón y el queso. Lo metemos al menos tres horas en la nevera. Tras ello, hacemos con la masa la forma de las croquetas, las pasamos por la harina, huevo y pan rallado. Después ponemos un poco de aceite en la sartén, y las vamos moviendo para que no se peguen o se quemen.